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大陸咖啡產量有9成在雲南,星巴克、雀巢都跑去設廠,收購廉價咖啡豆。但這樣的刻板印象,在今年打破。雲南頂級的咖啡,拍出每公斤上萬臺幣,要用「精品咖啡」反攻。黃星樺、李偉華告訴我們。
◎不甘做「即溶」雲南咖啡豆拼高端!
上百公斤的新鮮果實,在普洱豔陽下更顯得紅得發亮,山泉淘洗沖刷,期待種子蛻變,成爲身價不凡的精品咖啡豆。
雲南曼中田咖啡莊園廠長白應福:「好的沉在後面,輕的次品豆就走了。」
黃褐色的咖啡豆,經過水洗,發酵去除果皮果膠。
◎不只茶!陸阿拉比卡豆50%產自普洱
10月到3月,白族的咖啡農拿起耙子反覆疏理,因爲陽光的溫暖,讓風味更飽滿,普洱不僅以茶出名,眼前的阿拉比卡咖啡豆,佔了大陸產量一半以上,卻是藏在深山無人知。
大陸咖啡同好:「再來一個,再來一個,這是要揮手嗎?」
愛伲曼中田咖啡總經理朱志宏:「你看羊腸小道,我們都在森林樹林裏面穿梭。」
四川咖啡店經營者:「很癲很興奮。」
◎山谷種樹遮陽探祕嬌貴「雨林咖啡」
黃沙漫天,一路顛跛前進雨林咖啡園還不夠,您還得沿着山坡,步步爲營深入山谷裏。
愛伲曼中田咖啡總經理朱志宏:「雨林咖啡不能全部暴露在陽光下,會影響到這個咖啡品質,要有一定的遮蔽度。」
TVBS記者黃星樺:「海拔1500公尺,我們現在距離普洱市區70公里遠山區裏面,在這裏我們看到非常珍貴的雨林咖啡樹,這些雨林咖啡樹就生長在雨林裏,生產出來的咖啡豆,每公斤將近臺幣1千元左右,這是普爾轉向精品咖啡的契機。」
愛伲曼中田咖啡總經理朱志宏:「它有一個清香的味道,這就變成咖啡豆。」
◎擺脫廉價印象!雨林咖啡拼「有機」
在雨林裏種咖啡,意味着沒辦法機械化,自然農法不灑農藥,這些都是高成本,背後打的算盤是「雨林咖啡品牌」,想擺脫雲南咖啡豆廉價印象。
雲南咖啡交易中心張彧:「因爲普洱咖啡在國際沒有一個品牌,走出國門以後,大宗採購商需要強勢要求,在(國際)期貨價格上面卻要降價。」
收豆廠工人:「50公斤(一包),一天得抬20噸。」
當地6成的原豆被星巴克雀巢等大廠收購,採訪當天收豆價格一公斤13元人民幣,大陸消費者在連鎖品牌,買一公斤至少得花160元人民幣,外國品牌創造的附加價值。
◎瞄準藍山!普洱「咖啡辦」力創品牌
雲南普洱咖啡辦主任盧寒:「賣回來肯定不是標示普洱咖啡,如果普洱咖啡跟普洱茶有名,如果普洱像藍山咖啡一樣有名,人人以喝這咖啡爲榮,它還會重銷嗎?會賣到它一定的價值。」
價格被低估,從產地到消費端,最大利潤被外資賺走,當地人當然不甘心。
◎拼高端形象!普洱「冠軍豆」 1.3萬成交
美國精品咖啡協會主席泰德林格:「太完美了,讓我們開始。」
請國外專家用鼻子聞舌頭嘗,品杯大會還不夠,自己設立拍賣中心,冠軍咖啡豆2015年第一拍,就拍出每公斤2600人民幣,摺合臺幣約1萬3千元。
◎換口味拼經濟!普洱「茶都」掀咖啡熱
雲南普洱咖啡辦主任盧寒:「中國人每年喝2到3杯咖啡,日本人每天喝2到3杯,到北歐數字更大,我們中國有望成爲繼美國之後,成爲大的一個消費市場。」
TVBS記者黃星樺:「20年前普洱就出產咖啡豆,當時是廉價三合一咖啡沖泡粉,但是現在普洱街頭出現,1樓烘焙咖啡豆,緊接着走到2樓品一杯單品咖啡。」
百分之一咖啡店店員vs.顧客:「給我介紹你們普洱之戀,從色味香來說,爽口甘甜、有點酸。」
在普洱喝杯咖啡,享受舒適的環境和裝潢,價格大約從臺幣1百元起跳,跟臺灣差不多,但大部分在市區開設咖啡館的,大多是抱着咖啡夢的外地人。
◎看準雨林咖啡臺「尋豆師」棲身普洱
百分之一咖啡總經理金繼輝:「我是一個北方人,有的時候我會開玩笑,說我從北極走到南極,8年中追逐一個咖啡,一生一輩子夢想,一個挑戰、一個勇氣,我讓它隨漩渦往下。」
細心示範虹吸咖啡,他是金繼輝,哈爾濱人,北京電影大學畢業,喜歡喝咖啡,因此在普洱一待就是8年。
臺灣尋豆師金繼輝:「雲南咖啡豆特性比較偏向清甜,甜度也很高。」
他的合作對象是跨海而來的臺灣人,研究烘焙技術,他們想把普洱咖啡的味道,進攻沿海一線城市。
百分之一咖啡總經理金繼輝:「這種掛耳濾泡式咖啡,只要一個紙杯都可以,撕開之後隨時享受,享受一杯黑咖啡,它和速溶不一樣。」
掛耳式咖啡讓白領上班族,熱水沖泡3分鐘,一杯雲南黑咖啡提提神,金季輝工廠裏的產線不停運作,8年的準備,第一批單摺合臺幣2.5億,包裝上的七彩雲南少數民族,包裝先主打飯店旅遊市場。
百分之一咖啡總經理金繼輝:「雀巢有速融,星巴克有它的體系連鎖,我們自己夾縫生存的一點,走自己的路非常規的渠道。」
◎年產4.5萬噸!普洱咖啡力創「精品」
雲南普洱咖啡辦主任盧寒:「普洱叫做中國咖啡之都,我們的種植面積是71.6萬姆,每年產量4.5萬噸,這個量佔了中國的半璧江山。」
根據國際咖啡組織估算,普洱咖啡產量雖佔比不到全球的1%,卻已是大陸的一半以上,在雀巢與星巴克夾擊下,舍廉價大批生產,求精品品牌,在落後的20年後,搶賺咖啡黑金。
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