埃塞俄比亞精品咖啡的全新篇章-西進之路 埃塞俄比亞咖啡tomoca在

作者:未知 來源:咖啡豆: 精品咖啡豆 > 埃塞俄比亞咖啡 > 2024-12-22 09:20:02


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  • 埃塞俄比亞咖啡產區風味特點_埃塞俄比亞耶加雪菲精品咖啡
  • 在引進這支豆子的同時,我們想跟大家分享的不只是一支豆子,一個風味或一個故事,我們想與大家一同進入埃塞俄比亞的全新篇章,也就是西進之路,尤其是阿加羅(Agaro)產區的興起。我們這幾年一直觀察及追尋的另外兩個重點趨勢,一個是古吉產區的興起,另一個是單一農場系統的發展,今年似乎是這兩個趨勢開花結果大鳴大放的一年,相信從今年的風味及品項上,我們都有深刻的感受。最後一個趨勢,也是歷時最久,改變最不容易,必須深耕到每個小農的埃塞俄比亞精品咖啡西進之路。
     
    在咖啡界幾乎公認的祕密,埃塞俄比亞的咖啡其獨一無二的地位很大部分來自於其咖啡發源地的品種優勢,但如果說世界咖啡(在此僅論阿拉比卡)的起源在埃塞俄比亞,那埃塞俄比亞咖啡的起源則是在西南部,卡法森林或靠近南蘇丹邊境一代的區域,總之是在西半部。下一個世代重點之一回到埃塞俄比亞的西部產區,也就一點也不令人意外了!
     
    如果我們一起追尋埃塞俄比亞與第三波精品咖啡潮流的脈絡,其實可以發現,在第三波精品咖啡潮流之前,埃塞俄比亞以其咖啡發源地的強大品種及地理優勢,本在咖啡界中佔有一席之地,西達摩、耶珈雪啡、哈拉、利姆等都是大家耳熟能詳的名字。在第三波開始之後,不少各國政府援助計畫(例如USAID)、非政府組織(i.e. NGO,例如最重要的TechnoServe)與生豆商、熟豆商等一同合作,一開始選定的最重要區域就是耶珈雪啡,紅櫻桃計畫也是這時期的產物,這個區域參與計畫的區域小合作社,(例如艾迪朵合作社、沃卡、畢洛亞合作社、荷芙莎合作社…等)也因此成名,並進而開花結果成立耶珈雪啡咖啡小農合作社聯盟(YCFCU),奠定耶珈雪啡產區在精品咖啡界其後數十年迄今仍不可動搖地位的基礎。在初期的階段,都還是以水洗處理法的發展爲主,因爲外來的技術引進,尤其以水洗處理法的變因控制最有立竿見影的功效,除了品質提升,也可以連帶大範圍的提高小農的收入。藉由新式機器的引進、採摘成熟紅櫻桃教育訓練、輔以水洗處理法的未熟豆漂浮作業、加上發酵處理槽作業的變因控制等等,就可以得到乾淨處理的咖啡,這在具有得天獨厚優勢的埃塞俄比亞,馬上可以展現雄厚的實力。
     
    第二階段,如果大家還記得的話,約莫2006、2007時, Bagersh決心振興埃塞俄比亞的傳統日曬處理工法,第一批Idido Misty Valley造成熱賣,同時間與NINETYPLUS合作的Aricha、Beloya、Ambassa等系列,更是傳頌一時的經典之作。至此,耶珈雪啡的領導地位完全確立。
     
    在此耶珈雪啡的發展已經達成階段性任務的同時,有志之士(主要是TechnoServe)帶著成功的經驗,放眼埃塞俄比亞廣大肥沃的咖啡聖地,終於跨越大裂谷(Rift Valley)來到西部。Techno Serve 複製其過去成功的經驗,並在耶珈雪啡的基礎之上主要是在處理法的細節做了不少改變,第一步也就是近10年左右的期間,先是提升水洗的品質,近幾年阿加羅(Agaro)這個產區的成名合作社Nano Challa, Duromina, Yukuro, Hunda Oli 以及Biftu Gudina,幾乎可以說是歐美買家競相爭逐之地。
     
    Nano Challa在當地方言裏,指的是一個講述Jimma地區一個古老帝國開國之君成王之路,我們因此試譯爲“王者之路合作社”。王者之路合作社在阿加羅區域中,可以說是位置最偏遠的一個,我們在兩年多前第一次造訪的時候,幾乎還沒有來自亞洲的精品業者進入這個區域。首先,必須搭乘國內線至Jimma機場(開車的話要用掉一整天,且路況非常差),接著換成四輪傳動吉普車,往西約莫一個小時多一些會抵達阿加羅的城鎮中心,一些知名的合作社,例如Duromina、Biftu Gudina就在左近,大概四五十分鐘就可以抵達,但如果要造訪王者之路,就要再一路西行超過兩個小時,幾乎快到卡法(Keffa)邊界纔會抵達。
     
    一進入這個區域,馬上就會被居民的熱情所融化,邀請我進去合作社的辦公室坐了許久,並拿出野生蜂蜜與麪包招待我,說實話,一開始我還真的不太敢開口,但是在試了一口之後,馬上一口接一口跟帶我去的TechnoServe技術員,幾乎把整盤蜂蜜嗑了個精光,從此以後,每次到埃塞俄比亞都要帶好幾罐野生蜂蜜回辦公司讓大家分享(ㄑㄧㄤV ㄉㄨㄛ/)。當然,合作社的幹部們也端出了現烘的咖啡與我分享。大家都知道,埃塞俄比亞的咖啡儀式(Coffee Ceremony),儀式特點是現烘現磨現煮,豆子外觀特點是焦與顏色豐富(目測戴爾他值至少40 @@),杯中亮點是焦與渣。小編這天來到王者之路已經是第三個合作社行程,路上喝了不少,說實話一開始真的只是盛情難卻。沒想到,從此成爲小編的心頭好,杯中的檸檬皮及茉莉花香,直接帶回十幾年前初嘗精品耶珈雪啡的感動,甚至猶有過之。從此我們就戮力耕耘這個產區,那又是另外一個故事。直到今年終於有機會引進,不過,王者之路合作社我們今年還是得暫時選用Sweet Maria’s的批次。
     
    受限於篇幅的關係,我們下次篇章將會分享更多本產區的處理法細節等資訊。不管您對耶珈雪啡這幾年品質的看法評價如何,但請別忘了三年前我們開始推廣古吉產區以及單一莊園系統之前,市場上專注者寥寥無幾。或許,回到阿拉比卡誕生搖籃的西部,將是埃塞俄比亞追本溯源的答案之一,且讓我們一起喝咖啡看下去。
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2018-03-10 18:16:40 責任編輯:未知

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