作者:未知 來源:手衝咖啡: 咖啡知識 > 精品咖啡學 > 2024-11-21 19:48:56
我現在在家用的意式設備是KD210S咖啡機和ZD12磨豆機,咖啡機的使用體驗在前面就已經分享過很多了,有同學回覆我的帖子說希望我也說說對ZD磨豆機的升級體驗,因爲我也是個在不斷摸索中學習的愛咖啡的人,需要時間去學習和體驗,所以今天才可以寫寫我對磨豆機的看法。
在沙龍論壇上看了許多關於家用磨豆機的文章,其中很多知識是值得學習的。不過我自己通過思考和實際的使用體會,也有些個人的看法。
首先,磨豆機的性能對出品重要嗎?肯定重要,不過這個重要性要辯證地看,這是我看到有些燦坤1817也最好上配個MINI的意見後覺得必須要說說的。對於磨豆機重要性的體會我是這樣的:技術和味覺體驗的需求和能力決定了設備的配置。在人云亦云地追求高的磨豆機的時候,有沒有考慮過和你自己的咖啡機的性能是否搭配呢?自己對咖啡的品嚐的味覺是否已經很敏銳,能喝出espresso的層次感和各種微小的變化?你知道在製作過程中那些變量可以導致你品嚐的味道變化?通俗地說你學會喝一杯esp沒有你學會怎麼去控制一杯esp的味道的基本技術沒有?或者,根本有些人壓根就不喝esp~~如果連這些問題都沒解決好,買什麼回去都猶如用着最高檔的單反卻用着auto檔一樣,拍出來的比卡片機的都不如。所以我一向的觀點是,如果我要升級咖啡機或磨豆機,一定是因爲我對esp品嚐能力提升到了一個新的層次,而目前的設備不能跟上我的水平。好了,吐槽完畢。
那麼我自己對現在的磨豆機和咖啡機搭配的體會是,有些配方可以處理得很好,可以做出來不錯的esp,但對有些配方卻顯得無能爲力了,爲什麼呢?拼配配方都有個最佳的研磨範圍,這個範圍有大有小(這是我自己的體會,有啥不對的歡迎批評),這個範圍大的配方就給我們很容易出良好esp的感覺,也就是不挑機器;這個範圍小的,甚至有些就在那一兩點刻度上的,就給我們感覺很難做好,很挑機器。因此,就拿我使用的zd12來說,鳥哥的璀璨它可以處理得不錯,而完美情人就處理不好了。就是因爲同心度和研磨精度不夠,直觀上就是刻度不夠精細,所以我有時候和Q羣的同學們抱怨道,這個zd的刻度有半格調整就好了,其實實際上何止半格,甚至四分一格都會有很大的差異,特別碰到一些最佳研磨區域特別窄的配方的時候。所以,我覺得目前的zd系列由於設計上定位是入門級的原因,刻度的精度和相應能力不足,所以不能完全發揮出我的KD210S的全部能力,有部分的好配方我無法享受到,因此我對各類磨豆機的考察從沒間斷。
對於家用磨豆機,我一直的選擇標準是,直出,小巧。因爲家用的量很少,如果有分量器的話完全是儲藏殘粉的地方,而且分量器本身是個定量裝置,只有在調整好而且裝着比較多的粉的狀態下才有意義,正確使用方法是按設定撥一下是單份撥兩下是雙份,而不是像有些人那樣猛撥。況且機械分量器在現在電控的時代其實是落後了的了。小巧就不用多說了,現在我居住的城市一平米的售價已經到了平均兩萬多的水平,雖然我已經有幸不用當房奴而成爲業主,不過巧用家居空間也是必須的。因此我一直在考慮VARIO,或者nuova simonelli grinder,當然在8月參加沙龍的惠家工廠的參觀活動時見到的一款casadio的小磨豆機也在考察範圍內。
這個是否有些眼熟?很像zd13? 據介紹就是從目前的ZD系列上對刀具做了重新設計的修改款的原型機,修正了ZD系列的許多同學包括我自己都覺得很煩惱的毛病。這兩天我有幸拿到這臺磨豆機進行試用,先說明我的水平還不足以做一個測評,只是作爲一個用家的直觀體驗。
剛拿到手的磨豆機,現在朋友的咖啡店裏用愛寶的megacrem咖啡機,和他們用的900N磨豆機做個出品對比。用的是lavazza的aroma豆子,由於是雙頭機,我同時做了四杯,兩個人品嚐對比。初步感覺是從出品來看,起碼和900N可以打個平手。
還是得和我的KD210S做做配合,和zd12做做比較,看情況如何。
首先關心的是刀具的設計改變了什麼?對比可以看出,新的這款磨豆機的刀頭同樣是類似zd的錐刀,刀盤是被四顆螺絲固定的,不再是目前zd系列那樣的結構。這裏要說說zd系列這個設計爲何會有些缺陷,zd12-15這個刀盤是通過兩邊的塑料插銷卡在一個螺旋的塑料軌道上實現不同距離的調整的,也就是我們看到的刻度。不過,這個結構的問題是,塑料的軌道容易磨損,對刻度的響應不一定很準確,所以zd系列的刻度不是無級的,只能一格一格地調。而且這個刀盤很容易被一些殘粉和殘豆的碎片在下面頂起,導致不能準確反映刻度,所以對於ZD12我幾乎每週都要清理殘豆碎片和殘粉,纔可以保持其相對的穩定性。而這個casadio的磨豆機由於是原型機,我不敢拆,不過據工廠介紹就上面我提到的兩個問題都做了改進,首先是刀盤的螺旋軌道改成了金屬的,耐用性和穩定性會有加強,而且這個四個小螺絲的固定作用就是修正了殘粉和殘豆碎片頂起刀盤導致刻度響應不準的問題,至於如何清理,由於暫時還沒有拿到完全版的英文說明書,所以還在等待,以後再補充。
這個磨豆機取消了ZD13的那種電控定量,改成了在側面的一個時間定量調節盤。這個在下面詳細說說。
看看一些設計上的細節對比,和zd13那樣,是全金屬的機身,鬥倉的頂蓋也改成了金屬。
對比下刻度上的變化,這個新磨豆機的刻度細化了很多,大約目前ZD的一個大格的刻度等於這個的三個大格九個小格,就是說可以實現更精細的微調,還有個設計的改變是,這個casadio磨豆機刻度是無極限的,每次調整需要先按住後面的解鎖鍵纔可以轉動刻度盤,平時是鎖死的,這個也修正了ZD系列的刻度盤由於機器震動而可能會移動的問題。
底部,casadio的磨豆機加了六個吸盤狀的墊腳,像我廚房這樣的光滑的石臺面,它會吸得很穩,加上機身的重量,基本不會發生震動現象,這個比ZD系列也進步不少。
對比下出粉口和手柄的托架。沿用了ZD13的出粉口,ZD12和15的出分口追加了這個彎型的嘴後飛粉減少,不過殘粉問題依然存在,casadio這款實現殘粉少,不過如果想最小化飛粉問題,最好還是得加個手柄粉碗的膠套會好些。另外,新設計的手柄托架可以使手柄卡在上面而不用手扶,而且感應按鈕也是隻用於定時定量的狀態下,如果想手動下粉,必須用旁邊的switch開關。
手柄體驗對比,用定時的時候可以放上手柄而去幹別的事情。
磨粉,加上這個ZD13的配件,幾乎沒有飛粉,感覺比較均勻的出粉,聲音對比ZD12不算大。
出品測試,豆子是鳥哥的璀璨。個人感覺,可能由於均勻度提升了,品嚐起來比ZD13或12做磨的粉做出的esp更顯得味道純些和body感覺更綿厚,油脂表現也很不錯。
小結
這款casadio的家用磨豆機由於是GEW公司(惠家的生產廠家),因此外觀設計沿用惠家ZD系列的很多方面,不過,針對目前的ZD系列的種種問題一一作了相應的修改,不過由於我試用的時間短,這個磨豆機的刻度的微調功效對esp的味道影響如何還得進一步嘗試,而且感覺可以用一些之前用ZD系列覺得無法處理得豆子,比如illy的紅罐,鳥哥的完美情人等配方進行驗證和嘗試,這些體驗都將在後面進行分享,我期待它可以不單隻勝任KD210S的搭檔,還可以搭配例如musica這樣的機器。
最後,我初步的感覺是:這是一款很有進步的一款入門級的磨豆機,不知道是否會以惠家的品牌在國內銷售,如果定價不貴的話,相信在1000-2000元的價格帶中,就不會只有500N,900N和nuova simonelli grinter 這些寥寥的選擇了,對於家用的esp製作愛好者相信又多了一個選擇,我覺得它可以使我的KD210S發揮出最佳的狀態,當然這個還需要繼續在每天的esp品嚐中得到驗證。
2015-11-10 17:20:32 責任編輯:未知
常見的咖啡產區
非洲產區
埃塞俄比亞咖啡- 耶加雪菲咖啡- 西達摩咖啡- (耶加雪菲水洗和日曬)-
肯尼亞咖啡- 盧旺達咖啡- 坦桑尼亞咖啡-亞洲產區
美洲產區
中美洲產區
本站推薦: 卡蒂姆咖啡豆| 季風馬拉巴咖啡| 牙買加咖啡| 西達摩花魁| 耶加雪啡咖啡| 埃塞俄比亞咖啡| 耶加雪菲咖啡| 巴西黃波旁咖啡| 巴拿馬水洗花蝴蝶| 尼加拉瓜馬拉卡杜拉咖啡豆| 羅布斯塔咖啡豆特點| 阿拉比卡咖啡豆的特點| 巴西摩吉安納咖啡| 巴西咖啡豆風味特點| 烏干達咖啡豆風味| 西達摩咖啡豆特點| 後谷咖啡雲南小粒咖啡| 埃塞俄比亞紅櫻桃咖啡| 哥斯達黎加塔拉珠咖啡| 單品摩卡咖啡豆的特點| 盧旺達單品咖啡| 布隆迪咖啡風味| 哥斯達黎加咖啡黑蜜口感| 巴拿馬卡杜拉咖啡| 巴西喜拉多咖啡特點|
專業咖啡知識交流 更多咖啡豆資訊 請關注咖啡工房(微信公衆號cafe_style)