作者:中國咖啡網 來源:手衝咖啡: 咖啡新聞 > 咖啡資訊 > 2024-11-23 17:53:02
姓名:Hidenori Izaki
頭銜:2014年世界咖啡師大賽WBC冠軍
職業:Maruyama咖啡廳首席咖啡師
咖啡廳官方網站:www.maruyamacoffee.com
每年,成千上萬來自世界各地的咖啡師們齊聚一堂,競相角逐,窮盡所學,爲的就是問鼎咖啡界的最高榮譽——世界咖啡師大賽WBC冠軍。幸運兒只有一位,而參賽的選手成千上萬。今年,獲得該殊榮的是來自日本Maruyama咖啡廳的咖啡師Hidenori Izaki。這名來自日本的年輕選手一路斬關過將,並以0.5分的微弱優勢闖入了決賽,最終摘得桂冠。Hidenori Izaki是第一位問鼎該項賽事冠軍的亞洲人。他使用的咖啡豆是來自哥斯達黎加塔拉珠聖瑪利亞山區Monte Copey種植園的卡杜拉(Caturra)和鐵皮卡(Typica)。本週,《一週精選(Weekend Edition)》雜誌有幸請來了這位新科世界咖啡師大賽WBC冠軍Hidenori Izaki。他本次來到澳洲的目的是參觀位於布里斯班的Wolff Coffee Roasters烘焙公司、當地著名咖啡館Dandelion以及茶館Drift Wood。在本次的訪談當中,Hidenori Izaki與我們分享了他是如何一路走來,最終成爲世界咖啡師大賽WBC冠軍的。
記者:首先,恭喜你獲得世界咖啡師大賽WBC冠軍!在比賽之前你都做了哪些準備工作?
Hidenori Izaki:準備的過程是漫長的。我參加了2013年在這裏(澳大利亞)舉辦的世界咖啡師大賽。最終我獲得了第13名,沒能進入半決賽。當時我真想一頭撞死。爲了那次比賽我一個人閉關苦練了一年。很多朋友都離開了我,甚至我的女朋友也離我而去。現在回想那段經歷,我認爲一切的努力都是值得的。我從中學到了很多。
記者:爲什麼選擇哥斯達黎加咖啡?
Hidenori Izaki:我的導師曾從哥斯達黎加Monte Copey種植園進口過咖啡豆。2年之前,我遇到了當地一名年輕咖啡種植者恩裏克·納瓦羅(Enrique Navarro)。他非常願意與我合作,因爲他清楚只有年輕人的無限創意纔是在當今咖啡界成功的關鍵,並且只有我們年輕一代才能做到這一點。我曾想過使用當地的咖啡豆參加比賽,但當時我對哥斯達黎加咖啡豆在製作意大利濃縮咖啡時所呈現出來的過濃的酸味有所顧忌。爲了製作出完美的咖啡,我和恩裏克認爲只有創造出一款專門製作意大利濃縮咖啡和卡布奇諾咖啡的哥斯達黎加咖啡豆才能解決這一問題。因此我使用的咖啡豆都是他們專門爲我提供的。
記者:你認爲成功的祕訣是什麼?
Hidenori Izaki:我並不是爲了冠軍而不斷努力的。我只是想做出世界上最好的意大利濃縮咖啡。我想向世界展示我對咖啡的理解和我對咖啡的熱愛。用心是最重要的,你必須讓裁判理解你的咖啡哲學。
記者:你對未來有什麼打算?你預測未來咖啡行業會是怎樣的?
Hidenori Izaki:下一步我想成爲一名生豆商。我想讓更多的咖啡種植者能夠面對面與咖啡師合作。爲什麼?因爲只有咖啡師才真正理解顧客的需求,這是咖啡種植者無從瞭解的。我想我還是會在Maruyama咖啡廳工作。我想爲我的老闆和同事帶來世界上最好的咖啡豆。
記者:你對新晉咖啡師都有哪些建議?
Hidenori Izaki:我認爲所有剛剛進入咖啡行業的年輕人都必須意識到咖啡行業是一個服務性行業。咖啡師是服務顧客的關鍵。做咖啡不是咖啡師職責的全部,你同時必須服務好你的顧客。現在有很多咖啡師只關心咖啡的好壞,卻忽視了顧客的需求。他們想的只有設備和機器。這樣的人是無法成功的。我們必須充分了解顧客的需求並儘可能滿足他們。這其實非常簡單!咖啡師的全部就是爲顧客製作美味的咖啡,這有什麼困難的呢?
記者:你是怎樣成爲世界咖啡師大賽WBC冠軍的呢?
Hidenori Izaki:首先,我獲得了日本分賽區冠軍。然後我獲得了全日本大賽冠軍。自那以後,我便開始參加各類世界賽事。比賽中我需要製作4杯意大利濃縮咖啡、4杯卡布奇諾咖啡和4杯自創咖啡。整個製作過程需在15分鐘內完成,過程中還需要配有背景音樂。世界級咖啡賽事的裁判都是全球最知名、最權威的咖啡專業人士。他們會根據咖啡的口味、純淨度、咖啡的創意、製作技巧以及咖啡師的表現進行評分。第一輪共有12位選手可以進入半決賽,其中只有6位選手可以進入決賽。最終在這6名咖啡師當中,只有一位才能問鼎冠軍。
記者:你有沒有一位對你來說重要的咖啡導師?
Hidenori Izaki:當然。他就是Maruyama咖啡廳的老闆Kentaro Maruyama。他擁有多年海外咖啡生豆的採購經驗。他對於咖啡行業瞭如指掌,並且把所有的一切不厭其煩的傳授給我。爲了讓我能有機會參加世界咖啡師大賽,他幾乎付出了一切。
記者:你在哪個環節上下的功夫最多?
Hidenori Izaki:我想應該是咖啡的萃取。我非常清楚有時勝負就在0.5分的微弱差距之間。我認爲咖啡萃取是我的制勝法寶。在比賽中,每一個細節都是至關重要的。從沖洗咖啡手柄、控制浪費的粉量、壓粉的手法,再到控制萃取時間,每一個環節你都不得有失。
記者:你在進行訓練的同時還上班嗎?
Hidenori Izaki:是的。我儘可能多花些時間在工作上面,因爲我想要提醒自己與顧客交流對於咖啡師來說有多麼重要,這正是咖啡師存在的意義。我儘量平衡我訓練和工作的時間。仔細回想,去年我基本有半年時間都在訓練製作咖啡的技巧。
記者:你在比賽中使用的咖啡豆放置了多久?
Hidenori Izaki:我用的每種咖啡豆在烘焙之後都經過了14天的靜置。我曾試過8天的豆子,但我認爲14天是品嚐咖啡的黃金時間。
2015-03-13 19:37:25 責任編輯:中國咖啡網
常見的咖啡產區
非洲產區
埃塞俄比亞咖啡- 耶加雪菲咖啡- 西達摩咖啡- (耶加雪菲水洗和日曬)-
肯尼亞咖啡- 盧旺達咖啡- 坦桑尼亞咖啡-亞洲產區
美洲產區
中美洲產區
本站推薦: 卡蒂姆咖啡豆| 季風馬拉巴咖啡| 牙買加咖啡| 西達摩花魁| 耶加雪啡咖啡| 埃塞俄比亞咖啡| 耶加雪菲咖啡| 巴西黃波旁咖啡| 巴拿馬水洗花蝴蝶| 尼加拉瓜馬拉卡杜拉咖啡豆| 羅布斯塔咖啡豆特點| 阿拉比卡咖啡豆的特點| 巴西摩吉安納咖啡| 巴西咖啡豆風味特點| 烏干達咖啡豆風味| 西達摩咖啡豆特點| 後谷咖啡雲南小粒咖啡| 埃塞俄比亞紅櫻桃咖啡| 哥斯達黎加塔拉珠咖啡| 單品摩卡咖啡豆的特點| 盧旺達單品咖啡| 布隆迪咖啡風味| 哥斯達黎加咖啡黑蜜口感| 巴拿馬卡杜拉咖啡| 巴西喜拉多咖啡特點|
專業咖啡知識交流 更多咖啡豆資訊 請關注咖啡工房(微信公衆號cafe_style)