好咖啡其實不難做 手衝 咖啡的美味

作者:中國咖啡交易網 來源:手衝咖啡: 咖啡知識 > 2024-11-23 17:53:30

  手衝咖啡, 對於很多朋友來說,並不陌生。 它和我們先前說的法壓和愛樂壓不同在於, 不再是通過浸泡的原則來製作咖啡, 而是通過濾杯和濾紙, 水通過咖啡粉而產生的。 但不管是浸泡還是水過粉的方式, 終究還是萃取, 即水和咖啡粉接觸過程中,咖啡中溶解到水的物質溶解到水過程。 這也是爲什麼我在寫這篇日記前, 特別寫了一個專欄, 萃取。 因爲那篇文章對手衝是有印證的。(http://www.douban.com/note/212526435/)

  和過去一樣,先用看圖說話的形式來寫, 這樣方便大家照做, 然後在最後把製作的原理和可能的變化和大家說明。

  首先是這次的主角, 咖啡豆。 盧旺達去年COE第七名。我這次則用歐美較常見的偏細研磨, 水流偏快的方式。 之所以選擇這樣方式主要有兩個原因, 1, 需要控制的變量不多, 注水相對容易把控。 2. 口感會比傳統日式清淡。 對初次和咖啡的朋友來說 更加容易接受。

  我們需要的原料

  新鮮咖啡豆 20g

  水 350g

  我們需要的器具

  研磨機(手動,電動都可,相對粗研磨)

  精度爲1g的稱重儀

  秒錶 (我這款稱重儀已經有了計時功能)

  手衝專用壺,長長細細的出水口, 這樣容易控制流量

  濾紙

  Hario V60的濾杯 請留意這款濾杯的口很大。 這樣方便水流的快速通過 ,原因在後面來說

  口比較大 ,方便快速通過

  我們使用20g的咖啡豆, 由於咖啡研磨成粉揮發較快, 所以 稱好克重, 前期工作都做好後,最後在研磨。我往往是在燒水的時候, 先稱好咖啡豆, 濾紙準備好。

  我們需要93°的水(我知道, 日式會85°左右, 這一點我後面會說), 由於燒開的水是在100°。 因此從熱水壺倒入手衝專用壺, 再去磨粉 ,溫度會下降在這個泛指。 當然,咖啡店中會有恆溫供水設備, 我這裏主要是針對家庭.

  在這個時候, 我會用熱水充分浸泡濾紙, 這裏有兩個目的, 一方面是溫壺, 再者, 過濾紙或多或少是有紙味。 可以減少紙的味道

  好了, 前期工作完成, 可以研磨了。 相對而言, 大家看到刻度, 研磨了是偏粗的。

  但和傳統日式相比, 還是偏細。 至於研磨度如何調節找到口感, 也在後面說。

  磅秤開始歸零, 時間也歸零。 我們流速是保證, 2分-2分30秒內,完成所有萃取)

  先用60g的水進行悶蒸,時間大約45秒。 (從第15秒開始, 在第60秒, 完成悶蒸過程)悶蒸的過程是爲了讓咖啡釋放二氧化碳, 並開始逐漸膨脹, 這對後期均勻萃取是有幫助的。圖中的氣泡代表了咖啡豆比較新鮮,正在釋放二氧化碳。

  在傳統的日式製作, 會把悶蒸出來的這一些咖啡會過濾掉。 但在這裏,我們保留。因爲最初的這部分風味(偏酸,因爲剛剛開始萃取)是要和後面風味總和的。

  開始進行注水。 由於是錐形的設計, 因此注水的原則是從中心最厚的開始, 緩緩畫圓由裏到外。 有人會在萃取到175g時候, 暫停,然後再繼續完成。 如果流速偏慢, 可以一次完成注水, 這時候你會發現, 水會保留在一定高度。 因爲下水的流速, 和注水會趨於一個平衡。 這也是,爲什麼前面說到V60, 我會選擇大孔的。 小孔下水速度會比較慢, 你需要有一個暫停和二次注水的過程。 但不管怎樣, 在這裏, 我不會過多強調手法。 因爲從裏向外, 並在2分-2分30秒完成注水, 大家可以自行調節速度, 就這一點, 可以掌控很多

  到了350g,停止注水, 並且濾杯的水全部落入水中算結束。 (又是一個和日式不同的, 因爲日式是開始發白停止注水。並且這部分是不要的,算是萃取過多的部分。 這部分我會在後面闡述原因。 )

  萃取後, 如果底部比較平, 意味着萃取是比較均勻的。 如果高高低低,說明部分咖啡分通過了很多的水(低處), 部分咖啡通過了較少的水(高出), 如果底部底面積比較窄小,意味着咖啡粉的利用率不高。

  你可以喝了.

  口感很乾淨的盧旺達COE Lot 7, 梅子酸味不明顯偏向柔和, 但很甜 :)

  (我沒有溫杯, 這會結合前面日式的區別一起談)

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  原理

  我們還是要回歸到本質, 萃取。 這裏並非說歐美手衝優於日式。實際上,歐美手衝在某種程度上是服務於營運的。而日式的手衝手法更加賞心悅目, 而且做了好, 同樣好喝, 只是風格不同。

  有一個道理大家會明白, 粉越粗, 單位時間萃取的風味會越少。 因此, 你在注水的時候,會讓水逗留時間長。 這就解釋了相對於歐美, 日式的注水會特別強調緩緩並且極其穩定的水柱。 而歐美, 則是相對細的研磨 ,你可以用更快的流速, 短時間充分萃取。 (日式大約三分鐘完成) 因此, 相對而言, 更好掌握一些。

  其次, 水溫有兩個概念, 首先, 萃取時候的水溫, 以及飲用時候的水溫。 之所以固定在94°, 也是爲了提高萃取效率。 而我這次沒有溫杯, 是希望94°的高溫, 接觸了咖啡粉, 再流入壺中, 再倒入杯中, 有一個漸變式的降溫。 這樣在口中大約70°左右是一個比較飲用的“開始”

  之所以在開始上打了引號 ,因爲和意式咖啡不同。 espresso只有30ml, 冷卻會過快。 卡布基諾的牛奶受溫度影響, 分層很快。 所以意式咖啡杯往往杯子要預熱, 而且杯壁非常厚用於保溫。 但像手衝這類過濾式咖啡, 從70°到50°這個區間, 隨着冷卻, 咖啡的口感會有很多不通過變化。雖然可以簡單歸納是從苦變酸, 但這裏的酸度是果酸凸顯的過程。 所以, 過濾式咖啡杯往往薄一點, 喝起來會更加“生動”些

  我之所以讓最後的水全部流完(2分-2分30秒誒), 有兩個原因。 首先是否有過度萃取, 主要應該從感官上體會。 如果後面有雜味, 你可以更改研磨度來調節(參閱前一篇萃取文章), 因爲萃取過度, 終究是水在單位時間從咖啡粉中索取多少密切相關。如果每次看到最後的水, 直接把濾杯挪開, 我們無法準確判斷每次挪開的水份都是一樣的。其次, 隨意改動水量, 你會改變很多參數, 例如, 咖啡的克重會減少, 萃取物質會減少(因爲更少的水帶出來咖啡物質), 只是不是等比例減少。 最終你濃度會提升。 可這些變量很難讓我們尋找一個合適的規律。

  大家如果發現咖啡過酸, 研磨調細(因爲先前萃取不足), 如果咖啡喝到後面有雜味, 可以做的是調粗(因爲雜味意味着先前可能萃取過度)。 當然, 也有一種情況, 既有雜味, 又偏酸。 那就要看你萃取是否均勻了, 以及咖啡豆新鮮程度。

  再回到萃取,手衝終究是水過粉, 並過濾的過程。

  當然, 我不是說, 讓大家固定其他參數只調節研磨度,對於初學者, 這樣容易入門, 也可以找到不同咖啡的感覺。

  但很多參數改動還是挺有趣的。 如果我先前說的水粉比例是350g:20g,大家可以嘗試一些改動,來比較不同。 或者, 換一個萃取溫度 ,再或者, 改變悶蒸的時間。 這裏, 可以像咖啡常識裏小司同學那樣做實驗。 (http://www.douban.com/group/topic/29438551/)

  手衝有很多同胞兄弟,例如

  Chemix

  還有, 出於錐形的萃取不均擔心, Yoshi自己用了幾個塑料和鐵皮做了一個圓柱形的模型來製作手衝。

2014-10-14 16:36:15 責任編輯:中國咖啡交易網

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