美國也可以種植瑰夏?美國加州咖啡農莊種植阿拉比卡咖啡樹

作者:未知 來源:手衝咖啡: 咖啡莊園 > 2024-11-23 15:56:38

 
 

專業咖啡知識交流 更多咖啡豆資訊 請關注咖啡工房(微信公衆號cafe_style )

  •  
書說,咖啡只能在南北迴歸線之間的「咖啡帶」內生產,美國人證明書錯了。9年前,在荷里活長大的農夫Jay Ruskey在聖巴巴拉(Santa Barbara)山上的有機農莊裏埋下了咖啡種子,今年,莊園已經有瑰夏(Gesha)、帕卡瑪拉(Parcamara) 、波旁(Caturra)、卡杜艾(Catuai)、帝比卡(Typica)和較罕有的雷洛伊(Leroy)等10個不同品種的阿拉比卡咖啡樹。<br><br>阿拉比卡,源自埃塞俄比亞,關於她的歷史,有文獻記載只短短700年,700年前誰人發現咖啡、誰人及何時把她帶到阿拉伯世界仍是個謎。然而這粒小小的咖啡豆擁有無邊的魔力,令我走遍歐、亞、非及南北美洲,從源頭去探索它的真理。這趟我來到美國加州的聖巴巴拉,在一個有機農場中住了兩晚。
 
聖巴巴拉位於洛杉磯西北約兩個半小時車程,是一個美麗幽靜的海濱小鎮,面對蔚藍的太平洋,擁有迷人的沙灘,沐浴在柔軟的陽光下的西班牙式建築,漂亮的山脈及田園式氣候,是許多荷里活明星的後花園,在美國富翁的10大理想居住地排名中位居第4名,畢彼特與安琪蓮娜祖莉也住在此。
 
1782年,西班牙傳教士和士兵是第一批來到聖巴巴拉定居的歐洲人,現今舊城區仍保留着當年西班牙人興建的Presidio。Presidio猶如一古堡,灰泥牆、紅瓦頂和豐富多彩的瓷磚,具有濃厚的西班牙特色。除此之外,聖巴巴拉也是重要的葡萄酒產區,每年9至12月初,是聖巴巴拉葡萄採摘季節,這裏會舉辦各種品酒會,歡樂而忙碌地慶祝收穫。不過我今次不是爲品酒而來,而是爲了一探美國種植的咖啡。
 
山麓中咖啡田
 
由聖巴巴拉舊城區開車往Goleta山麓走去,汽車經過蜿蜒的山路,不用半小時便來到目標農莊Goodland Organic。因爲擁有鬱鬱蔥蔥的農田、檸檬園及高爾夫球場,Goleta的綽號,正是「The Good Land」。佔地40公頃的農場,佔據了山頭上一大遍土地,栽種了各式各樣的果樹,當中以牛油果、火龍果、無花果、荔枝以及狀似粒粒魚子的手指青檸最盛產。Jay的父母於1989在Ellwood買下農場,開始學種牛油果。早期他嘗試種植許多不同的珍稀水果,後來看到精品咖啡的市場日漸擴大,Jay獲得加州大學(University of California)注資研發本土種植咖啡。
 
咖啡樹是茜草科的常綠灌木,一般樹齡要到3至4年才第一次開花。書又說,咖啡樹通常每年開一次花,雨季之後開花,花呈白色,味清香如茉莉,開花二、三日之後即會凋謝,然後開始結出果實。「牛油果和咖啡樹所需的養分、土質和生長環境非常相似,所以便嘗試種咖啡。」Jay一手從樹上摘下兩個牛油果,一邊說:「10年前我從高海拔的中美洲引入咖啡樹,購買了咖啡豆加工設備,這些年從失敗中吸取了不少經驗。」Jay把牛油果切開,灑上食鹽和胡椒遞給我,樹上熟的牛油果,非常甘香美味。
 
緯度彌補海拔
 
遊咖啡莊園,能夠同時間看到開花及紅果的機會微乎其微。書又說,阿拉比卡樹種的生長條件,須在海拔1,000米到2,000米的山坡上,不宜直接被太陽照曬,然而,去年加州經歷了10年來的大旱季,許多城市都制水,接近拉斯維加斯的聖巴巴拉一帶,雖然近太平洋,卻也帶點沙漠氣候。
 
走在沒有樹蔭的農地上,曬着一年至少340天不缺席的太陽,Jay指着咖啡樹上同時掛着的盛放小白花和成熟了的紅色櫻桃果,對我說:「我們的緯度似乎彌補了海拔高度。可能因爲陽光好,氣候溫暖,咖啡漿果發育得較快,成熟期比一般短,一年到晚都能夠收採,櫻桃果和小白花同時掛在樹上。曾經有日本及英國買家出價60美元一磅購買我的咖啡生豆,本地市場反而細,多以教育導賞團爲主。」Boot Coffee把Goodland Organic的瑰夏(gesha)咖啡跟其他產地的精品咖啡進行杯測,結果此美國瑰夏獲得85分以上,看來莊主連「瑰夏必須在有霧水的海拔高度環境中生長」這宿命都打破了。他最近更創建了苗圃,除了培育及研究其他更多精品咖啡樹種外,也希望引入黑松露等高利潤的農產品。
 
最初只嚼不喝
 
據歷史學家說,最早的咖啡不是用來喝的,埃塞俄比亞的土著有嚼食咖啡果與葉片提神的習慣。若請我當採咖啡豆,肯定虧本,人家摘豆我就放入口。難得跟莊主落田工作,一次過可以喫到10個不同品種的咖啡櫻桃果,我當然不放過機會,隨手拿來幾顆樹上熟的鮮紅色果子,放進口中,味道非常清甜。我發現,除了瑰夏之外,其他9個品種的味道都差不多,惟獨是瑰夏聞起來的香氣及果肉喫起來的味道與衆不同,有點像龍眼肉,卻沒龍眼的多汁及厚肉。
 
離開聖巴巴拉的時候,我在火車上看着太平洋海岸的衝浪者,忽然想──加州的氣候條件與法國波爾多接近,土壤的多樣性同樣地高,若加州能培育出不同品種的咖啡樹,那麼法國及意大利又是否能夠生產咖啡豆呢?紅酒與咖啡同樣是農產品,農民付出的心血及時間相若,然而收入卻差天共地。究竟是前人試過在歐洲栽種而種不到?還是因爲低成本,西方國家強把咖啡帶到其殖民國,利用搶回來的土地與苦力去生產呢?值得細細探索。

 
          相關推薦:喝懂咖啡,阿拉比卡豆咖啡因含量最少

 

 

2018-12-12 13:01:26 責任編輯:未知

單品咖啡

常見的咖啡產區

非洲產區

埃塞俄比亞咖啡- 耶加雪菲咖啡- 西達摩咖啡- (耶加雪菲水洗和日曬)-

肯尼亞咖啡- 盧旺達咖啡- 坦桑尼亞咖啡-

亞洲產區

曼特寧咖啡- 黃金曼特寧- 雲南小粒咖啡-

美洲產區

哥倫比亞咖啡- 巴西咖啡-

中美洲產區

危地馬拉咖啡- 哥斯達黎加咖啡- 巴拿馬咖啡- 翡翠莊園紅標- 藍山一號-

本站推薦: 卡蒂姆咖啡豆| 季風馬拉巴咖啡| 牙買加咖啡| 西達摩花魁| 耶加雪啡咖啡| 埃塞俄比亞咖啡| 耶加雪菲咖啡| 巴西黃波旁咖啡| 巴拿馬水洗花蝴蝶| 尼加拉瓜馬拉卡杜拉咖啡豆| 羅布斯塔咖啡豆特點| 阿拉比卡咖啡豆的特點| 巴西摩吉安納咖啡| 巴西咖啡豆風味特點| 烏干達咖啡豆風味| 西達摩咖啡豆特點| 後谷咖啡雲南小粒咖啡| 埃塞俄比亞紅櫻桃咖啡| 哥斯達黎加塔拉珠咖啡| 單品摩卡咖啡豆的特點| 盧旺達單品咖啡| 布隆迪咖啡風味| 哥斯達黎加咖啡黑蜜口感| 巴拿馬卡杜拉咖啡| 巴西喜拉多咖啡特點|

專業咖啡知識交流 更多咖啡豆資訊 請關注咖啡工房(微信公衆號cafe_style)

更多推薦

更多資訊

關注我們

  1. 關於我們
  2. 商務合作
  3. 推薦計劃
  4. 投稿登錄