和過去寫的日記, 咖啡常識一樣。有一些概念 我們早已習以爲常,但未必是無偏差的。
因此在我正式寫關於產地咖啡之前, 先把一些包括我在內, 對蘇門答臘產區咖啡可能長期存在的誤區做一些小小的更正。
曼特寧咖啡
在我們絕大多數人心中, 曼特寧咖啡幾乎等於蘇門答臘咖啡, 甚至是印尼咖啡了。 而且, 我們心中對其印象一般是:比較高的醇厚度, 酸度偏低, 並且帶有一些草藥和土腥味。 至於後者, 我會在蘇門答臘的相關日記,和舉辦的活動中重點描述, 這裏只想說一下產地的劃分。
(此圖摘自網絡)
曼特寧產區是在蘇門答臘島的南部。 但由於早期他們會把收穫的咖啡生豆轉往棉蘭,再出口。因此,就像摩卡一樣,相當長一段時間蘇門答臘咖啡往往也就等同曼特寧咖啡。 然而, 隨着第三波精品咖啡的漸漸普及, 蘇門答臘北部的gayo, 也就是亞齊省, 中部的toba, SP bolon產區咖啡各有特色,因此現在官方則將曼特寧產區特指蘇門答臘南部的曼特寧了。 當然, 按照過去的說法, 曼特寧代表蘇門答臘, 並沒有完全錯誤。 可是如果連同了Java, 蘇拉威西島印尼島國, 那的確是常識性的錯誤。
黃金曼特寧
黃金曼特寧我們很多朋友都非常熟悉。 但黃金曼特寧的命名可能未必和很多朋友想的那樣。
首先,黃金曼特寧指的並不是顏色爲金黃色, 而是大尺寸的咖啡豆,即19目以上的咖啡豆,稱之爲黃金曼特寧。 但由於很多供貨商發現, 大尺寸和口感沒有直接的關係,所以現在訂黃金曼特寧的越來越少了。
至於爲何曼特寧的陳豆是金黃色, 那是因爲咖啡中轉站棉蘭非常潮溼(80%以上的潮度)。 如果你存放了6個月以上的咖啡會返潮的原因。
蘇門答臘咖啡豆的分級
我們經常會聽見‘特級曼特寧’, 而與此同時,, 曼特寧的咖啡生豆質量有不堪入目。 實際上, 蘇門答臘的咖啡是有較爲系統的分級的。
如圖所示, 每300g中,
有物理瑕疵的不超過11g則是稱之爲GR1. 按照印尼傳統生豆刪選, 這大約至少要經過2次篩選。
如果12-25g瑕疵, 那就是GR2。 下圖麻袋中的就是GR2
如果我們看到下圖的咖啡豆, 那就是GR4之下了。 因此如果我們收到這樣生豆, 並號稱是一級的, 很明顯生豆商不是負責任的。
生豆篩選車間
當然, 大家會問, 如果只挑生豆, 化學瑕疵如何。 這就是一個很大的話題了, 但不得不說的是, 印尼的咖啡軟實力還是有的。 專業杯測師, 甚至Q grader對品控上系統掌控非常的嚴格。 這我將會在以後詳述
杯測, 不同產地,不同的麻袋, 不同月份的收穫, 不同處理。 基本上這是一個常態, 從而跟蹤各個產區和時間的質量。