Espresso - Backwards thought 1

作者:咖啡沙龍網 來源:手衝咖啡: 咖啡知識 > 2024-05-20 16:43:20

  Espresso - 30ml的高度濃縮液中, 讓人在醇厚的飽滿度中(body)體察甘甜(sweetness), 酸味(acidity),各種豆類的風味(characteristics, notes),而咖啡是一個很有意思的東西, 它種植的過程, 烘焙的特製幾乎讓我們無法找到一個幾乎完美的平衡。 也許, 我們可以感覺到醇厚, 但過於醇厚的咖啡往往建立在吸收風味的代價, 也許我們喜歡酸味中感到味蕾的跳躍, 但過多的酸味不僅僅會讓人帶來刺鼻感受, 更要命的是酸味會讓牛奶的泡沫無法長期趨於穩定的狀態。

  誠然 ,對於一個咖啡師在選擇好了豆子之後, 無法百分比掌控豆子的風味。 說帶一點點喪氣並有點不負責任的話, 咖啡師對於掌控好咖啡的命運的能力是要低於烘焙師和種植農民的。 但不可否認的是, 同樣的咖啡豆,不同的咖啡師對咖啡的理解和技能卻能製作出完全不同的咖啡。 而對於我來說, 在固有的設備, 和咖啡豆前提下, barista在有米下炊前提的操練正是最有趣的事。 而通過這段時間, 怎樣的感覺和怎樣的手段之間找到一些比較直接的聯繫。 即, 爲了這樣的風味, 我們可能可以怎樣做。

  前面說到了感官的平衡, 即酸度, 醇度互相的共同, 外加上風味的體現。 而要實現這些, 大家都已經知道, 是通過20g左右的咖啡粉, 經過高壓,高溫水通過30秒左右進行完成兩杯大約各30ml的espresso。(我說的數值只做相對參考, 不是一個絕對數值, 這取決咖啡機器, 咖啡新鮮度等)

  對於大多數機器而言, 我們不太可以改變的是水溫, 壓力(當然slayer, starada個別機器是可以實現的)因此不想在這裏過多敷衍。

  但做爲咖啡師, 可以改變的則是1 粉量,2 研磨度, 3 壓餅的力度。同時 ,還要結合一個參數, 就是咖啡的新鮮度。隨着咖啡存放時間的延長,萃取的效果自然也會不同。

  那麼在以後整理的筆記中, 圍繞着如何控制好自己espresso的萃取, 更多的會在1研磨度,2粉量,3 壓餅力度和4咖啡豆本身新鮮度整合中進行探索和思考。

2014-06-12 16:16:31 責任編輯:咖啡沙龍網

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