危地馬拉 黑天使莊園 厭氧日曬
產區:薇薇特南果
海拔:1300-1500m
品種:波旁
處理法:厭氧日曬
風味:接骨木花 威士忌 綠茶 油桃
其實從尋找這支豆子到定品,並沒花太多時間。首先薇薇特南果是我情有獨鍾的產區,威士忌是我一直的愛。因此,選定這支豆子是很自然而然的事。烘焙度上,我毫不猶豫的選擇了一爆末的Medium烘焙度,來凸顯這支豆子原汁原味的特性:接骨木花香、威士忌發酵酒香、清爽生津的綠茶口感和油桃果脯般的甜感。所以說,從選品到定品,可謂一氣呵成。
那爲什麼說是醞釀了一年呢?主要是猶豫在要不要上、何時上特殊處理法豆子這個問題上。
我是個固執古板的傢伙,習慣性的與新鮮事物保持適當的距離,從而便於以中立的態度去慢慢觀察、瞭解、思考,避免盲目趨從,儘量免於可能在毫無察覺的情況下偏離了自己的初心。
我非常重視咖啡的原產地風味,所以你會看到我將“呈現每支豆子應有的味道”作爲烘焙的宗旨。所謂原產地風味,指的是代表咖啡產地的風土味道,即精製過程中不添加任何外加物的天然風味。所以,我希望先將世界各地極具代表性的風味推薦給朋友們。
基於這個初衷,一年來上架的咖啡豆,均爲可以充分體現原產地標誌性風味的水洗、日曬、蜜處理豆子,也都是相對常見的。那麼,難道特殊處理法的豆子,就不值得品嚐嗎?
當然不是。
尋找新味道這件事兒,已經不僅僅表現在喝咖啡的人羣中,咖啡種植者也在不斷探尋。除了豆種雜交,處理法的改良近些年的動作空前之大。水洗、日曬、蜜處理,這三大傳統處理法,在近年來已經分別衍變出諸多變化與細節,目的在於試圖跳出產地、豆種的侷限性進行“增加風味或創造風味”的嘗試。
而應運而生的特殊處理法,目的也在於此。不同的是,特殊處理法在傳統處理法的基礎上,利用微生物控制發酵的作用對風味進行影響,製作工藝上效仿食物脫水、風乾或初步風乾後再吸水等,做短時間的還原,再脫皮乾燥等複雜工序。
既然目的都是風味的探索,流程管控足夠嚴格穩定的特殊處理法既可確保原始風味能夠最大限度呈現,又可以根據特定需要創造出讓人驚豔的風味,那麼我們似乎沒有理由不保持開放的心態去進行嘗試。
所以,在第二年,在堅持常規款原產地風味豆子長期有售的基礎上,我將聚焦風味出色的特殊處理法豆子,作爲限量季節產品,逐一推薦給喜歡嚐鮮的朋友們。
言歸正傳,回到這支咖啡豆。這支豆子來自危地馬拉着名精品咖啡產區薇薇特南果的黑天使莊園,這個莊園創立於1965年,擁有豐富的種植經驗。
莊園主Jorge先生,重視自然環境保護,致力於自然的農耕法,利用咖啡果殼進行有機堆肥;研讀水利工程的兒子學以致用,利用山上豐沛的水源建立高山灌溉系統,加之當地礦物質豐富的火山石灰土壤作爲根基,獨特的種植環境確保黑天使莊園的咖啡始終保持出色的品質。
這支豆子選用完熟的卡杜艾樹種的咖啡漿果,糖份甜度標準必須達到22度以上。採摘下來的漿果先進行24小時的有氧發酵脫水日曬處理,然後導入設備完善水質清澈的處理水槽,進行24小時的發酵。去除果皮果肉果膠後,將剩下的羊皮殼豆移至曬庭上慢速乾燥,期間工人會嚴格記錄每天的溫度溼度等數據,每2小時進行人工翻動。這支風味驚豔的威士忌咖啡就是這樣誕生的。
毫不誇張的說,這支豆子幾乎撼動了
曼特寧在我心目中的地位,誘人的接骨木花香,入口醉人的威士忌發酵酒香,清爽生津的綠茶口感,蘊含油桃果脯的酸甜風味,層次分明,餘韻悠長。
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