危地馬拉咖啡種植的故事 阿卡提蘭聖費麗莎莊園橘蜜處理的風味?怎麼衝煮纔好喝?
Finca Santa Felisa(聖費麗莎莊園),是危地馬拉著名的有機咖啡園,由創辦人辦人Trinidad E. Cruz於1904年在阿卡提蘭夠的Maya Kakchiquel區創立,百年來與Maya人和平共處,克魯茲家族因誠信且善待原住民,迄今,Maya Kakchiquel人仍在莊園爲他們家族服務,克魯茲家族也進入第4代。我喜歡家族目前掌舵者-安東尼與Anabella的原因包括他們真的很善待Kaqchiquels人。
我拜訪過的莊園中,只有Anabella會逐一介紹所有工人給買家認識,她介紹時,一邊解釋擔任的工作內容還會細數他們優秀的地方!過程溫馨、感動,這些人才是真正值得尊敬的果園、處理場辛苦工作者!一般咖啡園主,僅會介紹處理場主管或栽採果實工頭給訪客認識而已。<br />
Anabella告訴我:“我以這些同事爲榮!他們不僅辛勤仔細採集熟果,而且將後製處理得非常優!”
2013年,杯測4輪後,我決定引進聖費麗莎莊園的四大處理法,我問過兩兄妹,爲何要進行多種處理法?
安東尼說:“客製化後處理應該是趨勢,2011年第一次競標結束,我們發現來自全球各地的烘豆商對風味有不同的偏好與需求,我們逐一檢視莊園不同處理法下的風味表現,這是冗長的實驗與耐性考驗,杯測結果,風味的表現讓大家很驚豔,辛苦,但值得!”
今年(2013)安東尼邀請我加入杯測團隊,2013年4月,我挑選出橘蜜處理( Orange Honey)、肯尼亞處理法( K72),埃塞俄比亞處理法( Ethiopia)、日曬法( Natural),作爲今年的重頭戲。本批次爲橘蜜處理,說起來,蜜處理法的精隨在於留下黏質層的甜度與風味。蜜處理法的細部作業已經演化到人人可有心法與密招的地步,至於效果,還是要靠實地杯測來檢驗。聖費麗莎的橘蜜處理法如下:
採收熟甜度達20以上的咖啡櫻桃,洗淨後直接泡在乾淨的水槽中一晚,隔天進行去掉果皮的作業。橘蜜的顏色比一般蜜處理法要淡,形成風味回異的特色。
由於 Acatenango火山區的高海拔處,咖啡櫻桃熟成緩慢,因此酸質雖仍明亮,但可以得到更均衡的甜感與成熟的整體風味,這讓本區的優質咖啡具備飽滿均衡的優勢,杯測過程,往往令人驚喜!2007年拜訪本區域時,就有很強烈的感受。<br />
Acatenango產區是在2007年才成爲危地馬拉第8個咖啡產區,我們把她翻成”阿卡提蘭夠山谷”。本區位於危地馬拉的Chimaltenango省,超過5000公頃的咖啡園都有肥沃火山沃,主要坐落於兩大火山山脈,且幾乎都有森林與遮蔭樹,由上面的照片就可發現,莊園幾乎都採遮蔭栽種,主要的品種還是bourbon以及部分Catuai與 Caturra 。 阿卡提蘭夠兩大火山,分別是Volcan de Fuego 與Volcan Acatenango,尤其Acatenango是中美洲衆火山的第三高峯呢,而跨過Fuego火山就是亞特提坦湖區了。
年降雨量是48到72英吋,年均溫在14 —— 31度C,溫差夠大,因此豆質密度緊實,對風味頗有助益,咖啡採收季主要在1月中到3月。目前本區仍有 Kaqchiquels族人居住並維持傳統農作方式,而聖費麗莎莊園就是因維持與Kaqchiquels族人良好關係且善待他們,因此莊園農作都由這個族人負責,相處良好。而本產區約有4,000家農戶 ,栽種咖啡可追朔到1880年就開始,聖費麗莎莊園於1907年開墾,加上莊園位於更高海拔位置,也屬阿卡提蘭夠的先驅了。
產區: Acatenango
所屬省份: Chimaltenango
莊園名稱:聖費麗沙, Santa Felisa Estate
生產批次名稱: Orange Honey
採收季:2013年2月
品種:Typica
級數: SHB
海拔:1650米
溫度區間: 17.C到 24.C
年均雨量Avg. Rainfall: 1,200 —— 1,500公釐
產區: Acatenango Valley®
莊園主: Antonio Meneses Cruz
處理法:橘蜜處理法,後段天然日曬,莊園處理場一貫作業。
杯測資料:歐舍焙度M0,烘焙時間12分鐘,一爆中段起鍋
幹香:蜂蜜、花巷、莓果
溼香:蔗糖、花香、莓果、巧克力、植物涼香
啜吸:乾淨度佳、細緻的蘋果酸與甜萊姆、蜂蜜甜、滑順觸感、巧克力、花香、果汁感、香料甜感、均衡圓潤餘味持久。
前街衝煮推薦
V60濾杯, 15克粉,水溫90度,研磨3,水粉比接近1:15
30克水悶蒸,悶蒸時間爲30s
分段:注水到110ml 斷水,待水位下降至1/3重新緩慢注水到225ml停止。
即30-120-225g