巴拿馬沃肯產區火石莊園|藝妓瑰夏、卡度艾種蜜處理日曬乾燥處理

作者:未知 來源:手衝咖啡: 精品咖啡豆 > 2024-06-03 10:01:30




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      巴拿馬沃肯產區火石莊園|藝妓瑰夏、卡度艾種蜜處理日曬乾燥處理的風味?
     
      火石莊園成名不得不提到一位重要人物 – Graciano Cruz。Graciano Cruz的地位或許各位先進也非常熟悉,身爲巴拿馬日曬及蜜處理法的先驅及推廣者,與Josseph Brodsky共同創辦了Ninety Plus,之後並一手創立了HiU,將其經驗推廣到許多產區,也將火石莊園推向了世界舞臺。我們今年引進的火石莊園批次,也是我們與Graciano Cruz本人親自挑選的特別保留版批次,十一月的咖啡展Graciano Cruz也特地現身爲臺灣的朋友舉辦了一場分享會。Graciano Cruz致力於實驗、發展及推廣幾乎不使用任何水源,減低對環境衝擊的蜜處理及日曬處理法,在他所經手的莊園,全部都只生產蜜處理及日曬,已經有多年在咖啡後製處理不耗費任何寶貴的水資源了。
     
      國家  巴拿馬 (Panama)
     
      產區  火石 (Piedra de Candela)
     
      海拔  1,750-1950米
     
      品種  Geisha, Catuai/
     
      生產者 Graciano Cruz
     
      包裝  22.7公斤/箱 產地真空盒裝
     
      事實上,火石莊園的位置,就是在這麼偏遠遙不可及的地方。打開Google 地圖,輸入火石莊園的GPS座標,馬上就可以知道他的位子。稍微將地圖拉遠一點,可以發現火石莊園並不在大家所熟知的波魁特(Boquete)或沃坎(Volcan)產區,甚至連哈特曼莊園及極光莊園所在的聖塔克拉拉產區(Santa Clara)都算不上。而是在極光莊園更北邊、深入山區,就在哥斯達黎加邊境旁,一個叫Jurutungo/ Piedra de Candela(燭火石)的地方。事實上,從沃坎鎮(Volcan)開始繼續西行,還要開車超過近兩個小時,纔有辦法抵達火石莊園。
     
      如果我們從大家熟知的波魁特(Boquete)產區出發,要兩個小時纔會抵達沃坎鎮(Volcan),沿著最後會穿過國境的43號公路一路蜿蜒西行,約莫一小時後抵達聖塔克拉拉,我們鍾愛的哈特曼莊園(Finca Hartmann)就差不多到了,在此離開風光明媚的43號公路切上棱線的產業道路一路向上總算嗅到我們遠的要命的尋豆之旅的那麼一點氣味,因爲一路上我們會先經過另一個知名莊園FST(聖特雷莎莊園 Finca Santa Teresa),海拔大約1500米左右。繼續深入,我們會經過令大家瘋狂的極光莊園的入口也是最低點,但這還沒完,我們秉持火裏來水裏去的精神繼續前行終於可以抵達火石莊園。事實上,當我們漫步在火石莊園,莊園主指著西側或北側的坡上,告訴我們,越過去就到了哥斯達黎加了。
     
      就氣候上來說,聖塔克拉拉以及沃坎我們已經親訪三次以上,這麼深入這個地域來到火石莊園則還是第一次,但歸納我們的觀察,這裏的微型氣候環境與波魁特不太一樣。波魁特承受大西洋因地形缺口而來的海風,加上地形變化,微型氣候豐富,氣候也非常潮溼,這邊出太陽那邊飄雨遠方還掛著彩虹,這邊平靜無波那邊山谷風聲鶴唳,又或者早上起霧飄點雨滴中午太陽傍晚又飄點小雨都是常有的事。但整個沃坎地區(包括以西的聖塔克拉拉或火石地區)前進,狀況大不相同,沃坎北部山勢屏障較深,大西洋水氣已較難憑藉風勢呼嘯而來,往往是萬里無雲萬里晴,繞過了巴魯火山(Volcan Baru)就有令人截然不同的感受。更往西進前往聖塔克拉拉區域,晴空烈日及乾燥的空氣似乎也是繼續升高。我們在2016年5月前往擔任Best Of Panama國際評審期間,又分別再度走訪了這區域的莊園。在波魁特地區的莊園,五月飄點小雨已開花的還不少,聖塔柯拉拉地區的咖啡樹則都還很壓抑,真的是兩樣情,不過咖啡樹的壓抑也是一個自然的循環,往往會使咖啡樹在開花結果更爲集中,或許我們目前隱約覺得省他克拉拉產區的咖啡,甜度似有較高趨勢的緣由,就讓我們持續觀察驗證吧。
     
      除了廣爲大家喜愛的日曬批次不可錯過以外,Graciano Cruz的另一個招牌 - 蜜處理更是不容錯過的瑰寶風味更貼近日曬的黑蜜處理,Graciano Cruz的蜜處理更是值得我們仔細回味再三的經典之作,尤其是藝妓/瑰夏的蜜處理批次,在以蜜處理推升咖啡質感厚實度複雜度的同時,對於藝妓/瑰夏初衷的迷人細緻之處交代得清清楚楚
     
      這裏的微型氣候環境與波魁特不太一樣。波魁特承受大西洋因地形缺口而來的海風,加上地形變化,微型氣候豐富,氣候也非常潮溼,這邊出太陽那邊飄雨遠方還掛著彩虹,這邊平靜無波那邊山谷風聲鶴唳,又或者早上起霧飄點雨滴中午太陽傍晚又飄點小雨都是常有的事。但整個沃坎地區(包括以西的聖塔克拉拉或火石地區)前進,狀況大不相同,沃坎北部山勢屏障較深,大西洋水氣已較難憑藉風勢呼嘯而來,往往是萬里無雲萬里晴,繞過了巴魯火山(Volcan Baru)就有令人截然不同的感受。更往西進前往聖塔克拉拉區域,晴空烈日及乾燥的空氣似乎也是繼續升高。
     
      在波魁特地區的莊園,五月飄點小雨已開花的還不少,聖塔柯拉拉地區的咖啡樹則都還很壓抑,的是兩樣情,不過咖啡樹的壓抑也是一個自然的循環,往往會使咖啡樹在開花結果更爲集中,甜度似有較高趨勢的緣由。
     
      前街推薦衝煮:
     
      濾杯:Hario V60
     
      水溫:90度
     
      研磨度:小富士研磨度3.5
     
      衝煮手法:水粉比1:15,15g粉,第一次注水25g水量,進行25s悶蒸,第二次注入至120g水量斷水,等待粉牀水量下至一半再注水,緩慢注水直至225g水量,萃取時間2:00左右
     
      分析:採用三段式衝煮,明確咖啡前、中、後段的風味。因爲V60肋骨多,排水速度較快,斷水時可以起到延長萃取時間,
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2018-10-07 21:56:33 責任編輯:未知

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