危地馬拉 薇薇特南果(Huehuetenango)
危地馬拉共和國(西班牙語:República de Guatemala),臺灣譯爲瓜地馬拉,是中美洲的一個國家,位於北美洲大陸的南部。它西濱太平洋,東臨加勒比海,向北與墨西哥相接,向東北鄰伯利茲,向東南鄰洪都拉斯和薩爾瓦多。
位處熱帶,北部及東部沿海平原地區屬熱帶雨林氣候,南部山地屬亞熱帶氣候,一年分乾溼兩季,5-10月爲溼季,11月至次年4月爲乾季。東北部年降水量2,000-3,000毫米,南部爲500-1,000毫米。森林佔全國面積的一半,是咖啡最佳的生產地段緯度所在地,由於咖啡在當地屬於重要的經濟作物,由此而衍生了豐富的咖啡文化,人們每天都要喝咖啡,大多數人的午餐都要有一杯咖啡。
薇薇特南果是危地馬拉一個重要的咖啡產區,相比安提瓜來說,薇薇特南果擁有更芳香、清亮的水果氣息(fruity flavors),風味清爽,由於海拔高,造成咖啡豆的質量越佳,滋味濃郁,顆粒飽滿,深得歐洲皇室青睞;危地馬拉爲日本人熟悉的咖啡豆。其分類依海拔標高分爲七個等級。產於高地者(SHB / 4500英尺以上)越爲香醇,而產於低地的咖啡豆,品質則較低落。
相對烘焙好的薇薇特南果來說,顆粒非常的飽滿,在烘焙好的一小時來看,雖然沒有云南豆的強烈巧克力香味,但是也散發着淡淡的餅乾香味(我是這樣的形容)。因爲在烘焙的時候我是不停的在調整風門,所以煙燻味並未能展現。只能是表現這淡淡的餅乾香味。
危地馬拉薇薇特南果 Palhu SHB EP
San Pedro Necta是危地馬拉薇薇特南果地區(Huehuetenango)的一個城市,有時薇薇特南果也簡稱薇薇(Huehue),縮寫HHT,薇薇特南果地區可以說是危地馬拉最有名的咖啡產區之一。這一地區海拔高,因爲溫度較低,收穫季相對較晚,咖啡品質卻更好。該地區和墨西哥的Chiapas地區接壤,與危地馬拉的其他咖啡產區相比,比如阿卡特南戈(Acatenango)和安提瓜(Antigua),更加偏遠不便。
這款咖啡來自La Providencia農場,由該農場的第三代主人Maximiliano Palacios擁有和管理。La Providencia農場的核心是一座處理廠,設置在一個高高的斜坡上,將咖啡果置於水中,藉助重力傳送下來,進行去果皮處理,以及進一步的加工處理。我拿到豆子時,上面標註着Palhu,即農場主姓的縮寫和薇薇特南果的縮寫Pal+Hu。
Maxamiliano是個有激情的人,他不僅僅對自己的咖啡感興趣,而且對該地區的所有咖啡豆很有興致,他把咖啡稱作“薇薇特南果的血液”。我們也感受到了他的熱情。這款咖啡均衡的酸和柔順的甜感讓我們眼前一亮。
Green Analysis by Chris Kornman
生豆分析
這是一款典型的美洲咖啡品種混合的豆子,包括波本種(Bourbon)、卡杜拉(Catuaí)、卡杜艾(Catuaí)、新世界(Mundo Novo)。波本種是現在很多咖啡品種的源頭,最早在留尼旺島(Reunion)被發現。當它被帶到美洲後,其特點也發生了變化。雜交品種卡杜拉最早是由巴西成功種植,其樹身較矮,抗風雨能力比較強。另外一個品種是新世界,是波本種和鐵皮卡(Typica)的雜交品種。最後是卡杜艾,這是新世界品種和卡杜拉的雜交品種,樹身矮胖,適量施肥後產量極高。
雖然葉鏽病曾肆虐整個中美咖啡產區,但是這幾個品種都不含任何來自羅布斯塔品種咖啡的基因,目前比較常見的羅布斯塔基因主要來自Timor品種。但也正因如此,這裏的咖啡味道更好,我們也目睹了該地區正在從曾經的肆虐中恢復。
該批次的咖啡是按照歐洲標準處理的。Palhu通過精確的乾燥過程,豆子密度較高。我相信恰當的保存可以讓這款豆子在烘焙之後展現更好的風味。
Roast Analysis by Jen Apodaca
烘焙分析
烘焙這款來自危地馬拉的豆子很有意思。我們一共烘焙了兩批,都非常好喝,展示了這款咖啡的品質。通過調整火力,第一批烘焙的時間相對第二次整體縮短了一分鐘,而脫水時間又相對第二次略長。這樣梅納反應和一爆的時間就相對較短,使得果酸突出。在第二批烘焙中,我整體增加了烘焙時間,但是縮短了脫水時間段,提前32秒開大了火力,從而導致梅納反應和爆裂時間的延長。
Roast one第一批: 蘋果, 梨, 木瓜, 桃子, 焦糖
Roast two第二批: 楓樹糖漿,花香, 蜂蜜, 香草
Brew Analysis by Chris Kornman
衝煮
我們使用Bonavita Brewers衝煮這款危地馬拉。同時進行衝煮和杯測。參加測評的人基本意見一致,更傾向於第一批烘焙的,即批次PR-644。第一批烘焙的得分略高,有甜柑橘味和淡淡的花香氣,第二批則更突出軟糖的甜感和醇厚度。