有機咖啡之旅 | 你是雲南夜空中閃亮的星

作者:張樸好時光 來源:手衝咖啡: 咖啡新聞 > 雲南咖啡資訊 > 2024-11-21 22:01:41

Hello,各位,

 

上回我們講到,上海IFC國金中心的Pret A Manger售賣有機咖啡,咖啡豆來自雲南普洱思茅地區的有機咖啡農場。今天“好時光”就帶大家去思茅地區的這片有機咖啡農場。出發之前,我沒有想到,深入廣袤山野之間的咖啡農場,包含了太多當地人的故事,他們的情感,對於土地的熱戀,對於真善美的追求,貧瘠之上頑強的生命力和樂觀精神,它們超越了咖啡本身,但又其實是“有機咖啡”這個概念的一個延展意義:可持續的發展,對於環境和自然的敬畏和尊重,以及頌揚了善良本真的人心。

 

 

抵達普洱,雲南的落日餘暉映照

攝影:張樸

 

當飛機抵達普洱思茅機場,雲南傍晚依然日光強烈,和從Pret A Manger倫敦總部來的全球咖啡首席戰略師(Global Head of Coffee Strategy):Chris MacEwan在機場匯合,急忙趕往咖啡農場。從機場開車去Pret A Manger的有機咖啡農場大約經歷了兩個小時。普洱山間密實的茶園最引人注目,開車的哈尼族師傅告訴我們,白天和下午,山路上可能會遇到野象,或者運氣好的時候,碰到山谷中有一家大小的野象羣穿過,鬱鬱蔥蔥之間是原始生態的一派圖景。

 

抵達咖啡農場已經入夜,山裏人家,流淌過山谷的曼老江像是最有生命力的一股清泉。咖啡農場叫做曼老江咖啡園,這裏起源於一個雲南普洱的扶貧項目,通過提倡有機農耕,幫助貧困的當地農戶發展可持續的咖啡事業,進而可以幫助他們擺脫極度貧苦的現狀。

 

 

山裏人以新鮮的食材招待我們

攝影:Maie

 

咖啡農場主人特意宰了一頭豬,殺了一隻鴨子,燒了一桌的農家菜餚招待我們,新鮮的食材消除了旅程的疲憊。夜空中的星,閃爍一絲明麗的光,指引我們去探索這座咖啡農場。我和Chris開始聊天,這位出生在新西蘭,後來來到倫敦的咖啡專家,全年都爲了Pret A Manger挑選咖啡而奔波。這不是Chris第一次來曼老江咖啡農場了,他顯然比我更加自然又熟悉地融入了當地的日常與歡顏之中。

 

 

一大早,Chris(右)已經來到工作間,準備杯測

攝影:張樸

 

一切就緒,只待杯測開始  攝影:張樸

 

次日一早,我們約好了在咖啡農場的辦公室做Pret A Manger的咖啡杯測(Cupping)。我之前在咖啡館參與過杯測講座,但未有親身嘗試。所謂親自嘗試就是在現場,學習Chris用勺子品嚐每一杯沖泡的咖啡的滋味。

 

 

Chris擁有鑑別咖啡香的鼻子,我好羨慕!

攝影:張樸

 

 

用勺子攪動咖啡,再一口氣吸進嘴裏的樣子,

不需吞嚥,Chris說重要的是體味第一口的味道

攝影:張樸

 

Cupping也要有耐心和技巧,不必把每一勺的咖啡都喝下。對於並非是咖啡師出生的我,Chris告訴我,永遠堅持自己的直覺和第一感覺,不要被推銷和被說服,你喜歡的咖啡口味就是你喜歡的,沒有高下之分。Chris告訴我,“Coffee is what you want”(咖啡就是你想要的)。我頓時覺得是真諦,那些困擾着我們的咖啡口味,是深是淺,是fruity,還是sour , bitter,都不重要了,重要的是我們的內心。

 

 

跟着Chris學習咖啡杯測  攝影:Maie

 

和Chris做完咖啡Cupping,我問Chris,每年在非洲,中美洲,中國的咖啡出產地鑑別不同的咖啡品種和品質,那Pret A Manger要尋找什麼樣口味的咖啡呢?Chris笑說,“其實,Pret尋找的咖啡就是口味乾淨,新鮮,單純,有咖啡固有的本質,保持持續性,有味道(juicy),不會因爲加入牛奶就沖淡了咖啡本來的口味”。聽起來有點懸,但是當你沉入杯測的那一份專心和認真後,我相信,Chris已爲Pret選好了這款產自曼老江咖啡農場的咖啡。

 

 

深入有機咖啡農場,山間行走

攝影:張樸

 

雖然過了咖啡收成的季節,但滿山綠意也醉人

攝影:張樸

 

在咖啡農場的Julien的帶領下,我們開始在滿山的咖啡種植地穿梭,農耕時代的勞作在大山中留下牢固印記,那是一個古老的雲南印象。Julien告訴我,所謂有機咖啡農場,從種植,施肥,收穫,晾曬,分類處理到最後包裝成品的咖啡豆,每一個環節都排除了化學污染,農藥侵襲,以及人爲的惡意大量採摘。

 

 

“綠肥”來自廢棄的咖啡豆皮,十分環保

攝影:張樸

 

曼老江咖啡農場以出產“精品咖啡豆”爲主。從2012年開始,曼老江咖啡農場出產的咖啡成爲了雲南首個同時獲得歐盟,美國,中國三項有機認證的咖啡。2015年,曼老江咖啡以其有機上乘的品質,被連續兩屆選爲“世界咖啡烘培大賽”和“世界盃測大師賽”全球決賽指定用品。如今他們爲中國Pret A Manger門店提供咖啡豆,也符合Pret在全球貫徹的有機咖啡,健康飲食的概念。

 

 

Chris在咖啡樹前爲我講解有機咖啡種植的技巧

攝影:張樸

 

 

偶然發現了碩果僅存的咖啡豆,

摘下來嘗一下,盡然很甜  攝影:張樸

 

我和Chris在山間的咖啡園中,雖然剛過了收成季節,咖啡樹剩下一片蔥綠,遠山之間,升騰起的原始能量,穿越了時光,是吸引人心的。在收成的季節,這裏的咖啡園,傈僳族的咖農將採取全程人工採摘的方式,從這些咖啡樹上摘下咖啡果實,然後進入到嚴格的品控過程中。這些品控的過程,包括全程六次手選以剔除瑕疵。以山泉水清洗咖啡豆,晾曬的過程也以自然陽光爲主,天然,環保。

 

 

當地傈僳族咖農在收成季節,人工採摘咖啡豆

圖片由曼老江咖啡農場提供

 

Julien告訴我,在曼老江咖啡農場,有三千多的咖農,15支生產隊,“我們的咖啡園正是一個當地的扶貧項目,我們的咖啡倡導了可持續的循環出產的模式,不會大面積的採摘,我們每次的收成都會爲以後的咖啡種植打下基礎。”據我瞭解,曼老江咖啡農場,有很多的婦女咖農,也體現了咖啡農場極力幫助當地婦女就業和自立的初心,讓人感動。

 

 

和Chris一道在爲Pret A Manger提供咖啡豆的有機咖啡農場

攝影:Maie

 

Chris專注於此地的咖啡樹以及有機的生態種植模式

攝影:張樸

 

看到用咖啡豆皮自然發酵做的肥料,恰好是一個良性循環,廢物被利用,實現真正的“綠肥”效應。我問Chris,爲什麼是雲南,爲什麼是思茅的曼老江呢?Chris告訴我,其實咖啡種植的地域,全世界都有一個固定的區域地帶,且是海拔高的地域出產的咖啡永遠比海拔低的地域要好。曼老江的這個位置恰好是非常理想的,甚至比祕魯,中美洲的咖啡都要好。“讓我們澄清一個事實,雲南出產的咖啡不比世界其他地方的咖啡差,因爲中國人喜歡喝茶,所以大家有誤解,認爲咖啡都出產在非洲,中美洲,其實在雲南的曼老江就有很棒的咖啡豆。”Chris告訴我。爲了保證爲中國顧客提供口味純正又體現有機健康的概念,Pret A Manger最終選擇了與曼老江的咖啡農場一道合作。

 

 

山坡頂上是山泉水蓄水池,地下蓄滿山泉水,

沖洗咖啡豆均採取山泉水  攝影:張樸

 

 

Chris登上曼老江咖啡農場的咖啡沖洗篩選設備

攝影:張樸

 

隨後,我們陸續參觀了曼老江咖啡農場的過濾工廠。被這個遠在中國與老撾邊境的咖啡農場的設備震驚。在晾曬車間,以及包裝車間,看到這裏的咖啡出產量實在驚人,難怪會成爲英國健康食品Pret A Manger在中國尋覓的咖啡出產地。

 

 

咖啡豆晾曬車間與分包車間,有序而繁忙

攝影:張樸、曼老江咖啡農場

 

 

捧起已經篩選分裝好的咖啡豆  攝影:Maie

 

Pret A Manger沒有通過諸如Fair Trade這樣的組織作爲中介去發展中國家選購咖啡。Chris告知我,之所以Pret選擇親自去到中美洲,非洲,亞洲的咖啡農場,選購有機咖啡,是因爲Pret想直接通過購買和與欠發達地區咖啡農場的合作,爲當地經濟,咖農的生活改善做直接的貢獻,而並非是要彰顯徒有虛名的慈善行爲。這也是爲什麼Chris常年都在全球咖啡出產地探訪,深入駐地,和當地咖啡生產者,咖農直接交流,爲Pret門店裏的一杯咖啡貢獻心力。

 

 

攝影:Maie

 

所以,當你再次捧着Pret A Manger的一杯咖啡之時,你也許會想到,這杯咖啡裏,凝聚了雲南思茅偏遠地區咖農們的辛勤勞作,那些爲了精品咖啡豆而奮鬥的日夜,如雲南夜中的星辰一樣閃亮,它們因爲遠離了化學,殺蟲劑,它們從山泉水中來,吸取了深山之間的靈氣,是原始又神祕的飲品,又是最爲良善和有機的。在我看來,每一杯Pret咖啡都是一個關於曼老江的故事,可以被反覆傳頌。

 

 

山間有花,心中有愛  攝影:張樸

 

 

攝影:Maie
 

 

當我和Chris揮手告別之時,他即將踏上新的旅程。他爲我展示了在埃塞俄比亞咖啡園的照片,當地咖農在手機前展現的笑容和雲南思茅區曼老江的咖農們如此相似。咖啡並不苦,那是一份甜蜜又堅韌的事業,正如咖啡揮發後的焦糖作用,會越來越強盛,甜從苦中來,大概是這個道理吧。

 

車行過曼老江,是一個堅韌的影子

攝影:張樸

 

山野上下都是花,未有見到野象蹤跡,但這趟旅程卻如此有機,環保,透露出人類最爲良善的初心!一杯Pret有機咖啡,不虛此行!

2017-04-28 14:51:56 責任編輯:張樸好時光

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