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在過去的20多年裏,哈拉爾不過是人們心中一個塵封已久的褪色的記憶 —— 一個傳奇, 一個永恆的或許無法再現的印記。而曾一度,日曬
哈拉爾咖啡那獨特的藍莓風味令其他咖啡都望其項背,深受上世紀八九十年代人們的喜愛。哈拉爾是咖啡獵奇者的珍寶,如此神祕,如此不同尋常,難以描述,只待你親自品嚐才能明瞭。無可非議,它是近期時代最讓人印象深刻的咖啡,讓很多人品嚐後眼界大開並因此邁入精品咖啡的大門。
哈拉爾是埃塞俄比亞東部一座被圍牆環繞的城市,也是一個古老的貿易中心和一個重要的伊斯蘭教聖地(15世紀和16世紀處於文化高峯),連接東非和阿拉伯半島。可以肯定,這是非洲大陸之外的人(包括將咖啡傳播到也門的伊斯蘭教蘇菲派長老Dhabhani)首次品嚐到咖啡的城市。
哈拉爾位置過於偏東,離西邊咖啡起源地所在的卡法王國(Kingdom of Kaffa)尚有一段距離,所以不大可能是咖啡起源地。然而,哈拉爾的地理位置以及作爲經濟和文化中心的重要性使其在最早的咖啡運輸和貿易中佔據顯著地位,爲咖啡注入了歷史的莊重感。
這是一款奇特的咖啡生豆。它那帶有日曬咖啡櫻桃和甜穀物香氣的氣味特徵在埃塞俄比亞日曬處理的精選豆中並不少見。一些輕微的顏色不一致使它被評爲4級,這在日曬精品咖啡中屬於低等級。烘焙中會產生一些奎克豆(quakers)。豆型偏小且長,水分活度穩定,較幹,有着驚人的低密度。它不會是容易烘焙的咖啡豆,卻值得你一試。
以整顆咖啡櫻桃進行乾燥是埃塞俄比亞傳統的咖啡處理方式。不管你把它叫做日曬、幹處理,果實幹燥或是櫻桃乾燥,這種在採收後將咖啡進行“零處理”的方式都可以溯源至埃塞俄比亞。現今全球各地的咖農仍使用這種像製作葡萄乾一樣處理咖啡的方式,都源於這裏。而在整個埃塞俄比亞,小農將收成晾曬在門廊或草坪都仍很常見。
想挑戰一下嗎?這個批次很特別,一開始我也不確定該如何烘焙。我的第一步包括使用Ikawa烘焙機的兩次操作,Jen烘焙的結果很成功,我烘焙的結果比較複雜。你可以下載兩個烘焙數據自己進行嘗試。Jen 的烘焙曲線有着平緩的坡度,並於一爆處軟着陸,在華氏405度,5:15分處結束。Chirs的烘焙曲線以較低入豆溫開始,風扇速度變化更劇烈,越過梅納反應,直至以極高的風扇速度和華氏425度的高溫結束。
這條烘焙曲線的一爆出現非常晚,接近Jen烘焙結束的時間了。Jen烘焙的哈拉爾杯測結果有莓果果醬風味,同時又有一種由於爆裂後焦糖化反應(PCD)發展不充分所產生的酵母味。我烘焙的哈拉爾風味更細緻,有草藥和核果風味。
有了Ikawa的烘焙經驗後,我繼續使用Probatino烘焙機操作,並提醒自己要以一種溫和的方式處理(介於豆子低密度的原因),在一爆後預留出足夠的時間,避免發展不充分而產生的麪包味。
在第一次的烘焙過程中,我以低入豆溫緩速進行,在梅納反應之前加大火力,一爆前也小幅提溫,採用Scott Rao減緩升溫率的烘焙方式。不出所料,一爆出現的時間較晚,我進而再延續2分多鐘便終止烘焙。這是一種深烘的方式,杯測中可以品嚐到乾燥莓果和巧克力風味。
在第二次烘焙中我提升了入豆溫,使咖啡脫水進入梅納反應。我注意到梅納反應初期的RoR(升溫率,咖啡豆的升溫速度)在逐漸下降,便加大火力,並在一爆前調低,希望在實現更淺烘焙的同時獲得相當可觀的PCD(爆裂後焦糖化反應)。杯測結果中有明顯的桃子罐頭、甜蜜的酒味水果和乾燥穀物風味。
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2018-09-20 16:03:08 責任編輯:未知
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