專業咖啡烘焙 | 「催火增香」增的是什麼香?

作者:未知 來源:咖啡豆: 咖啡知識 > 烘焙知識 > 2024-12-22 16:31:03

專業咖啡師交流 請關注咖啡工房(微信公衆號cafe_style )

這個文字空間自成立以來,玩的大多是老外的觀念,老外的烘焙節奏,特別是Home-barista、Nordic Forum、Scott Rao、Rob Hoos、Cafeculture、WCRC或德國SCAE大賽等,原因無他, 信息夠開放,實證容易,相反的,國內相關信息封閉,願意公開分享的鳳毛麟角,邵老師的部落格是強調分享的頂尖,個人受益匪淺。
之前個人由邵老師的「咖啡風味與烘焙時間的思考」這篇大作,延伸了對「催火」這個手法作了一些探討「我看梅納反應期的催火作用」,現在回頭看,當時寫完仍覺得有疑問的地方, 並未完全得到解答,有必要用現在的觀念,再次思辯一下,例如催火的結果豆溫的每秒溫升未受影響,但爐溫的每秒溫升提升了43%,還有,用快速爐炒菜比較香這件事。

在探討催火的手法之前,我們先定義催火的目的是想增加咖啡的香氣,然而想增加的是什麼香氣呢? 聯想到快速爐炒菜比較香這件事,油脂香、焦糖香立即浮現,二者是否可以如此關聯呢? 探討咖啡的香氣,最簡單的方式還是回到舊版的風味輪,它把香氣(aroma)區分三大類:酵素作用的(enzymatic,花香、果香、草本香)、焦糖化的(sugar browing,堅果、焦糖、可可香)、乾餾的(dry distillation,樹酯、香料、碳燒香),其中酵素類香氣,分子量小,出現得早,揮發性高,一爆後的發展溫度過高時間過長時,很容易就會把它燒光;焦糖化類香氣,分子量中等,一爆前後開始大量發展出來, 但伴隨着焦糖化的過程也會產生大量的酸,香味發展與酸味降解是主要課題;乾餾類香氣,分量最大,焦糖化到一定程度會進到乾餾反應,它可以除掉咖啡的草本生澀味,但也會生成苦味並加深咖啡的顏色。

北歐烘法,不催火,火力由大而小調節,注重的是酵素類香氣,以及酸甜平衡,它焦糖化與乾餾反應的程度比較低,因此對於生豆質量的要求比較特定,如何烘出酸甜平衡並且沒有淺焙常有的苦澀感,是北歐烘焙的基本要求, 而運用大量熱風創造水果炸彈般香氣,則是其把酵素類香氣進一步強調的操作準則。 因此,單純就邏輯上的推理,催火增香的對象應當不會是酵素類的小分子量香氣,也不太可能是乾餾類的高分子量香氣,除非是有人想創造炭燒咖啡的風味。 所以,我們探討的重點應該可以放在焦糖化類香氣上。

有一本書,是市面上少數由店家公開說明其烘焙器具與烘焙曲線的書

我們當然知道,烘焙曲線上的數字,只要換一部機器就會變得沒什麼意義,因此這些名店應當不用擔心風味被重製,導致顧客流失的問題。 書內使用的烘焙機器,直火、半熱風、熱風均佔有相當的比例,各個店家公開的爐次不一,總共有26個爐次,其中熱風機佔了7爐,其餘19爐中,不論是直火或半熱風,在入豆到一爆之間有加大火力的操作者佔了4爐, 其餘15爐採取的還是火力由大到小的方式操作。 這26爐,絕大部分都烘進二爆,加上書內的文字也沒提到,因此無法推論中間增加火力的操作方式是爲了催香,貼出3張烘焙紀錄給大家參考
直火烘焙,在黃點過後加大火力,一爆開始時降火,是書中少數未進二爆的烘焙
Diedrich紅外線半熱風,在褐化後豆縮階段加火,一爆時再次催火直到下豆都不降火,烘焙者自評給予熱能過量,形成重口味咖啡
,之後經過調整成下一張表
 
 
Diedrich紅外線半熱風,在褐化後豆縮階段加火,一爆開始後28秒再次催火直到下豆都不降火,烘焙者自評因入豆溫提高了5度,整體烘焙時間縮短10秒,風味理想
這本書放在牀頭,我翻過了N次,除了熱風機我無法實證之外,其餘直火、半熱風的火力、風門配置,都幾乎可以歸納出一個道理出來。 書中,絕大部分不作增加火力的催火動作,即使有作中段加火的,目的也不是爲了增香,或類似用快速爐大火炒香的那樣。

回到先前引用邵老師大作討論到的催火效果,隻影響爐溫未影響豆溫。 我覺得用平均去計算升溫率會有盲點,不若把Artisan開起來,每3秒取樣一次,觀察爐溫及豆溫RoR變化來得直接。 我的推論,在同一個時間切面觀察催火對爐溫有作用但對豆溫沒作用,或許是因爲爐溫升溫的變化要反應到豆溫升溫的變化需要時間,而這時間的長短視機器不同而不同。 把觀測比較區間放長,並且不只比同一時間切面,最好有RoR曲線比較,一定可以看到催火對豆溫的影響。 下圖是我的曲線,IAT的變化因抽風量作倍數的調整有很大的起伏不要看。 EAT曲線是我的第2根豆溫棒,也不要看。 紅框框起來的部分,環境溫差因增加火力,升溫率快速爬升,但豆溫RoR的反應是有時間延後的現象,慢了近30秒纔看到效果,並且當催火的作用對環境溫升已穩定了,豆溫RoR也達到高原期直到一爆後。

若以我自己的曲線來看,催火的點是在黃點約160度左右,催火的作用是發揮在175度褐化至185度一爆開始,相當於是焦糖化開始要進入高峯的階段。 這樣子烘出來的豆子,只要一爆後的火力,以及下豆點控制好,焦糖香都非常足,酸味去化和甜香的產生也都相當到位。

若問我,催火的點要在那兒比較好,或催火後要不要再降火,或要在那個點降火,我也不敢亂說,但有一個方向大家可以思考看看。
一爆前後降火的目的是讓已經相對乾燥脆弱的豆子,在進行放熱反應的情況下,不會急速升溫導致焦燥,所以如果你的催火點很接近一爆,催火的作用會發生在什麼地方,會不會剛好是豆子需要降火的那個點。 再者,如果你催火只催一下,例如10秒、20秒的,然後就回覆火力,雖說要看機器,我覺得那樣的操作只會增加烘焙環境的不穩定,影響到的可能是一鍋豆子的一部分,如果這種不穩定是你要的,要創造特有的風味,當然沒有什麼問題。
所以,如果要使用催火的烘法,我應該會在豆子轉黃那點增加火力,要加到多大火,則看豆溫RoR的變化,例如我希望進一爆時的RoR在8.5~10.5之間,可以讓我的發展時間拉到2分鐘都不會有明顯的flick或stall的問題。
原則上,催火的烘法我是把它歸類在Slow Start Fast Finish(SSFF)的烘焙節奏上,在中段利用較大火力把RoR拉開,突顯香味的層次,但對喜歡酵素作用類香氣的,會有些遺憾。 但烘豆不就是抉擇嗎?

前街咖啡已可在Tmall選購,60種來自世界各地咖啡豆,新鮮烘焙 24H發貨。

 

Tmall link:https://qianjieshipin.tmall.com

或直接在淘寶搜尋 「前街旗艦店」

關注WECHAT公衆號,閱讀更多精品咖啡豆知識

2017-10-13 18:46:09 責任編輯:未知

單品咖啡

常見的咖啡產區

非洲產區

埃塞俄比亞咖啡- 耶加雪菲咖啡- 西達摩咖啡- (耶加雪菲水洗和日曬)-

肯尼亞咖啡- 盧旺達咖啡- 坦桑尼亞咖啡-

亞洲產區

曼特寧咖啡- 黃金曼特寧- 雲南小粒咖啡-

美洲產區

哥倫比亞咖啡- 巴西咖啡-

中美洲產區

危地馬拉咖啡- 哥斯達黎加咖啡- 巴拿馬咖啡- 翡翠莊園紅標- 藍山咖啡-

本站推薦: 卡蒂姆咖啡豆| 季風馬拉巴咖啡| 牙買加咖啡| 西達摩花魁| 耶加雪啡咖啡| 埃塞俄比亞咖啡| 耶加雪菲咖啡| 巴西黃波旁咖啡| 巴拿馬水洗花蝴蝶| 尼加拉瓜馬拉卡杜拉咖啡豆| 羅布斯塔咖啡豆特點| 阿拉比卡咖啡豆的特點| 巴西摩吉安納咖啡| 巴西咖啡豆風味特點| 烏干達咖啡豆風味| 西達摩咖啡豆特點| 後谷咖啡雲南小粒咖啡| 埃塞俄比亞紅櫻桃咖啡| 哥斯達黎加塔拉珠咖啡| 單品摩卡咖啡豆的特點| 盧旺達單品咖啡| 布隆迪咖啡風味| 哥斯達黎加咖啡黑蜜口感| 巴拿馬卡杜拉咖啡| 巴西喜拉多咖啡特點|

專業咖啡知識交流 更多咖啡豆資訊 請關注咖啡工房(微信公衆號cafe_style)

更多推薦

更多資訊

關注我們

  1. 關於我們
  2. 商務合作
  3. 推薦計劃
  4. 投稿登錄