非洲咖啡故鄉人嗜好嚼咖啡‎豆

作者:中國咖啡網 來源:手衝咖啡: 咖啡文化 > 2024-11-21 22:53:15

非洲咖啡文化:非洲咖啡故鄉人嗜好嚼咖啡‎
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  有一件事我非常好奇,咖啡源自非洲,可是在非洲許多地區,特別是在小鎮和村莊,卻很少有人喝咖啡。

  此次走了一趟烏干達盛產咖啡的故鄉,這個問題基本可以解答了。

  在烏干達靠近肯尼亞邊境的蒙巴利小鎮的Budadiri村,這裏擁有不少咖啡農場,所謂的農場,不過是一些活得比較明白的人,早先圈了一大片閒置的土地,在其中種植了大量的咖啡樹,當然,能與咖啡樹結伴的還有香蕉樹、番石榴樹、菠蘿樹、菠蘿蜜樹、木瓜樹、油梨樹等等。而這些樹之所以能與咖啡樹結伴成長,因爲它們所需要的水分可以均攤,不像木薯、芋頭、玉米等根莖農作物對土壤及水分的相對貪婪。因此,在咖啡園裏,儘管沒有咖啡香濃的味道,也感受不到熱帶水果的甘甜,但這些帶有不同色彩的果樹和諧相處的土地,給人增添許多美好輕鬆的感覺。

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  這是農場主JAJA KATE的女兒剛剛採摘的新鮮咖啡豆。

  在Budadiri村,咖啡農場主Jaja Kate擁有幾十萬棵咖啡樹,每年9月至12月正是咖啡收穫的季節,我跟隨他在咖啡農場裏採摘着一顆顆通紅的咖啡豆,乍一看,這些熟透的咖啡豆像一個個小櫻桃,色彩很是誘人。再一問這些採摘咖啡豆的人,不是他女兒,就是他兒子。

  “他怎麼有那麼多孩子?難道你種植咖啡樹很富有,就拼命地娶妻生子?”我開玩笑問他。

  “不不不,我自己只有一個老婆,她爲我生了10個孩子。但事實上我一共有25個孩子,其他孩子大都是無家可歸的孤兒或者他們的父母是我的朋友,有的是臨死前特意託付給我的,有的是目前病重,無法撫養孩子,就交到我這裏來了,我送他們上學,而大一些的孩子已經畢業了,就幫我在農場幹活,我們是一個大家庭,等我死了,這些樹都分給他們,他們就不會捱餓了。”Jaja Kate很健談,活的也很快樂,他帶着孩子們邊採摘咖啡豆,邊唱歌,他們這一大家子與這些咖啡樹就像親人之間的關係,每天圍着這些咖啡樹轉,對於每棵樹的生長了如指掌。

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  這些看着很像櫻桃的新鮮咖啡豆,喫起來味道可是大不相同。

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  按理說,紅色的咖啡豆視爲熟透了,而綠色的還應該等待三五天再摘,可是這哥們兒卻迫不及待地將紅綠顏色的咖啡豆都摘了下來,他解釋說,放兩天就都能熟透了。

  聽Jaja Kate介紹說,咖啡樹的生長挺挑剔的,它喜歡涼爽的地方,最適合有充足水量的地區,如果是帶有被火山灰覆蓋的土壤最爲適宜。栽培上乘的咖啡樹條件相當嚴格:陽光、雨量、土壤、氣候等,都會影響到咖啡的品質。日照是咖啡成長及結果必不可少的要素,但強烈的陽光也會影響品質,所以,這時候就需要周圍的香蕉樹、芒果樹等果樹幫忙遮擋陽光,才能達到日照自然調節均衡。由於有日照和排水的要求,咖啡樹一般都種植在山坡上。

  咖啡源自非洲的埃塞俄比亞,其後輾轉傳到了中東阿拉伯地區的也門,所以有人稱之爲“阿拉比克”(Arabica)。之後,流傳到印度尼西亞爪哇島,從那裏又到了拉丁美洲。非洲咖啡早先生長在剛果、烏干達等地,爲羅伯斯特(Robusta)咖啡,還有一種在利比里亞生長,爲利比裏卡(Liberica)。1753年,瑞典植物學家卡爾·範·林內(Cari Ven Linne)將咖啡分爲了三大原種,阿拉比克咖啡(約佔世界咖啡總量的70%)、羅伯斯特咖啡(原佔世界咖啡總量的25%),還有現在幾乎沒人問津的利比裏卡咖啡。近年,又出現了由阿拉比克咖啡和羅伯斯特咖啡雜交而成的“阿拉布斯塔咖啡”。

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  擁有幾十萬棵咖啡樹的農場主Jaja Kate,在當地可是一個名副其實的大地主,不過,他的一顆慈善之心,更是贏得了當地人的讚賞。

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  目前村裏的條件有限,只能用小河裏的水清洗咖啡豆,別看這水有些渾濁,但絕對沒有污染,是純天然的水。

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  不到現場不知道,原來生咖啡豆外有一層像是帶膠的黏液,不使勁清洗,很難把這層黏液洗掉,如果帶着這些黏液進行後續的晾曬和加工,會直接影響咖啡豆的品質。

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  晾曬咖啡豆同時也是一個分揀的過程,在這期間,人們縱然有千百雙眼睛也不夠用,因爲,咖啡豆參差不齊,要想把極其劣質的豆挑出來,需要相當的耐心,手腳並用也未必夠用。

  目前Jaja Kate種植的咖啡屬於阿拉伯咖啡,也是上乘的咖啡豆,當然,這與這一帶土壤和氣溫有關。因此,他很是得意,不過,問到他自己是否喝咖啡時,他卻說,只是偶爾喝,並不是每天的必須品。

  “既然常年與咖啡豆打交道,爲什麼不喜歡喝咖啡呢?”我問他。

  “儘管咖啡豆源於非洲,喝咖啡可並不是我們祖先傳承的嗜好,我們並沒有烘焙技術,那個時候,充其量也不過是自己把晾曬好的咖啡豆用手工搗碎了,加點開水喝,事實上,我們最喜歡嚼曬乾的咖啡豆。包括在民族訂婚和結婚儀式上,女方家族是要給男方家人送上曬乾的咖啡豆,用咖啡果實連接着兩家人的心,這纔是我們真正的傳統習俗。”

  這下我終於明白,爲什麼在當地,喝咖啡並不像歐美國家那麼盛行。當然,除了難度較大的烘焙技術之外,還有一項很重要的原因,當地人以出售咖啡豆謀生,哪捨得把尚好品質的咖啡豆自己喝了呢,再者,人家從嚼咖啡豆中,也能體味着簡單又不失咖啡因香味的快感。

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  終於有了一次參加布幹達族人的訂婚儀式,儀式的最後一個項目,果真是女方家長老,將晾曬好的咖啡豆交到準新郎和他的親人們手裏,之後大家一起有滋有味地分享嚼咖啡豆的喜悅,從中也預示着這樁婚姻能夠和和美美地持續下去。

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  在烏干達,咖啡種植業是其出口支柱產業之一。現在隨着出口業的不斷擴大,逐漸地有許多人投入到這項勞作中去,每年逢咖啡收穫的季節,這些人都會奔波在各個咖啡農場中,以此生存,以此養活着全家老小。

  在烏干達阿拉伯咖啡豆的產量只佔全國咖啡總產量的15%,烏干達最好的咖啡主要出產於東北部的沿着肯尼亞邊界的埃爾貢(Elgon)和布吉蘇(Bugisu)山區以及西部的魯文佐裏(Ruwensori)山區。

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  這是在當地一家咖啡檢驗所裏,高級工程師DICK用最新鮮的阿拉伯咖啡和羅布斯特咖啡混合研製的卡布奇諾咖啡,其味道如此鮮美,是我們在國內任何一家咖啡廳都享受不到的。

2015-06-10 16:22:05 責任編輯:中國咖啡網

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