中國臺灣
十八世紀,1884年(光緒10年)英人引入咖啡在臺北三峽試種,日據時代,日人看臺灣氣候土壤適合咖啡,遂自國外引進「阿拉比卡」,在北部試種成功,便在知本,瑞穗大量投資種植,產量佳。
十九世紀,1941年,產量豐富,品質風味佳,造就咖啡在臺灣的全勝時期,不久日本發動太平洋戰爭,咖啡銷售成問題,又乏人照顧,農人改種稻米,日本戰敗撤退,咖啡乏人問津之後便沒落了。目前較具規模的是安通及惠蓀。二十世紀1931年左右,日本木村cafe公司在嘉義種植咖啡,隨後又在花蓮瑞穗種植;1950年隨美軍協防颱灣,即溶咖啡引進臺灣,初期只有雀巢咖啡;1960年是蜂蜜咖啡館時代,當時武昌街的明星咖啡館曾經一度是國內文壇作家的著名聚會所;1962年第一次國際咖啡協會成立;1963年安通農場開始種植咖啡;1980年書坊結合的書香咖啡屋,中南部則流行庭園咖啡屋,個人品味的歐洲風格咖啡店,日式咖啡店及目前最興盛的咖啡連鎖店。
在臺灣,富有想象力的經營者尤其喜歡在老房子中開咖啡館,營造一種優雅的歷史韻味和愜意的詩意情調,讓客人在高品質的咖啡和美味的簡餐中,享受着時光的美好。(文章來源:財新網)
如果說咖啡是一種神奇的飲料,那麼咖啡館就是人間最接近天堂的空間,人們在這裏閱讀、聊天、聽音樂……在醇香瀰漫的咖啡味道中,給理性的思想插上浪漫夢幻的雙翅。
在臺灣,富有想象力的經營者尤其喜歡在老房子中開咖啡館,營造一種優雅的歷史韻味和愜意的詩意情調,讓客人在高品質的咖啡和美味的簡餐中,享受着時光的美好。
窄門咖啡館:你不懂我的憂傷
窄門咖啡館成爲臺南的時尚地標
窄門咖啡館成爲臺南的時尚地標,這是老闆潔西卡沒料到的。當然,她也沒料到源於浪漫的一時衝動,竟然造就了一個全能的女人:古建築裝飾師、木工、園丁、烘焙師、菜單設計者……然而,全部的酸甜苦辣都抵不過窗外那棵鳳凰木的離去帶給她的憂傷。浪漫是一種病,無法治癒,越治越傷。
凡是與潔西卡接觸過的人,必能感受到她熱風撲面的暖意,那是她對生命飽滿的熱忱。我很迷戀這種溫暖的感覺,尤其是在冬夜的寒冷裏與她面對面,聽她聲情並茂地講述自己的故事。說到老屋漏雨時,我感覺冷雨滴到我的脖子上了;說到鄰居找上門抗議時,我似乎也跟着她受委屈……如此真切的畫面感,讓我彷彿親眼見證了她所經歷過的一切。
潔西卡原來是到臺南教書的,自己也不明白怎麼突然就成了咖啡館的老闆,是因爲遇見並愛上這幢奇異的百年老屋嗎?至少在親友眼裏,她是愛屋及烏的!爲了對老屋進行古蹟式的修復,她請來一個又一個建築專家,研究出一套萬全的修復方案,併成功對它進行了修舊如舊的改造。然後,她將一件件從世界各地淘來的寶貝陳列其間,像模像樣地當起了風光八面、辛苦自知的咖啡館老闆。
孔廟前一片林木葳蕤的風景
潔西卡指了指窗外對我說,多數人都不知道我其實是因爲太喜歡孔廟前這一片林木葳蕤的風景,太喜歡那一排偉岸的鳳凰木和它們激情四溢的盛開,才決心放棄那些既定的沒有任何風險的人生選擇的。
許多網友對窄門咖啡館的"過三關"津津樂道,第一關就是進咖啡館必須先過一個只有38公分的窄巷,要冒着被"卡"住身體的危險(如果你太胖的話);第二關是隻容一人通過的"三道彎"窄樓梯,繼續考驗着人的穿越能力;第三關是空中花園通向廁所的窄徑,稍不小心恐會傷及花草哦!
潔西卡說自己從來不以此爲噱頭吸引客人,她裝修老屋付出這麼大的財力和精力,是爲了讓客人有一個安全舒心的環境;她認真拜師學藝做西式糕點和各種咖啡,是爲了讓客人品嚐到純正美好的味道……
我相信她的真誠,並不是因爲她的描述非常生動,是因爲我遇見她純屬意外,而這個意外恰好佐證了她對窄門咖啡所傾注的愛。
晚上八點,我是抱着"見或者不見"的心態來窄門咖啡館的,服務生說老闆不在,問我需要給她掛電話嗎?我說不用,要了一杯窄門特調咖啡,坐在鄂圖曼式窗欞前整理我的旅行筆記。兩個半小時後我結了賬,準備離身下樓時,服務生告訴我,潔西卡來了,她之所以來是因爲牽掛店裏的某件事兒,而對我來說卻是意外的驚喜,因爲她讓我如沐春風。
黑兔子咖啡館果醬王子的飄泊
恆春古城的四個城門中,以西門最爲低矮,矮到你開一輛小皮卡都穿不過這座城門。這樣也好,沒有車馬的喧囂,西門的清靜平添了幾分古雅。尤其是夜色之中,西門路簡直如同一個靜謐的小巷,不時有咖啡香氣飄零其間,你循香而去,就會見到一塊寫着BlackRabbit的小燈箱,這就是黑兔子咖啡館低調而醒目的英文招牌。
原木與白木混搭而成的戶外區,以略顯粗獷的時尚風格映襯着側面落地窗裏一覽無遺的歐美明星照片牆,再遠處就是檸檬色燈火中的西門牆樓,時尚與古老、新穎與滄桑,就這樣讓你"精神錯亂",不知今夕何夕兮……
有幸的話,你會見到兩個帥哥,一個叫張曉東,果醬王子也;另一個叫馮彥碩,咖啡達人也,真是一對完美組合!BlackRabbit的西式餐點一端到桌面,總會讓你食指大動,只見白色芝士間隱約着紅情綠意,直把自己喫成一隻"饕餮怪獸"。
以前我對別人說"旅行改變人生"不以爲然,因爲我旅行了幾十年好像也沒有改變人生啊!然而,對於張曉東和馮彥碩來說,旅行改變人生幾乎是立竿見影的。一次從臺北到恆春的休閒之旅,完全改變了他們的人生軌跡,猶如臺北虎松,轉眼之間變成了恆春西門慶!
羅馬字符的LED投影時鐘
黑兔子咖啡館的出現,讓恆春的文青們奔走相告,終於被城裏人視爲鄉下的恆春也有了時尚的休閒場所啦!復古的攝影棚燈映照着莎朗·史東犀利而嫵媚的眼神;北歐風格的白色休閒椅,以蜿蜒的弧度讓人慵懶地倚臥其中;羅馬字符的LED投影時鐘滴答於觀者的心海之上……一切的一切,都是爲了讓你品嚐BlackRabbit的手工果醬或越南咖啡時,有一份更抒情更美好的心境。
在這裏,我遇見一對香港來的戀人,男主角認爲騎機車是玩恆春最好的交通工具,讓野性的風吹拂着你的臉頰,將大海澎湃的氣息呼吸進胸腔,這種豪邁的感覺纔是感知恆春最好的方式。他說自己與果醬王子認識多年,經常網購BlackRabbit的雙色果醬,尤其是藍莓芭娜娜的"嚇人"香氣,讓他和女友終生難忘。所以,無論果醬王子漂泊到哪兒,他們都會追尋而來。
在粉絲們看來,親愛的王子專心盯著桔黃色的爐火做出風味獨特、魅力無窮的斑斕果醬時,是他最性感的時刻。
二條通·綠島小夜曲建築師的會客廳
綠島小夜曲不是那首深情款款的歌,而是一杯特調咖啡,讓木構的日式老厔飄逸着淡淡的酒香和奶香……咖啡館二樓是老闆鍾永男的建築師事務所,這種正副業兼顧的日子真是羨煞世人!老屋的改造由鍾永男親自操刀,咖啡豆的挑選和烘焙也是他親力親爲。二條通·綠島小夜曲咖啡館更像建築師事務所的會客廳,每一杯咖啡彷彿都源於他的友善分享。
很難想象喧囂的中山北路旁竟然有這樣靜謐的小巷,從一條通到十條通,彷彿毛細血管在動、靜脈之間舒解着,通透着。二條通依然是85年前日治時期的老樣子,矜持而內斂,被濃密的綠蔭和光影的斑點描繪着。位於巷口的咖啡館曾經是佐佐木八二郎先生的家,這個已故的日本攝影師沒有留下什麼傳世作品,卻留下這一幢經得起歲月風霜的老屋讓人懷想。
當年鍾永男與之相遇,也是被木質結構的老屋所呈現的沉穩素樸的基調所震撼吧?他明白自己所要做的,不是讓它光彩照人,而是淡淡地補點妝,讓它以雋永的舊韻去沉澱人們越來越不可控的慾望。
牆上掛着幾幅黑白攝影作品,不是佐佐木八二郎的,卻與那段歷史有着割不斷理還亂的情絲。無比喜歡咖啡館透明的庭院,透過玻璃屋頂可以望見廣袤的天空和日月星辰,天空一角是斑駁的舊牆,它的滿臉滄桑就是爲了證明時光的永不回首。
與我一起眺望星空的是一株枝葉繁茂的龜背竹,上面掛了許多祈福的紙板,其中一張寫着"與其擁有對抗宇宙的能力,更渴望得到安撫自己的咒語。"此時,有一位美麗的姑娘正在庭院的文創區尋找着這樣的咒語--她認真地在筆記本上蓋章,印出來的是咖啡館的貓像,而那隻迷人的真貓卻不見了蹤影。
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