咖啡萃取的過程 咖啡豆研磨與萃取的關係

作者:未知 來源:手衝咖啡: 咖啡知識 > 精品咖啡學 > 2024-07-01 18:25:59

  來自: 雲菲私家烘焙(如果你有一個夢想 就好好守護她) 2013-07-17 12:17:19

  作爲一名咖啡師 ,在無法改變店內設施的情況下,如咖啡機的品牌,淨水器的選擇,衝煮頭溫度,手柄粉碗的規格,這些都是作爲一名員工無法改變的。但是,最能體現一個咖啡師的能力的也在於此。怎樣在現有條件下,萃取一杯最好的咖啡。

  當然,我們可以改變的不多卻足夠重要。這是我咖啡館工作不到一年,看資料,去不同咖啡館,喝咖啡,學習的一些關於萃取的知識,算是一個總結,也是對自己的現階段對濃縮咖啡的知識整合。

  迴歸正題,看看意式萃取的基本原理,和幾個變量對咖啡風味所形成的影響,主要以四點 1研磨度 2粉量 3壓粉力度 4 咖啡豆新鮮度 進行闡述

  下面我們開始萃取一杯咖啡

  【一】

  從打開萃取按鈕開始,大約在1-6秒鐘,衝煮頭的水尚未跟咖啡粉餅接觸,會發生一些我們肉眼所看不到的反應,簡單的說,我們口感中的兩個味道,風味(以酸爲主)和醇度(以苦爲主),就是水會與二氧化氮中的風味物質相融合,幾乎會把咖啡中的風味物質,全部吸收,酸味是最先於水相融合的,而咖啡的另一種味道,苦味將會以勻速的方式慢慢釋放。在此同時,水開始於粉餅慢慢接觸。

  在此階段總結,四個變量對咖啡的影響

  1研磨的粗細。研磨度越細,咖啡與水的接觸面積最大,得到的風味物質會最多,幾乎決定了一切的風味物質和一部分的醇度,這裏的飽滿度相對於30秒的漫長萃取,是微不足道的。

  2粉量,這裏的粉量尚未對一杯咖啡的口感造成影響。

  3 壓粉力度,力度越大,表層的粉餅越緊實,對水的阻力也越大。決定了水在表層逗留的時間。

  4咖啡豆的新鮮度。咖啡越新鮮, 二氧化碳含量越高, 烘焙度越深, 二氧化碳含量越高, 因此產生的阻力也會越大。這也是爲什麼,過期豆在萃取的時候,流速如泉湧(誇張了。。)

  【二】

  下面我們來看第二階段 5-10秒,水在第一階段已經與頂部粉層接觸,由於壓粉器的緣故,壓粉越緊實,水停留在咖啡表層的時間越長,慢慢的,水透過粉餅下端較鬆散的粉餅,停留時間較短,導致萃取效率降低,之後咖啡粉餅被水浸溼,也爲後面的水打開通道。手柄開始緩緩流出如蜂蜜般粘稠的咖啡液。此時咖啡液的濃度高達25%,以酸爲主的咖啡液濃烈的無法入口,由於酸味最先與水溶解的特性,所以在這個階段,並不代表沒有苦味,而是強酸遠遠壓制過苦味。

  大家可以嘗一下 萃取10 s 20s 和30s咖啡口感的區別

  在此階段總結,四個變量對咖啡的影響

  1研磨度的粗細,在這一階段的風味物質在前5秒基本被吸收,在這階段開始減弱

  2粉量,多的話,粉餅厚,會增加咖啡的醇度。顏色的變化速度則意味着粉量的多少。 因爲過少的粉量會過早的讓熱水打通道路。 從而降低其飽滿度。

  3壓粉力度,因爲在上一階段,上層最緊實的粉層已被水浸溼,這裏影響不大。

  4咖啡的新鮮度,越新鮮, 二氧化碳含量越高, 烘焙度越深, 二氧化碳含量越高, 因此更高的膨脹,產生的阻力也會越大。我們可以看到非常新鮮的咖啡, 在萃取的過程中產生很大的氣泡。 這時候會造成左右萃取不均,即使我們的壓粉是正確的。 這也是做意式咖啡的時候爲什麼要醒豆的原因。

  【三】

  下一階段,11-15秒的萃取,此時高溫高壓的水透過層層粉餅,並且帶走了第一批濃度最高的咖啡液,粉餅被浸溼膨脹,爲之後的水找到出路,打開通道。在這之後,咖啡液流速會加快,咖啡液顏色也會逐漸變淺,在這一階段,苦味物質也得以勻速釋放。

  那麼我們再來四個變量的影響

  一咖啡的研磨度,粉餅已完全被浸溼,通道被打開,在此已經不那麼重要

  二粉量,此時粉量越多,醇度也會越高,而粉量減少,醇度自然也會減弱,而此時要思考的是,粉量增多,爲了保證流速正常,研磨度要增粗,這樣的話,風味也相應會減弱。

  三壓粉力度,已經沒有影響

  四新鮮度, 越新鮮, 二氧化碳含量越高, 烘焙時間越久, 二氧化碳含量越高, 因此更高的膨脹,產生的阻力也會越大。這裏需要提示的, 過多二氧化碳在熱水的過程中會影響到萃取的穩定性。 我們可以看到非常新鮮的咖啡, 在萃取的過程中產生很大的氣泡。 這時候會造成左右萃取不均,即使我們的壓粉是正確的。

  【四】

  15秒之後的時間,

  艾瑪,終於到最後了寫篇日誌好累啊。關鍵是又動腦又動手 。最後就是切斷萃取的時間,這也是至關重要的,因爲一秒的差距咖啡就會有不同的口感。

  此時咖啡液開始變黃,但此時咖啡仍舊有較高的濃度,口感濃郁,主酸,如果選擇在15秒的時間切斷,我們會得到一杯ristretto(可以理解爲濃縮版的濃縮咖啡)爲了獲得一杯口感更平衡的咖啡,我們的做法是,等待棕黃色變成金黃色的那一瞬間,按照經驗,此時的咖啡應該是最平衡的espresso。

  當然不同的烘焙度會有些許差異,如同淺度烘焙的豆子。它可能就需要等待顏色再黃一點,選擇切斷,這是爲了更好地平衡口感。

  好了 ,最後這一階段看一下四個變量的影響吧。

  1咖啡的研磨度 ,通道完全打開 ,幾乎無影響。

  2 粉量,依舊有很大影響,在這個時候, 如果粉量多一些, 我們會得到較爲粘稠的espresso, 如果粉量少一些, 我們的粘稠度,或者醇厚感會相應弱化些。 (思考的問題, 粉多了, 爲了保持正常流速, 研磨勢必較粗, 這意味着,咖啡的風味可能會弱化)

  3壓粉力度,在此階段也無影響

  4咖啡的新鮮度 這裏喆的豆瓣日記沒有提及,我現在的思考是,因爲畢竟,水已經帶走了一些風味物質,也流出一些咖啡液,二氧化碳濃度會降低,此時即使會有影響也會是少量吧。

  看了喆近兩年對espresso 的萃取解說,自己從中也學到了很多,以上百分之九十的內容都是,看過n遍之後,在腦子裏試着說一遍,然後又在本子上寫了一遍,最後才整理到電腦上以電子版的形式出現。理解不到位的地方歡迎大家指出。

  希望 每一個投身咖啡行業的小夥伴 都能按照自己最初的意願走下去

  希望 我能快點學好 對咖啡有一個好的把控 呈現一杯好的咖啡給每一個顧客

  那麼 你呢


來源:http://www.douban.com/group/topic/41447306/

2015-11-10 15:04:07 責任編輯:未知

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