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又無意得到了一些19目的溼刨曼特寧咖啡,從表面可看出這支的新鮮度極佳。但由之前的經驗想想看,還是深烘伺候比較穩妥。但在烘焙中竟然發生了最使我們驚訝的事情,烘焙中發出了類似瑰夏的味道。再次以淺度烘焙後沖泡,果不其然,出現了類似於瑰夏的味道。但我們認爲瑰夏是花果味,而說到這種豆子更應該用花草味形容更爲貼切,但這種草香並不惹人厭。出於好奇問到豆商難道亞齊開始種了瑰夏?豆商只是嬉笑說只是印尼本地大粒品種,用的溼刨處理,豆子比較新鮮而已。這個解答真令我大跌眼鏡。
我們又重新嘗試烘焙19目以下溼刨曼特寧,確實於淺度烘焙會產生花草味道,但並沒有大粒品種來的猛烈。之後又再次購買20目、21目品種嘗試,確實都是此味道,但20、21目品種較不容易烘透,而21目品種曼特寧一旦適當烘焙,花草味、巧克力味、酸甜震成相呼應,再一次顛覆了我對曼特寧的認識。
後來才知,現在亞齊以放下爭鬥,以種咖啡爲主業。而亞齊的產量已經超過林東地區,而在我看來品質也在大幅跳躍林東地區。這使得我不得不高呼”咖啡帶來了世界和平啊!“
黃金曼特寧我們很多朋友都非常熟悉。 但黃金曼特寧的命名可能未必和很多朋友想的那樣。
首先,黃金曼特寧咖啡指的並不是顏色爲金黃色, 而是大尺寸的咖啡豆,即19目以上的咖啡豆,稱之爲黃金曼特寧。 但由於很多供貨商發現, 大尺寸和口感沒有直接的關係,所以現在訂黃金曼特寧的越來越少了。
至於爲何曼特寧的陳豆是金黃色, 那是因爲咖啡中轉站棉蘭非常潮溼(80%以上的潮度)。 如果你存放了6個月以上的咖啡會返潮的原因。
蘇門答臘咖啡豆的分級
我們經常會聽見‘特級曼特寧’, 而與此同時,, 曼特寧的咖啡生豆質量有不堪入目。 實際上, 蘇門答臘的咖啡是有較爲系統的分級的。
如圖所示, 每300g中,
有物理瑕疵的不超過11g則是稱之爲GR1. 按照印尼傳統生豆刪選, 這大約至少要經過2次篩選。
如果12-25g瑕疵, 那就是GR2。 下圖麻袋中的就是GR2
如果我們看到下圖的咖啡豆, 那就是GR4之下了。 因此如果我們收到這樣生豆, 並號稱是一級的, 很明顯生豆商不是負責任的。
生豆篩選車間
當然, 大家會問, 如果只挑生豆, 化學瑕疵如何。 這就是一個很大的話題了, 但不得不說的是, 印尼的咖啡軟實力還是有的。 專業杯測師, 甚至Q grader對品控上系統掌控非常的嚴格。 這我將會在以後詳述
杯測, 不同產地,不同的麻袋, 不同月份的收穫, 不同處理。 基本上這是一個常態, 從而跟蹤各個產區和時間的質量。
END
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2018-10-06 11:34:52 責任編輯:未知
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