作者:未知 來源:手衝咖啡: 精品咖啡豆 > 哥倫比亞咖啡豆 > 2024-11-22 01:33:12
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哥倫比亞咖啡種植園主要集中在“咖啡金三角”,即麥德林、阿曼尼亞與馬尼薩雷斯這三個重要產區形成的三角地帶。這裏所產的咖啡在哥倫比亞全國產量中比重最大,質量最優。
在“哥倫比亞咖啡生產者協會”工作的朋友告訴我,協會另一個職責就是嚴格把控咖啡出口,“只要質量不符合高標準,產品不得出口”。也許對於哥倫比亞人來說,咖啡就是這個國家的一張名片。
在哥倫比亞,基本上所有咖啡園都是沿着山脈的高地開闢的,我們開進山裏許久纔到達目的地――阿格拉多咖啡農莊。接待我的約翰是個高大英俊的年輕人,在這裏負責技術和管理工作。他告訴我,“咖啡”一詞源自希臘語“Kaweh”,意思是“力量與熱情”。他說,雖然沒有具體的記載,但現在普遍認爲非洲是咖啡的故鄉,當非洲奴隸被販賣到也門和阿拉伯半島等地時,咖啡也就被帶到了沿途各地。哥倫比亞種植咖啡的歷史,則可以追溯到16世紀的西班牙殖民時代:有人說是從加勒比海的海地島,經中美洲的薩爾瓦多從水路傳來的;也有人說由一名牧師從法屬安的列斯經委內瑞拉將咖啡豆首次引入哥倫比亞。
約翰帶我來到莊園的樹蔭下。在那裏,已經有幾位小姑娘把桌椅、器具等準備好,正等着我去品嚐咖啡。她們用不同的器具來沖泡咖啡,讓我品嚐後加以比較:傳統的濾紙方法能嚐到咖啡柔軟的酸度;用虹吸壺泡製的方法能更全面地體會咖啡的特質;而針筒壓力法則把咖啡的精華全部擠壓出來,味道更醇厚。除此之外,她們還向我展示了精美的咖啡器具,以及嫺熟的洗杯、燙杯等咖啡藝術。
走進咖啡種植園,只見一片鬱鬱蔥蔥的綠色中零星點綴着鮮紅的咖啡豆。約翰告訴我,這些樹果採摘後還會被剝殼浸泡18小時。質量好的果子會沉入水中,浮在面上的則去掉,連同殼一起發酵後用作肥料。哥倫比亞非常注重環保,所有能循環利用的物料絕不浪費。最終,留下的咖啡豆還要經過日曬、風乾和篩選等步驟。
如此複雜精細的流程,使得烘焙後的哥倫比亞咖啡散發着淡淡而優雅的香味,不像巴西咖啡那麼熱情濃烈,也不像非洲咖啡帶着酸意,而是一股甘甜的幽香,有着紳士般的優雅,口感綿軟、柔滑,因此哥倫比亞咖啡又被稱爲“綠色的金子”。
咖啡豆的保存方法
咖啡的保存是非常重要的,無論多麼名貴的咖啡,如果保存不妥也會失去香味。咖啡豆在真空包裝狀態下的保存期限被註明24-28個月,咖啡專用鋁箔真空包裝爲12個月。但是如果想真正享受一杯好咖啡,建議烘焙後1個月之內是最佳品嚐時間。咖啡豆最好在使用時纔開始研磨,不要一次研磨太多,因爲咖啡粉與空氣接觸的面積增加,較咖啡豆更易氧化或變質。
由於咖啡豆是細小的纖維組織所構成, 所以在咖啡豆研磨的過程中,其纖維細胞被破壞,裏面的芳香氣體同時被釋放出來。因此要製作一杯香醇可口的咖啡,研磨過程是非常重要的。研磨要注意的是顆粒粗細要均勻一致 ,這樣才能在沖泡咖啡時使每一粒咖啡粉充分而均勻地萃取出有效成分,做出一杯理想口感的咖啡。咖啡豆研磨度的標準取決於沖泡方法和使用的咖啡器具。
2017-08-02 16:54:20 責任編輯:未知
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