也門咖啡介紹:
也門擁有與其他地方不同的咖啡文化,鮮明的風味特徵可以部分歸功於該國的舊式貿易。也門是咖啡商業化的第一個地方,通過港口城市Al Mahka(Mokha)進行交易。也門咖啡具有獨特的鄉村風味特徵,這可歸因於它全部是幹加工的,以及在那裏種植的舊種子,以及由於咖啡存活的近乾旱條件。但是這種咖啡的一些“特徵”與從也門出口的有缺陷的咖啡等級有關。這些缺陷通常是由於採摘和加工不當,運輸咖啡的延誤,以及港口城市Al Hudaydah(或Hodeidah)的非常潮溼的氣候,以及過去的作物咖啡與新收穫的混合。
也門貿易很複雜
出口商不是從農場購買,而是通過廣泛的中間商網絡購買。當地買家在豆莢裏收到咖啡,整個幹櫻桃,通常儲存在地下洞穴中!大多數實際出口的咖啡是最古老的咖啡,而不是新作咖啡!但這就是它的方式,也是新的也門人到達的水分含量讀數在10.5%範圍內的一個原因。也門種植者沒有受到這麼多中間商的影響,主要是因爲種植的咖啡土地有限,由於海拔高,投入有限,產量相當低,而且作物需求量很大。
沙特的競爭也讓也門的咖啡價格保持在高位。我們現在也提供Yemeni Qishr(也拼寫Quishir,Keshir,Geshir) - 用於製作傳統熱灌裝咖啡茶的幹咖啡殼,或也門生薑茶。在也門,Kahwah(咖啡)的另一種當地飲料是用幹咖啡水果,皮,豆等全部製成的,在平底鍋中輕輕烤制,一起磨碎並供應。這很獨特!
也門是最初的商業咖啡來源,由穆斯林商人或其貿易伙伴帶到歐洲。它也是當今世界上大多數咖啡的來源:波旁和Typica來自也門。在某種程度上,也門作爲埃塞俄比亞咖啡的起源有更大的主張,因爲有記錄的咖啡歷史可以追溯到1200年前。然而,大多數人都認爲咖啡不是也門本土的;它來自埃塞俄比亞西部的高地(有些人聲稱Jimma,其他人是Kaffa)。它與其他貨物和奴隸一起運輸,一直在種植,最終在埃塞俄比亞東部哈拉爾王國。從那裏它來到也門,在那裏種植當地消費,並在阿拉伯,地中海和其他地方進行貿易。
19世紀的莫卡咖啡保留了它作爲Rre和Valuable的地位
但是在帆船海上貿易的時代,個人的“味道”是由在船艙中陳年的咖啡種植的,就像傳說中的舊布朗爪哇一樣,它將使印度尼西亞變綠,並在美國到達木屑的顏色(和它們的味道)。似乎咖啡中的酸性亮度不受歡迎,味道也不乾淨或新鮮。因此,從這個意義上講,也門咖啡的評判標準與現代許多珍貴的溼加工咖啡不同。
在許多地區,咖啡種植在帶有石頭支撐牆的露臺上,有些可以追溯到2000年前!梯田土壤沒有完全耗盡並且可以維持咖啡生長的唯一原因是歷史上缺乏集約化耕作方法。由於供水量不足,大多數地區無法維持高產量的集約作物,因此營養需求與土壤的生產能力保持平衡。
Mokha(Al-Mahka)是也門咖啡的港口城市。它與巧克力無關。爲什麼叫做Mokha的咖啡?因爲在咖啡行業中,實際上生長咖啡的所有小的子區域都過於複雜,即使它們確實在杯子方面產生明顯不同的咖啡。許多幹法埃塞俄比亞咖啡也稱自己爲Moka(Moka Harar等),我相信他們會將自己與來自也門的咖啡分享的口味描述自己。
Mokha通常在行業中拼寫爲“Mocca”或“Mocha”或“Moka”......但實際上最正確的拼寫是你永遠不會看到的拼寫:“Al-Mahka”,這是阿拉伯語最真實的拼寫。我試圖使用它,但你會看到我失效,或者實際上也想要表明我在粗麻布袋上拼寫的方式。也門位於亞洲大陸(阿拉伯半島),雖然距離非洲,紅海和亞丁灣僅一箭之遙。出於咖啡的原因,由於沒有其他“阿拉伯”咖啡,我們把它放在北非的口味家庭中。
令人驚訝的是,隨着也門的所有動盪,咖啡貿易仍在繼續。我認爲這是一個好兆頭,因爲我們的貿易伙伴是尋求經濟合作的也門社會的一部分,因爲他們也是進入也門的家電進口商。在世界範圍內推廣也門產品只能有助於更好地理解共同點和尊重差異(我們也非常欣賞美食,我們最喜歡的餐廳也是也門)。
豆子自己
總的來說,我們提供的也門咖啡是非常高產的(雖然南方的其他種植區域相當低),並且需要比其他阿拉比卡咖啡稍微烤一點。這是一種幹加工的天然咖啡,從豆到豆的烤色不均勻。但是我們用“杯子質量”判斷咖啡,而不是視覺外觀。 “不要成爲”眼中的人“,我的朋友總是對我說。一些也門咖啡的屏幕尺寸非常小,這可能會導致Behmor烘焙機出現問題。
也門咖啡在烘焙後的前兩天真正發展其口味,特別是身體和口感。理想情況下,嘗試在釀造前等待24-48小時。因爲這是一種手工製作的咖啡在陽光下曬乾 - 注意岩石!咖啡中可能有小石頭需要在烘烤前剔除,而且必須在研磨之前進行剔除,因爲這些可能會堵塞研磨機(在溼法加工的咖啡中,石頭會從水道中掉出來,但在乾燥的加工過的咖啡中,小石頭可以逃脫檢測並一直到最後的包)。與乾燥加工的埃塞俄比亞咖啡一樣,期待也門咖啡的顏色不均勻。也門咖啡迅速從第一裂縫傳到第二裂縫,所以請你的腳趾!