它是如何從一粒種子變爲杯中美味的? 咖啡豆種植園 咖啡種植過程

作者:未知 來源:手衝咖啡: 咖啡莊園 > 美洲咖啡精品莊園 > 2024-05-20 11:06:38

  西雅圖人好奇心旺盛。他們想要知道他們的食物到底從何而來。我們也許知道我們喫的雞是哪個品種,或是平常買的胡蘿蔔來自哪個農場,亦或是晚餐喫的生蠔產自哪個海灘。雖然如今西雅圖人更加喜愛本地出產的農畜產品,但他們每天必須的一樣飲品卻是來自地球的另一端。很少有人能弄清那些產自非洲、南美或是離他們最近的中美洲的咖啡豆到底是如何種植,又是如何處理的。爲此,在哥倫比亞咖啡種植者協會(FNC)的幫助下,我有幸親歷了咖啡從一顆種子到一顆樹苗、再到我們的杯中美味的全過程。

  一開始,我對這次旅行半信半疑。長久以來,哥倫比亞以出產高品質精品咖啡著稱。但曾幾何時,哥倫比亞的咖啡曾一度受到人們的質疑。我注意到了原來並不是所有產自胡伊拉(Huila)地區的豆子都能被Slate Coffee Roasters公司選中。來自Vashon’s Pollard Coffee公司的微批量烘焙師羅賓·波拉德(Robin Pollard)也承認5年前當她剛開始烘焙咖啡時她並不看好各路比亞咖啡。但如今,她以哥倫比亞咖啡的品質爲豪。

  帶着這些疑問,我開始了我的咖啡之旅。我想要親眼見見哥倫比亞的咖啡英雄——胡安·巴爾德斯(Juan Valdez)。雖然最終我意識到巴爾德斯並非真人,我還是遇到了來自曾多次獲獎的Fina La Descansa種植園園主唐·阿里里奧·里奧斯(Don Arilio Rios)。唐·阿里里奧和他的妻子熱情地款待了我,並邀請我在他們的種植園裏用餐。想要到達他們的種植園並非易事。你必須從哥倫比亞的首都波哥大乘坐數個小時的飛機再轉乘汽車才能到達那裏。與其他哥倫比亞咖啡種植者一樣,唐·阿里里奧的種植園面積只有幾公頃。要知道,哥倫比亞共有55萬座咖啡種植園,每座種植園的平均面積只有4公頃。幾乎所有的種植園都是通過哥倫比亞咖啡種植者協會(FNC)銷售咖啡的。唐·阿里里奧的種植園曾是他祖父種植園的一部分。隨着一代代的傳承,這座種植園也變得越來越小。在他的兄弟姐妹當中,唐·阿里里奧是僅存的一位咖啡種植者。

  唐·阿里里奧首先帶我參觀了咖啡的育苗過程。他的樹苗都是由FNC協會研究分支機構根據當地土壤和氣候特種特別精選的抗疾病樹種。他還介紹到,FNC協會研究分支機構的資金全部來自於咖啡的出口關稅。咖啡的種子被埋在一個個育苗箱裏。育苗箱裏的土壤來自於附近的一處河牀。幾周之後,唐·阿里里奧會將這些種子的1/4,也就是那些完全發芽的樹苗移至獨立的小袋中,以備栽培入土。樹與樹之間的距離視種植地點的海拔高度而定。經過18個月的茁壯成長,咖啡樹纔會開始結出誘人的咖啡果實。每隔五年,種植者會修剪一次咖啡樹。每棵咖啡樹至多需要3次修剪,也就是說植株的壽命在15年左右。

  此後我們快速觀摩了整個種植園。種植園裏沒有梯子。採摘者隨手便可摘到咖啡果實。這裏的採摘者只有一名。他總是隨身攜帶着收音機,脖子上挎着一個小袋。在其他地區,種植園在豐收季節通常會需要更多幫手。但由於採摘者通常居無定所的,再加上全美國有那麼多需要採摘的農作物,這使得尋找足夠的人手變得十分困難。這位採摘者動作極快,三兩下就能從花花綠綠的果實中挑選出最紅、最飽滿的那些。他一邊爲我講述着如何挑選並採摘完全成熟的咖啡果實,一邊繼續採摘,採摘的速率絲毫沒有減慢。一天即將結束時,他會將口袋裏的咖啡果實交給園主以換取工錢。工錢根據果實的公斤數以及完全成熟果實的比例計算的。

  唐·阿里里奧選擇在種植園裏處理這些新鮮採摘的果實。你可以在山頂上眺望到那座精緻的生豆處理車間。果實會順房頂的管道落入Rube Goldberg-esque去漿機裏。機器的震動會使果皮和果肉與咖啡豆分離。之後咖啡豆會進入一個水洗機。水洗機會清洗掉生豆表面殘留的粘膜。這一過程需要長時間的發酵。最終,生豆會落入一個水槽,經清洗後便可進行人工挑選和測試分級。

  生豆在離廠之前的最後一道工序便是乾燥。生豆會被均勻地平鋪在一個溫室一樣的乾燥棚裏。這個過程極爲重要。生豆必須完全、均勻乾燥才能達到最高品質。乾燥通常需要5天。直到生豆的顏色達到標準,人們纔會將生豆裝袋並運往本地的集中處理廠進行銷售。

  我跟隨種植者來到了處理廠。一袋袋生豆會在這裏被去除“羊皮紙”(生豆表面的一層乾燥薄膜)、分類並根據品質分級。唐·阿里里奧告訴我曾經有一次他認爲他的咖啡售價過低,結果他就將所有咖啡運回到種植園裏,等到價格達到預期再拿到這裏銷售。由於他的豆子品質再當地極爲出衆,他的咖啡在這裏賣出了最高的價錢,咖啡也被評爲特種咖啡(Premium coffees)。要知道,哥倫比亞特種咖啡在美國咖啡烘焙界倍受青睞。

  與唐·阿里里奧一樣的咖啡種植者會花費大量精力、時間和金錢來培育品質最好的咖啡。這也正是爲什麼哥倫比亞高品質精品咖啡正在美國市場得以復興。芝加哥Intelligentsia咖啡廳副總經理傑奧夫·瓦特斯(Geoff Watts)曾稱哥倫比亞是“世界上出產咖啡品質最好的產地之一”。羅賓·波拉德也曾說過:“我總是在鼓勵我所遇到的人去學習咖啡產地有關知識,並讓他們認識到咖啡其實和紅酒一樣,其發酵、烘焙和沖泡的過程極都會影響到咖啡的最終口味。”她希望西雅圖人和全世界的咖啡愛好者都能夠“閱讀更多的有關咖啡知識的各類書籍與博客”。如果你覺得我的經歷讓你心馳神往,那麼你已經步入了屬於你的咖啡殿堂。

2016-03-18 16:49:51 責任編輯:未知

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