每當我們談到風味和香氣,阿拉比卡比羅布斯塔更復雜,這是由它們的化學成分不同而決定的。
在《意式咖啡:品質科學》中,作者指出,與羅布斯塔相比,阿拉比卡的咖啡因、氨基酸和綠原酸的含量更少,但咖啡油含量卻高出60%。綠原酸會導致澀感,所以阿拉比卡在最終的杯測質量中澀感就不太明顯。
衆所周知,許多芳香族揮發性化合物會溶解在油中,並在沖泡過程中釋放出來,所以油的含量可能解釋了阿拉比卡和羅布斯塔杯測質量的一些差異。羅布斯塔通常會有橡膠味和澀感,所以精品烘焙商和手衝咖啡師通常忽視它,羅布斯塔多用於低端市場和拼配。
羅布斯塔 vs 阿拉比卡
多數情況下,供應鏈中對阿拉比卡的投資時間和資源要比羅布斯塔更多,咖啡質量研究所(CQI)表示,羅布斯塔經常被忽視,因爲它不好的杯測質量,這可以直接追溯到它的處理方式。
咖啡質量的不同不單純是物競天擇。在現代化種植技術的加持下,更多的是人競天擇。我們今天喝到的精品阿拉比卡不僅僅是自然的饋贈,還是幾個世紀品質選擇的結果,爲了得到更好的品質,我們在生產、處理、烘焙和沖泡的過程中做出了選擇,每一個選擇都會進一步影響咖啡的感官品質。
重新思考羅布斯塔
假如羅布斯塔在生產中能得到和阿拉比卡一樣的關注,它可能會有更高的杯測分數和更多的尊重。但如果我們對優質羅布斯塔沒有市場需求,農民就沒有動力提高農場質量水平。
一些咖啡組織正試圖改變人們對羅布斯塔的偏見,開發一個精品羅布斯塔的市場。CQI在2010年建立了“Q Robusta Program”,爲“精品羅布斯塔”設定了一種共同的語言。2019年,CQI在推出精品羅布斯塔的標準和協議。
CQI的技術總監Mario Fernandez博士在咖啡博客上說,對於一些種植者、烘焙商和消費者,羅布斯塔比阿拉比卡更有吸引力。在精品咖啡行業,許多人沒意識到,將阿拉比卡和羅布斯塔的品質作比較是錯誤的,因爲它們是有相同基因的兩個物種,就像驢子和馬。
羅布斯塔獨特的口味只有在壓力下才會顯露出來。這就是爲什麼我們總是根據樣品所萃取出來的濃縮咖啡液來做出最終決定。如果有興趣體驗一杯羅布斯塔,一定要把它和阿拉比卡分開品嚐,並在杯測碗中加入濃縮咖啡液。
近年來,隨着大衆對羅布斯塔瞭解得越來越多,其客戶羣也在不斷擴大。說來,羅布斯塔最美麗的特性是其堪稱濃稠的醇厚度、近似膏狀的Crema,以及幾乎覺察不到的酸度(尤其是對輕度烘焙的羅布斯塔咖啡豆而言)。
隨着大衆對咖啡的需求日益增長,越來越多的土地變得不太適合種植阿拉比卡,咖啡行業需要尋找替代品。《2018年咖啡晴雨表》指出,“如果不努力使咖啡種植適應氣候變化,到2050年時,全球的咖啡產量甚至可能低於今天。”
羅布斯塔更健壯、生長更快、產量更高,種植更容易,成本也更低。它不容易受到病蟲害的侵襲,更能抵禦不穩定的氣候條件和高溫環境。
在咖啡行業中,精品咖啡烘焙商有責任與最透明的進口商合作,併爲優質羅布斯塔創造市場需求的時候爲他們提供支持。隨着當前的咖啡價格危機及其對全球咖啡生產者的影響,烘焙師、咖啡師和消費者是時候採取行動了,我們對羅布斯塔的概念和先入之見對咖啡生產團體是有害的,特別是對那些在種植阿拉比卡和羅布斯塔之間別無選擇的咖啡農。
低價是支持羅布斯塔發展及其在精品咖啡行業中佔有一席之地的另一個有力論據。羅布斯塔被全球數百萬農民種植,這些咖啡質量的提高很可能會提高價格,增加生產者的收入。
如果想要認真對待羅布斯塔,咖啡行業有責任向生產者提供技術支持以改進他們的生產和加工處理。但我們也需要努力爲高質量羅布斯塔的定期購買創造一個穩定的、有經濟回報的市場。這似乎是擺脫羅布斯塔低質量、低價格惡性循環的唯一途徑。
我們需要更多的批判性思維,少一些咖啡勢利。在給羅布斯塔貼上劣等的標籤之前,我們應該先給予羅布斯塔和阿拉比卡同樣的機會。
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2021-05-24 18:08:27 責任編輯:未知
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