溫度如何影響咖啡風味

作者:未知 來源:手衝咖啡: 咖啡知識 > 2024-11-24 05:12:32

現在人對咖啡的“瞭解進程”十分有趣,大多數的人其實還是停留在“咖啡加糖加奶”的狀況,會加糖加奶不外乎一個最直接的原因“苦”,咖啡是苦的。而再進一步的瞭解,就是咖啡師會拉花好帥,拉花拉的好漂亮...(內心OS: 帥和咖啡好不好喝沒啥關係),再進一步才發現咖啡師操作或沖泡的好不好,對咖啡品質的優與差;再進一步変成咖啡愛好者,就會發現咖啡豆烘程度的好與壞,決定咖啡品質很大的因素......到這種程度,俺都可以定義此人己經是咖啡玩家級消費者,對咖啡有一定的愛好或是從業人員。
 
這個問題問的好,己經到生產階段了,若非無聊好奇而提問,那肯定是很有水平的愛好者或從業人員,有意思,接近源頭了。
 
烘豆的水平和生豆的好壞哪個更能決定成品咖啡豆的品質??怎麼回答好。
 
 
我們先簡單瞭解一下,什麼是生豆,以免有誤會。
 
在行業裏大家常說的生豆,指的是「咖啡果實的核,核裏的內核(通常有左右二瓣)」
 
 
 
經過處理後(日曬/水洗/半水洗...),果實的發酵過程,含水量在10-12%的幹咖啡豆子。
 
 
 
 
 
大腦補:
如上圖, 在莊園處理好的生豆大多是在1-5或1-4(含不含果膠層),也有1-7整顆曬的。而到賣到烘豆師手上的,通常是1-3爲廣泛人所稱的「生豆」。
 
我常喜歡用“茶”,來解釋“咖啡”,因爲咱中國人對茶比較有認知,用來比喻比較容易被理解。那我這樣來比喻,大紅袍是製茶師再怎麼發酵、揉捻都做不成大紅袍,鐵觀音也不是烏龍、龍井就是龍井、普洱就是普洱,也不會因爲普洱的茶拿去武夷山就変了,以上大家都覺得我講的是廢話,那就對了!因爲咖啡也是一樣的...
 
 
 
非洲的咖啡生豆拿到巴西也不會是巴西咖啡,雲南咖啡生豆拿去巴拿馬也不會変成瑰夏。
 
 
容我再講的狠一點,全球各個咖啡產區的咖啡生豆,就好比決定了滿分的分數,假設夏威夷柯諾滿分是90分,那就是再好也不可能超過90分,己經決定了它的品質高度和血統。
 
 
 
一位合格的烘豆師,就像製茶師一樣,他能透過生豆的產地、莊園、品種,再透過肉眼、觸覺和嗅覺,瞭解到生豆應該如何烘焙,才能最好的把豆子本身的會有的風味給呈現出來。
 
按上面分數的說法就是,儘可能的達到90分的滿分。(而有的豆子滿分可能是70分、有的可能是100分)
 
 
 
而爲什麼又有說法,烘豆師能烘出自己的特性是與衆不同的。這個是當然有可能的,就像普洱茶也不是全部都一個味道,就算不講年份,也會講哪個堂產的,武夷山茶也不是全都一個味,所以烘豆師是可以在烘豆過程中,通過焙火曲線和機器專業度的不同,表現出自己的風格。
 
 
 
而90分滿分的豆子也是有可能只烘成10分。如上圖,烘出來的咖啡是可能會有缺陷的,可能烘過頭而產生出來不好的味道;也可能是在烘之前沒有好好再檢查暇疪豆、發黴豆、或豆子以外的異物......都可能會大大降低烘焙成品的味道,嚴重者一整鍋都失敗。
 
而90分滿分的豆子,任憑烘豆師再怎麼利害,它都不可能超過生豆本身所附於的風味和特色。
 
 
我想,看完上述應該知道答案了吧!!
 
看完後,是否有朋友想追問:「如何提升生豆的品質」...那我就頭很大了,因爲那就是農產技術和微生物技術和SOP標準執行的研究

2016-09-01 09:28:10 責任編輯:未知

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