好久沒有給大家測評咖啡豆了,今天爲大家帶來一支來自少數派烘焙出品的日曬耶加雪菲,這款豆子屬於全紅果G1品質,它還有一個非常好聽的名字——藍莓香水。
通過風味卡片,我們可以看到這支豆子是來自埃塞俄比亞咖啡的耶加雪啡產區,選擇的是海拔高度2050米的全紅果,這款豆子是Garse聖士處理廠,這個處理站隸屬於DWD公司,這家公司在耶加雪啡以及古伎產區共計擁有17座處理廠。而Garse處理廠建成於2007年,其海拔高度也是DWD公司旗下處理廠數一數二的了,其佔地面積80畝。所有的全紅果全部產自產季的中後期(12月初——1月初),保證所收鮮果來自高海拔區域。
這支藍莓香水的豆子都是在收購當天就將所有的全紅果裝袋密封,放置於倉庫陰涼處,保證溫度在15——25°C之間,進行預發酵三十六個小時,從當天下午7——8點到第三天上午7——8點。預發酵結束後,就將豆子在傳統晾曬牀中晾曬25天,待脫水至12%左右後入庫保存,待出口前在進行脫果殼。
這支豆子特點就是全紅果的日曬處理,經過淺烘焙以後,豆子本身就會散發很甜蜜的果香,能在散發的氣息中感受到那份香甜,會讓你覺得這杯咖啡衝煮後甜感會很不錯。
準備大約15克左右的咖啡粉,這款豆子的豆型屬於典型耶加的小圓顆粒,我一直都很喜歡耶加的豆子,就是顯得很可愛,但品質好的耶加又非常的規整圓潤。在尚未研磨的時候就能聞到一陣陣瓜果的甜香,很甜,那種甜絲絲的氣息真心就想抓一把豆子嚼着喫了。
研磨後的幹香是在磨豆機裏面就開始不斷的噴薄而出,哪怕就是小小15克的豆子,足夠讓你整個空間都充滿咖啡香,簡直美妙極了,讓你還未衝煮就已經對這支豆子充滿了期待。
我比較推薦1:18的粉水比例來衝煮這支豆子,當然這也是少數派一貫推崇的淡咖衝煮風格,之所以我覺得這款豆子不要比例太小,是因爲本身這支豆子是在全成熟的紅果情況下被採摘,又是長達近一個月的日曬處理,所以其風味會相較於傳統明亮果酸水洗耶加的風味裏多了幾絲內斂而沉穩的甜蜜,帶有似有若無的蜂蜜、甜瓜等氣息。按照大比例來衝煮可以將風味層次拉長,更可以清晰的感受這種難忘的味道。
如果比例還是較小的選擇方案,則衝煮出的風味會以果酸感爲主,因爲前調的莓果氣息般的酸還是比較明顯的,但緊跟着就是果香和甜蜜感了。而且這款豆子衝煮溫度比較建議在88℃左右,不要太高。
這支豆子帶有天然的蜜糖甜感,整杯咖啡其實這種甜感是從前調到尾調都有在持續,而且會留香在口中,是款香味非常持久的豆子。風味相當紮實,哪怕是1:18這樣的淡咖比例,也絲毫不會覺得寡淡,相反風味層次遞進的很柔和舒服。
同時更建議大家的是,這款豆子真心很適合放涼了再喝,待溫度差不多降低到四五十度的時候再來喝,你就會覺得那種果酸氣息變得更爲明顯突出,隨着溫度降低,那種因爲熱度而存在的平衡口感也隨之打破,進而就是產生別樣的口感,所以不是所有咖啡都一定要熱飲或者短飲,相反放涼了一些些也會帶給你很多驚喜喲。
其實在喝這支埃塞俄比亞咖啡豆子的時候,也有了解少數派關於這支豆子獲得的過程,也讓我瞭解到這背後所付出的辛苦。其實對於全紅果的採摘處理,很多當地處理廠都不太熱衷,主要原因是投入產出比不高,還有比較大的市場風險。前期高價收購的全紅果一旦處理後沒被選中,基本上就只能與其它非全紅果的批次一同銷售,如此一來對於處理廠而言反而是虧本的。
所以爲了獲得一份好的豆子,很多原產地直購的溝通和艱難是我們所無法瞭解到,但不管怎樣,當我們能開心滿足的喝到這些咖啡的時候,我想也是這些背後付出人們所欣慰的吧。正如少數派那句經典:未來屬於那些仍然願意弄髒雙手的少數分子。