作者:蜜思咖啡網 來源:咖啡豆: 咖啡文化 > 2024-12-04 02:04:08
二十年前,咖啡館叫“咖啡廳”,一般在酒店大廳,或臨街小門臉,白天進去也黑黢黢的,火車坐椅,咖啡是速溶的,沒有鮮磨的咖啡豆。客人多半是情侶,有年輕的,有不太年輕的,激情似火,卿卿我我,咖啡正不正宗,倒是其次。
上世紀九十年代末,我曾在某雜誌當記者,經常去北京採訪。有的“名人明星”就約我到某咖啡屋接受採訪,譬如,摩梭族的楊二車娜姆,曾約我到三里屯的咖啡屋,聊她和挪威外交官的愛情故事,當然這段比咖啡還要浪漫的愛情,早已畫上句號。但楊二極奔放的另類氣質,和三里屯的浪漫氣息,讓我印象極深。
後來,北京車站附近的中糧廣場第一家“星巴克”開業,座無虛席。我幾乎每次去北京,都要去“星巴克”小坐,然後再上火車回津。我驚喜地發現,這家“星巴克”就像個流動的舞臺,經常有“明星”素顏現身。我曾見過已故的相聲演員侯耀文;電影演員叢珊、鄭曉寧、央視著名女導演孟欣等。
但讓我懷念的咖啡屋,並非“星巴克”,而是哈爾濱中央大街上的一間小咖啡屋。那是幾年前的冬天,我去哈爾濱出差,先去太陽島參觀冰雕,然後朋友請我到中央大街喝咖啡。
店裏有個洋老頭,我要了一杯熱巧克力,望着窗外疏朗人羣,午後陽光灑進來,令我恍惚,彷彿置身在歐洲老電影的情境中,慵懶而迷醉。我第一次品嚐到味道香醇的熱巧克力。臨走時,我要了名片,上寫“埃非咖啡屋”。轉天,我又去了咖啡屋,洋老頭還在,依是雪茄報紙不離手,店裏就兩個老外在喝咖啡,看電腦。我要了咖啡後,就跟美麗女店主搭訕起來。這時我才知道,洋老頭是意大利人,是這家咖啡屋的投資人,女店主剛從意大利留學回來,和老頭是什麼關係?我沒有問。有些事本應是謎。
不久前,我再去闊別多年的哈爾濱,下榻的酒店就在中央大街。我迫不及待想去“埃非”坐坐,對它的思念就像久別的朋友。其實我是懷念消失在時間黑處的自己,懷念當年的一種心情;咖啡屋其實是一個“道具”,就如同老建築,老房子,道具消失了,人情何以堪?!遺憾的是,我在中央大街來回走了幾遍,一個街角一個街角尋找,也沒找到“埃非”的蹤影。當我最終找到它時,它已搖身變成了“肯德基”,燈火輝煌,叫人沮喪!
城市就是這樣一點點地變雷同,變得叫人失望!
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2014-05-14 15:40:55 責任編輯:蜜思咖啡網
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