從事咖啡行業20年的咖啡師前輩的職業經歷

作者:未知 來源:咖啡豆: 咖啡師 > 2024-12-22 15:18:34

  分享一位從事咖啡行業20年的咖啡師前輩的職業經歷,希望朋友們瞭解這些經歷後能從中中找到一些未來發展的方向。

  關於咖啡生豆

  我是從進口咖啡生豆做起的,當時只是感覺咖啡會在中國流行,會形成對咖啡豆的需求,在前期對市場詳細調查的基礎上,進口了兩個貨櫃的哥倫比亞咖啡生豆,那是在2001年,想不到,我竟是中國第一個整貨櫃進口哥倫比亞咖啡生豆的人,從此以後一發不可收拾。

  進貨之後又發現單隻有哥倫比亞豆是不夠的,針對面比較窄,於是又開始探討進口巴西咖啡,2004年進口了2個貨櫃的巴西咖啡,當時做咖啡進口的人非常少,所以有哥倫比亞和巴西咖啡,需求的面就寬了許多。於是有人提出,是否可以再採購些藍山、科納和其它精品咖啡,這樣更增加銷售,於是,2005年,我們又從美國進口了一個貨櫃的精品咖啡,有藍山3桶,科納5袋,坦桑尼亞的圓粒豆,肯尼亞AA和埃塞俄比亞的咖啡。還清楚得記得,當時的藍山是每公斤360人民幣,科納是240元每公斤。2006年又進口意大利Sandalj的拼配豆,開創了咖啡生豆品種齊全的銷售模式,直到現在。

  咖啡的口味

  然而,對於咖啡口味的理解,確是多年培訓後的結果。國內進口咖啡暢銷的品種,無外乎哥倫比亞、巴西、印尼、越南、烏干達等,原因很簡單,因爲當年從臺灣來的老一輩烘焙咖啡的人,就是用這些咖啡在大陸打天下,形成了直到現在還流行的風味:咖啡是苦的!不得不嘆口氣說,很多人愛上的是一杯苦咖灰!當然這裏不乏有用雲南咖啡充當哥倫比亞咖啡的例子,也很大程度上混淆了大家對咖啡味道的理解。

  那麼,咖啡的味道究竟應該是怎麼樣的?道理非常簡單,沒有一定之規。意大利人的飲食習慣,決定了他們喝濃濃的Espresso(意式濃縮咖啡), 而意大利南北的地域差異,咖啡拼配的種類和烘焙程度也不同,我在米蘭曾經品嚐了一杯100%羅布斯塔的Espresso,味道非常好,在口中的感受是苦,但能夠接受,因爲它乾淨,沒有雜味!而我們中國現在的所謂Espresso, 是覆蓋在舌頭的全部,嚥到嗓子後的半個小時內,那苦感還停留着!

  美國人的咖啡歷史有200多年,是世界上最大的咖啡消費國,人均440杯。在上世紀80年代前,那就是一杯帶了味道的水。自從80年代提出精品咖啡的概念,由Peets等主導的深烘焙理念,以及後來西雅圖和波特蘭淺烘焙的概念,加上星巴克的推廣,才逐漸改變了喝咖啡的口味。

  日本是世界上的咖啡消費大國,目前在第三位,達60萬噸每年,人均每年300杯。飲食的清淡,也決定了日本人咖啡的口味,他們喜歡沖泡咖啡,乾淨純正。

  韓國是後起趕上的咖啡消費國家,在10多年的精心培育之下,品種優秀,口味豐富,人均每年330杯!

  反觀我們中國,人均沒有超過每年5杯!時尚的精英人士,被忽悠着灌進一杯苦咖灰!內心極度抵制嚥下它,嘴上還要讚美:這杯咖灰好好!去年我在波士頓的星巴克喝的冰咖啡,味道要遠遠高於在北京星巴克的口味,真是欺負中國人不懂咖啡!國人什麼時候才能嚐到一杯真正意義上的好咖啡吶!

  烘焙咖啡的心得

  守着一大堆咖啡生豆,抱着好奇和被誘惑的心理,開始玩烘焙了!那是9年前發生的。一臺紅色法國SAMIAC3公斤的電加熱烘焙爐子,後來還有一臺國產的20公斤的煤氣烘焙爐!在同行的指導之下,一股腦的將咖啡生豆傾倒到爐子裏面,看着淺綠色的豆子在爐子裏隨時間的推移,從白色、黃色、金色、淺棕、棕色到深棕色,15到20分鐘後取下豆子時發出的噼裏啪啦的爆裂聲,手捧着微微泛出油脂的豆子,想像着一杯濃郁的咖啡,心理實在是美!

  烤熟了豆子喝咖啡,真不知道是誰發現的,沒有史學家考證。只知道咖啡樹的葉子曾經被用來沏水喝,就像喝茶一樣。咖啡果也被用來嚼着喫;就是不知道什麼時候,偶然的意外,什麼人嚐到了烤糊的咖啡豆,頓時美味重生!直到今天,埃塞人還是在用鐵盤烘烤咖啡!記得在2003年,有一位叫孫華凱的溫州商人,有意要進口巴西咖啡,我委託他在巴西尋找咖啡炒爐,沒幾個月,他託人帶來了一個紙盒子,很輕。打開一看,一個手搖的咖啡炒爐,放在煤氣竈之上,就可以炒咖啡了!實際上,在那些種植咖啡的國家,炒咖啡就那麼簡單!

  而到了咖啡的消費國家,隨着咖啡消費觀念的改變,加上技術的進步,對於咖啡烘焙,已經上升到藝術和科技的層面。特別是在美國,2000多臺咖啡炒爐,80%是使用德國的PROBAT,60公斤一下的爐子,以PEETS爲核心的烘焙大師們,將咖啡烘焙提煉成烘焙藝術!每年SCAA舉辦的烘焙同業公會培訓和比賽,在專家的指導下,一羣瘋子級的烘焙師們各比高低,有幸參加,是幸事。而在PROBAT的德國,形勢在朝另外一個方向發展,國外定義咖啡烘焙爐,60公斤以下是店中烘焙的,60公斤以上是工業級的。我們中國有多少臺60公斤以上的爐子,屈指可數!去年10月在德國PROBAT工廠,他們帶我們參觀了所謂的領航工廠,從60公斤到4000公斤的咖啡炒爐,每臺都可以在現場烘焙!客人只要將其所購買的咖啡拿到這裏,與工程師一起研究如何烘焙,取得最佳口味的烘焙曲線,拿回去輸入電腦,直接烘焙就可以,不再依賴咖啡烘焙師了!

  經營的心得

  2012年底,終於有了自己的實體 – 咖啡季,是集咖啡生豆銷售,咖啡豆品嚐培訓,咖啡烘焙和終端咖啡館的集成體。在這裏,能品嚐到來自世界各地40多個品種的咖啡,它們品質正宗,口味純正,精品與商用,滿足各種需求。咖啡季,是從豆子到杯子的綜合體驗,是旅行感受,是增長知識,是經驗的奉獻。當然,咖啡季烘焙的咖啡是不苦的呦!我們用純正的進口咖啡!

  由於對咖啡知識缺乏基本的瞭解,消費者可能接受任何產品和味道,簡單的辦法是把咖啡的品質和價格掛鉤,最貴的就是最好的!在這裏,我想說的是,最貴的不是最好的;而最便宜的確實是最差的。咖啡的價格明明白白地擺在那裏,貴不到哪兒去,也不可能便宜到哪兒去。我們給消費者的,只要是真實的,還可以服人的;而恰恰是行業當中的投機者,將最便宜的產品充當最貴的,欺負消費者,消費者的舌頭會決定他是否持續品嚐,這種不當競爭是造成我們現在的市場狀況 – 咖啡消費市場非常小的主要原因之一。 這種狀況也就決定了我們還要市場的低谷堅持一段時間,提升市場消費量是擺在我們行業內人士的首要任務!

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2015-09-02 18:33:21 責任編輯:未知

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