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衆所周知,上世紀七十年代咖啡種植業面臨鐵鏽病影響,全球的咖啡行業碰上了寒冬,這僅僅是對於阿拉比卡的種植者而言,對於羅布斯塔,則只是春天的開始。因爲羅布斯塔是一個偉大的發明,它通過中粒種和小粒種的雜交,使得羅布斯塔獲得了高溫高溼環境下,還沒有生長高度的要求就可以獲得羅豆對鐵鏽病的免疫能力,產量還要比阿拉比卡高一倍以上,咖農也更願意種植回報更高的羅布斯塔。
如果咖啡行業僅僅停留在這一時間點,大家都在喝速溶,並沒有精品咖啡的發展,也許這是故事最好的結局。可是世事難料,咖啡要開始喝風味了,羅布斯塔的品質風味與阿拉比卡的差別很大,而爲應付鐵鏽病在新興種植產區推廣起來的羅豆雜交種已經佔了咖啡產量的很大一部分。於是,人們想到了一種方法—把阿拉比卡羅豆雜交的也等同於阿拉比卡。
我們身邊的一個例子,則是這種很荒唐假設的例證。傳統上我們會把阿拉比卡鐵皮卡帶到賓川朱古拉認爲是中國咖啡的起點,但是現代的中國咖啡產業真正的起點其實是因爲要賺外匯而給雀巢種植
卡蒂姆咖啡豆。精品咖啡行業起來的時候,我們只有中小粒雜交種,並沒有小粒種的大面積種植,於是,我們把雲南帶有羅豆基因的
卡蒂姆咖啡豆一視同仁稱作“雲南小粒咖啡”。
歷史的經驗告訴我們,這種方法行之有效,而且市場還廣爲接受。每年咖啡季還有大量的咖啡行業者跑到雲南的山上,眉毛鬍子一把捉把
卡蒂姆咖啡豆帶進城市讓客人認真的品評。一些號稱很官方的咖啡交易中心,推薦的所有精品豆,是的,所有清一色的
卡蒂姆咖啡豆併爲之打分,要知道這些活動,都是有很長精品咖啡行業經驗的從業者以及咖啡評測師介與其中。儘管他們很清楚什麼是精品咖啡,但不妨礙上演皇帝的新衣。現實爲什麼會這樣,答案只有一個,這,或只是大家的一場生意。
對於行業和咖啡的人來說,喝的是不是一杯純粹的100%阿拉比卡精品咖啡不重要,羅布斯塔能否成爲精品咖啡的一支也不是特別重要。未來,也許市場會廣爲接受羅布斯塔作爲的精品豆存在。
重要的是,喜好咖啡的我們需要了解,
什麼是阿拉比卡,
什麼是羅布斯塔,
什麼是單品豆。
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2018-08-19 14:51:17 責任編輯:未知
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