筆者常常在店裏聽到喝奶咖的客人開玩笑,說自己總是被朋友鄙視,因爲朋友已經經歷了從喝焦糖瑪其朵進階到喝拿鐵,再從奶咖進階到喝美式的過程,現在開始喝手衝咖啡。每次和朋友一起買咖啡,都會被嘲笑太LOW,不懂咖啡。這樣的例子我常常會遇到,不知道大家是否也有同感。
所以想說的是,如果撇開健康不談,喝手衝不見得就比喝奶咖高級。我們一提到奶咖,首先想到的是拿鐵咖啡,雖然越來越多的消費者開始在家裏自制一杯拿鐵,但從比例來看,去咖啡店購買拿鐵咖啡的消費者還是多數。
手衝咖啡就不同了。它是很方便就可以在家庭製作和享用的咖啡飲用方式。從這個角度講,喝手衝也好,喝奶咖也罷,不存在哪種更高級,只是個人喜好以及飲用習慣不同吧。
●哪種飲用方式更爲健康?
不過,如果你問我怎樣健康地飲用咖啡,我當然是推薦手衝咖啡。現在,當我們到咖啡店去點一杯手衝咖啡時,應該都是衝着精品咖啡而去的。
精品咖啡這個概念最初是在1978年由美國的努森女士在法國咖啡國際會議上提出的。當初的定義非常簡單,只是說“特殊氣候、地理條件下生產出的獨具香氣的咖啡豆。”這一定義經過三十多年的發展,又有了更全面的解釋。
咖啡生豆來自哪個國家,哪個產區,哪個莊園,什麼豆種,種植海拔,如何採收,如何進行後製處理等等。可追溯對咖啡精品化是一個非常重要的點,因爲咖農提供的咖啡生豆好不好,會直接影響到後續的銷售和定價。消費者喝到喜歡的,就是重複購買,喝到不喜歡的,就會棄之不用。
其次,咖啡的品質可量化。
每年的收穫季到來時,也是對各地咖啡品質進行鑑定的季節,和食品的品鑑類似,咖啡品質的鑑定除了外觀以外,更主要是通過感官進行鑑定,就是我們常說的杯測。
在杯測時,描述咖啡的味道、口感和風味,並使用統一的評價系統對咖啡進行打分,以這種方式來區分咖啡的優劣。得分高的咖啡售價也高,得分低的咖啡只能以低價出售給大型商業公司。
所以,咖農越來越重視田間管理、咖啡加工處理、咖啡的採摘和手選,也越來越重視豆種的選擇。
在這一精品咖啡理念的推動下,我們都希望能夠喝到產地特有的風味或者豆種特有的風味,所以當一隻好的咖啡生豆到了烘焙商的手裏,烘焙商也會根據生豆的特徵來設計適合它的烘焙曲線從而展現咖啡豆應有的特點,而咖啡師在沖泡時,也會努力去呈現咖啡豆最好的味道。
目前的狀況是,市場上能喝到的精品咖啡99%左右是阿拉比卡種,因爲阿拉比卡種咖啡含糖量更高,在烘焙後會帶來更強的甜感和更愉悅的酸質,口感更順滑,風味更好。
相對於羅布斯塔來說,阿拉比卡咖啡中的咖啡因含量更低,綠原酸含量也更低,加上濾紙對於膽固醇的過濾作用,喝一杯沒有加糖、沒有加奶、沒有加其他調味品的手衝咖啡無疑是最健康的方式。
●那麼,我喝到的手衝咖啡到底算不算好的?
曾經聽到許多人都說,喝咖啡只有自己喜不喜歡,沒有好不好。
筆者不太贊同這個觀點。
我們說個人喜好,指的是有人喜歡喝苦味重的,有人喜歡喝酸感強的,有人喜歡喝加牛奶的,有人喜歡喝加巧克力醬的。
個人喜好不僅與他的生活習慣有關,也與他的個人健康有關。
但是咖啡好不好,是有標準的。
比如,不管你以什麼方式喝咖啡,如果咖啡生豆是發黴的、被蟲蛀的、被污染的,都不能算好吧。
比如,如果咖啡豆沒有烘熟,帶有夾生的味道和口感,這不能算好吧。
比如,如果咖啡在沖泡過程中出現了失誤,像一杯刷鍋水,這也不能算好吧。
也許你喝不出發黴的味道,但那不是一杯好咖啡。
●如何判斷一杯手衝咖啡的優劣?
當你喝到一杯手衝咖啡時,試着從味覺、觸覺和嗅覺的角度去感受一下。
味覺指的是咖啡帶來的酸、甜、苦、鹹四種味道;
觸覺指的是咖啡在口腔中時你感受到的重量感和順滑度;
嗅覺指的是你在喝之前聞到的香氣,喝到後感受到的風味,以及嚥下後在口腔中留下的香氣。
嗅覺是一個很複雜的感官體驗,很多沒有經過訓練的消費者或者剛剛接觸咖啡的消費者不一定能分辨出來。
但是,味覺和觸覺基本上每個人都能感受到。
所以,我建議消費者着重從這兩種感官的角度去評價咖啡。
●#先談味覺面的感受#
咖啡中的甜感是第一要素。
我們對於甜的愛好是與生俱來的,因爲甜能帶給人美好的感覺。我所說的咖啡中的甜並不是加入了調味品帶來的甜,而是指咖啡本身帶給人的甜感。舉個例子,當你細細咀嚼大米飯或者白饅頭時,你是否能感到甜?咖啡中的甜感指的就是不加入任何調味品就可以品嚐到的甜感,這種甜感是咖啡生豆中的化學物質在烘焙過程中,在高溫下發生一系列化學反應所產生的香氣帶給我們的感受。甜感強,喝的人就會產生愉悅感。這當然是好的一面。
●#然後是酸質#
每位飲用者對於咖啡的酸接受程度不同。有人喜歡明亮的酸,有人喜歡微微的酸,有人完全不能接受酸。
然而,沒有酸,咖啡喝起來也就失去了美感。
好的酸會伴隨着甜,同時也伴隨着香氣。
我認爲咖啡中的酸好不好,不是看酸感的強烈程度,而是看酸甜苦的平衡好不好,以及酸質的好壞。
#然後,我們要談談咖啡中的苦#
如果你喝到的咖啡在喉部或者舌根處有揮之不去的苦味,也許這杯咖啡出了點問題,它可能是生豆環節的問題,也可能是烘焙環節的問題,還有可能是衝煮出現了問題。
如果這杯咖啡的苦出現在舌面,就要看它的強烈程度了。微微的苦是能夠增加平衡感的,但過於強烈的苦會讓人抗拒。
●接下來,十分重要的評價點是口感。
口感指的是咖啡液在口腔中帶給飲用者的感覺,包括了咖啡液在舌面的重量感,並不是越重越好。還包括咖啡液在口腔中的觸感,好的咖啡應該是順滑度高的,而不是澀的。
再來是餘韻。
咖啡的餘韻是指咖啡在嚥下去之後口腔內殘留的香氣,評價餘韻主要是看咖啡香氣停留的時間長短,好的香氣停留時間長,餘韻評價就高。
最後是風味。
如我前面所說,並不是每位飲用者都能分辨出咖啡中的風味。
所以,我認爲對普通消費者來說,要從風味的角度評價手衝咖啡要求過高了。
●最後做個總結:
一杯好的手衝咖啡是經過了農民幾年的悉心栽培、生豆的精選、烘焙者的用心以及沖泡者的嚴謹而得到的。
它會帶給你愉悅感,帶給你健康,帶給你高品質的生活。如果你願意去了解它,你會感受到手衝咖啡的魅力。祝各位每天都能喝到讓你感覺美好的手衝咖啡。
前街咖啡烘焙的單品手衝咖啡豆在品牌和品質上都有充分的保證。而更爲重要的是,性價比極其高,一包半磅227克,價格平均在80-90元左右。按照每杯單品咖啡15粉來計算,一包可制15杯咖啡,每杯僅需要6元左右,對於咖啡館出售動輒幾十塊一杯的價格來說可謂性價比極高。