作者:未知 來源:手衝咖啡: 精品咖啡豆 > 2024-11-22 07:00:00
手衝咖啡的歷史
現在常見的利用濾紙過濾咖啡的技術是在1908年由一位德國家庭主婦Melitta Bentz發明的,經過口口相傳,使得手衝咖啡在當時大受歡迎。之後由於意式咖啡機的普及,以及80、90年代以星巴克爲代表的快速咖啡文化的崛起,手衝咖啡這個“慢”咖啡在歐美市場逐漸沒落。直到第三波咖啡浪潮,手衝咖啡在日本再次興起,在日本電影、動漫等作品裏我們都能看到手衝咖啡的蹤影,之後傳入中國臺灣,再傳入中國內地。
曼特寧多來自印度尼西亞(就那個能產貓屎咖啡的國家,此處插播一個觀點:杜絕貓屎咖啡人人有責,個人覺得那是一種虐待動物的生產方式,我們應該杜絕所有經由動物加工的咖啡,沒有買賣就沒有傷害,請不要做那個動因),多是用溼刨法(溼刨法可以簡單的理解爲半水洗處理法,也是印尼特有的處理法)處理的豆子,而正是這種處理法使得豆子多半擁有了醇厚的口感,帶着土壤木質與辛香料的風味,並且酸度低。
再加上深度烘焙的加工方式,讓曼特寧變成不喜歡酸感、喜歡醇厚度咖啡愛好者的首選,以及獨特的木質感和辛香料的風味雖然勸退了很多人,但也是很多人成爲忠實粉絲的重要原因。
雖然也有中烘的風味型的蘇門答臘曼特寧的存在,但是那種木質感和香料感總是會存在的,哪怕是變形的存在呢。在曼特寧這裏,我就是喜歡那種傲視羣雄的苦,然後再回頭還能有傲視羣雄的甜,這就很完美了。
但是想要平衡這兩個點對於衝煮的技藝要求比較高,反正這個點就是我從來不主動說我是咖啡師的原因,或者就是被嘲我是現在流行的小年輕的衝煮方式,是滴呢,我還挺年輕的呢,以後路還挺長的,要照着曼特寧的這個點走纔有意思呀,要有厚度在經歷了人生之苦之後還能甘甜入口,回味滿嘴的甘甜生津。
當然還是有很多朋友不喜歡曼特寧的醇厚口感,這個時候可能會想着要加糖加奶來緩和這種味道。但是出於對精品咖啡的執着,是不建議這樣做的,因爲這掩蓋了曼特寧原本的風味和口感。但是出於人道主義,既然喝不習慣加糖加奶也是解決的方法,這樣也總比倒掉好。
下面有手衝咖啡衝煮流程,按照自己的喜好來衝煮吧。
咖啡豆和熱水
準備中研磨咖啡豆18g,太細容易衝出太苦的咖啡,太粗咖啡味道就很淡。
準備86-92℃之間的熱水。
潤溼
用熱水將濾紙潤溼,將咖啡杯溫熱,之後倒掉咖啡杯中的熱水。這樣可以去除濾紙的味道,也防止咖啡突然遇到冷的杯子變酸的情況。
悶蒸
在濾紙中倒入咖啡粉,少量注水,水量剛沒過咖啡粉即可,悶蒸20-30s。
萃取
緩慢注水,可以在咖啡粉中央畫“の”字。
兩次萃取,共萃取220ml咖啡。
趁熱喝吧。
2022-07-28 18:02:04 責任編輯:未知
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