文學咖啡館

作者:揚子晚報 來源:咖啡豆: 咖啡館 > 2024-12-22 18:46:06


聖彼得堡的房子多半像宮殿,廊柱高大,牆壁很厚,彷彿住在堡壘裏,覺得很安全。清晨,從異常寬敞的公寓酒店大牀上醒來,查了下未來幾天的天氣預報——有雨,有雨,有雨。我復又鑽進被窩,暗自竊喜,如果連日陰雨,就天天去涅瓦大街,泡在文學咖啡館裏吧。去過聖彼得堡的人,都說文學咖啡館難找,也許他們沒有提着“燈籠”吧?這個“燈籠”發出文學的光芒,照度不高,卻足以照亮你前行的理想之路。

從地鐵涅瓦大街站鑽出地面,信步走着便到了格里博耶多夫運河的喀山橋上。聖彼得堡河多橋也多,因此享有“北方威尼斯”之美譽。沿着運河邊上走,果然細細密密的下起了小雨。沒有風,便不覺得涼。跨過喋血教堂前的意大利橋,沿着運河彼岸折回涅瓦大街,走了不遠便與文學咖啡館撞了個滿懷。我們當時正啃着俄羅斯母親煮的玉米棒子,如此貿然登堂顯然不敬,便決定午後再來喝咖啡。

傳說中的普希金咖啡館,其實名叫文學咖啡館,前身是一個具有兩百多年曆史的甜品店。據說普希金的住處離這兒不遠,他常來選一個臨街的座位,看着流動的涅瓦大街,讓詩歌的太陽照亮自己的心房。如今,普希金依然手執鵝毛筆端坐於此。不過,詩人那高貴的頭顱,已經不能轉向這依舊可愛的涅瓦大街了。

那一年的那一天,普希金在這個甜品店喝完了人生的最後一杯咖啡,就直奔小黑河決鬥去了。小黑河旁林間空地上的花崗岩石碑背面刻着:“在黑河這個地方,一八三七年一月二十七日(公曆二月八日),偉大的俄羅斯詩人普希金在決鬥中受傷致死。”當年詩人的激情與鮮血,在這裏植下了永不凋謝的玫瑰。

下午兩點半,我和朋友坐進這座文學聖殿般的咖啡館。比起英國黃昏時稱作“High Tea”的下午茶,我們的下午茶只能算是“Low Tea”了。網友們傳說中的俄羅斯怪老頭,照例在門廳例行公事,爲客人掛好外套。經過普希金的坐像時,我微微低頭深深地行了一個注目禮。

接着,英俊挺拔的年輕侍者前來引座。我們也選了一個臨街的座位,午後的太陽慷慨地瀉在雪白的桌布上。我們點了咖啡、俄羅斯茶、甜點和蔬菜沙拉,打開手機,與遠方的朋友分享這個美妙的下午。有位朋友見了,甚是幽默:“普希金決鬥失敗,因爲他喝的是咖啡,而對方喝的是伏爾加。”

我示意買單時,侍者送來了一本印着普希金頭像的“書”。其實是書殼,裏面放着賬單明細,待客人覈對之後,放入應付資費,擺在桌上。過了一會兒,侍者再來取書付賬之後,遞迴客人手中的書裏裝着賬單和找零。這時,客人打開書取出賬單,酌情留下一些零錢作爲小費,合上書放在桌上就可以了。

這個與普希金一起喝咖啡的下午,自始至終充滿了十九世紀的儀式感。這種儀式感是對普希金的尊重,也是對文學的尊重。經典之所以成爲經典,一定是馥郁的、厚重的、華美的,經得起歲月的沉澱,讓人回味無窮,受用終身。

 

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2017-04-29 11:32:37 責任編輯:揚子晚報

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