我們的世界已經經歷了數百年的咖啡發展趨勢,但是過去幾十年確實是全球咖啡行業發展和演變的時期。將重點介紹過去幾年中發展的三種趨勢,運動或(更常見的)“咖啡浪潮”。毫無疑問,您遇到了所有三波咖啡浪,但您可能沒有意識到。
這些咖啡浪潮與咖啡豆的品質,採購慣例以及其他一些因素有關。通過了解它們,您可以清楚地看到咖啡的演變方式以及前進的方向。您還將獲得一種新的方式來交流咖啡烘焙師或咖啡館的質量。
第一波咖啡
第一波咖啡被認爲是質量最低的,被稱爲商品咖啡。想想Folgers,Maxwell House,Green Mountain Coffee和其他不太注重質量或採購透明度的品牌。
第一波咖啡並沒有真正說服您理由是特殊的。實際上,幾十年來,美國大多數人甚至都不知道咖啡豆來自現實生活中的植物!
爲什麼?因爲第一波咖啡感覺像是來自工廠而不是農場。沒有(或很少有)提及原產國或農場,沒有有關咖啡加工方式的信息,並且幾乎總是着眼於方便性。
第一波咖啡的常見徵兆:
人工或“天然”調味豆
“高級”或“美食”的語言
主要是預磨產品
超級深色,苦咖啡
超市咖啡過道
第二波咖啡
我們通常將二次浪潮咖啡的崛起歸因於星巴克和Caribou Coffee等品牌,這些品牌徹底改變了美國的咖啡館文化。這些焙燒爐和咖啡館在1900年代後期以新的方式將咖啡帶入生活,向咖啡愛好者介紹了更多的咖啡體驗。
他們開始發佈原產國並開始探索更高品質的咖啡,但是他們仍然沒有真正將客戶引向咖啡本身,而是體驗。
例如,星巴克通過將意式濃縮咖啡與甜味,可口的糖漿和其他成分混合在一起,開創了美國一度被視爲“特色咖啡飲料”的先河。重點仍然不是咖啡,而是創意飲料,氛圍照明和友好的咖啡師。
這無疑增加了麻煩,並引起了人們對咖啡的興趣,但它很少偏離第一波咖啡的超黑咖啡烘焙風格,使咖啡苦,乏味且均勻。
第二波咖啡的常見徵兆:
專注於調味飲料
深色,苦咖啡
超市咖啡過道
咖啡原產國略有認可
對咖啡館充滿熱情的咖啡師,但對咖啡豆本身不感興趣
第三波咖啡
第三波咖啡是從1980年代的利基市場演變而來的,該市場高度關注咖啡豆。這個小規模的烘焙商和咖啡館正在嘗試降低烘焙水平,並從生長良好的咖啡中引入新奇的風味.1982年,美國專業咖啡協會成立,爲這種新型的烘焙和釀造提供了平臺。同時,這一浪潮在澳大利亞,加拿大和斯堪的納維亞半島等世界其他地區也開始流行。
在接下來的幾十年中,這一子行業不斷發展壯大。“第三波咖啡”一詞於1999年創造,並迅速發展。隨着越來越多的消費者意識到咖啡不僅具有苦味和粗糙的味道,咖啡的復興也應運而生。
快進現代。“第三波”這個詞有點失寵了。現在,咖啡行業的這一部分通常被稱爲“特色咖啡”,並且是美國最大的咖啡子行業。
我們擁有自己的主要行業貿易展覽會,全球競賽和價值觀。我們愛咖啡豆本身的咖啡,而不僅僅是咖啡體驗。我們着迷於美味的輕度和中度烘烤,對豆類原產地的熱愛,以及對杯裝咖啡的熱愛,體現了這種魅力。
第三波咖啡的常見徵兆:
特殊的風味(例如蜂蜜甜度,玫瑰香氣和橙色酸度)
較輕的烘烤型材
拿鐵藝術
單一產地(單個農場,莊園)豆
原產地高度透明
手動沖泡方法,例如倒在蛋筒和法式壓力機上
通過發佈特定的烘烤日期來確保新鮮度
體驗第三波特色咖啡的差異
即使到現在,特種咖啡世界仍在發展和發展。我們正在不斷完善我們的技術,質疑使農民長期處於貧困狀態的系統,並尋求從珍貴豆類中帶來更多風味的方法。我們正在以世界前所未有的質量體驗咖啡,而且咖啡的質量只會越來越好。
要採取行動,看看有關第三波咖啡的大驚小怪,請嘗試一些我們的特級新鮮烘焙咖啡豆。豐富,均衡的風味使您永遠不想再在超市走過第一波和第二波咖啡的過道。
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