【雲南咖啡原產地計劃】前街咖啡爲什麼要選擇這條最難行的路?

作者:未知 來源:手衝咖啡: 咖啡館 > 前街咖啡館 > 2024-11-22 01:55:25

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  • 看手機上的天氣預報,兩天後接下來的一週多雲南都是下雨的天氣,小編又踏上了過去幾年來常去的那條路,種下第二批次的阿拉比卡咖啡。

     

     

     

     

      

      在雲南的這幾天,接觸了幾位相識的咖農,他們不約而同的提到了最近的咖啡價格,也如雲南咖啡行業協會5月25日新聞發佈會所說:雲南咖啡再次遭遇價格低谷。

     

     

     

      

      3月18號的時候,我曾做了一個問答《問答錄 | 我爲什麼質疑Q-Grader》引來了爭議。不少Q-Grader說,雲南精品咖啡一年比一年好,卻解釋不了價格爲什麼走低,而另一邊廂,今年的紅標則拍出了新的高價。有一個粉絲這樣評論:“小編那麼有志氣,請您來雲南種植咖啡”。當時我並沒有直接回應這個評論,原因是,我們還在路上。

      

      前街咖啡烘焙咖啡應該有差不多5年時間,而我們介入咖啡種植應該是5年半的時間,沒錯,要比開始烘咖啡還要多上個半年。前街咖啡的前身是“大鎮咖啡”, 起這個名字是因爲我們想在廣東一個叫大鎮的地方種咖啡,當我們使用卡蒂姆育出苗來長到了20CM以後,大半年的時間就這樣過去了我們才搞懂:品種,海拔,處理方式三者的關係以及先後順序。選擇正確的品種,種植在適當的海拔位置,成熟以後試驗出能表達特有風味的處理方式,這是我認爲的精品咖啡能有明顯地域風味的唯一邏輯關係,也是雲南農業廳最近在主導的工作:建立雲南精品咖啡風味圖譜。這句話的意思是,找出雲南精品咖啡應有的地域風味。

      

      所以我們放棄了在廣東種植計劃,最初烘焙咖啡的地方開在了保安前街,於是我們把“大鎮咖啡”改名爲“前街咖啡”。在前街,一邊烘焙咖啡一邊帶着我們精品咖啡種植的想法繼續前行,陸續拜訪了對咖啡種植有深入研究、農業部咖啡種源庫的熱科所(熱帶農業科學研究所),少數種植了精品咖啡的咖農,搞清楚了雲南不種植精品咖啡主流品種鐵畢卡、波旁的原因,也在機緣巧合的情況下,找到了適合種植的土地。

     

     

     

     

      

      如果只是想要一個現成的自有咖啡莊園,其實很容易。雲南的咖農一直不願意種植咖啡的原因是,摘咖啡一公斤的工時費比它的賣價還貴,除非家裏有剩餘勞力,否則咖啡成熟了都不願意去摘。而這個時候,收穫前從咖農手上買一塊不大的土地,然後搞搞日曬,搞搞蜜處理什麼的,雲南精品咖啡兩三個月就出來了。我們不知道這種有爭議的做法是否正確,正如原雲咖老廠長在前文發表的評論:“雲南產區一百多萬畝卡提莫的現狀是我們面前急待改造提高的主要問題。所以有爭鳴是好事,但不能否定我們現在做的所有努力。”  在迷霧中,前街咖啡偏偏選擇了一條最難行的路:選高地,育阿拉比卡種,合理種植。

     

     

     

     

     

      雲南沒有四季,只有旱季和雨季,大部分的咖啡產區也是類似的情況,這也是一些產區使用日曬法的根本原因。進入六月,正是產區雨季的開始,接下來的三四個月都會下雨,是種植咖啡最有利的時期。只有這個時候栽下苗,有幾個月的時間在雨水滋潤下,才能生長出發達的根系度過第一個長達半年的旱季。

      

      這個批次我們選擇的苗是鐵皮卡,抽出的銅色新葉是它的特徵。鐵皮卡產量非常低,是卡蒂姆產量的三分之一,所以爲什麼會價格更貴。同時鐵畢卡、波旁也非常容易得鐵鏽病,這也是農民不願意種阿拉比卡的原因之一。

     

     

     

      

      時間關係,爲了這一批次的種植,以使得它落地的時候就有良好的生長基礎,我們提前一年在苗圃地育好了苗,這通常是上一產季的收穫以後的一兩個月內進行,並在這一年當中適當的控水控肥,以免長得太快,確保種子有最高的發芽率而苗的主根又不至於長得太長在咖啡園種植的時候切除。

      

      說到咖啡園,除了滿足標高的要求以外,我們也希望我們的咖啡能生長在自然,舒適的生活狀態中,比如雲彩,多樣性的植物和生態環境,因爲阿拉比卡和卡蒂姆另一個重要的區別:一個怕曬,一個不怕曬。

     

     

     

     

      

      除了,種植的季節,時機也很重要。只要來到種植季的產區,你才能真正的體會到什麼才叫雨季。晴幾分鐘,下雨半個小時,如果種植園夠大,沒有拿上雨具逛完一圈下來,你的衣服已經溼了幹,幹了溼好幾回了。

     

          前一秒可能是這樣的:

     

     

      

      後一秒也只能這樣了:

     

     

     

      

      在早上大半的時間,幾乎是生活在雲裏頭。而云也分每多種,有這種:

     

     

     

      

      這種:

     

     

     

     

      

      還有這種:

      

     

     

     

      一天下來,其實栽不了多少棵咖啡。

     

     

     

     

      

      而我們依然樂此不疲,因爲我們很清楚的知道,兩年後它終究會結下果實,一如我們兩年前所栽下的種子已開花結果。

     

     

     

      

      然而,這其實並非最難的,種下咖啡三到四年結果,然後再試驗合適的處理方式並最終重現,快則五年才能完成了一個基本的目標,最重要最重要的是,多個地點出現了相同的風格底韻,讓喝了多年的老咖啡客吸一口,嗯,這就是雲南精品咖啡的味道,也許,纔是風雨中剛剛的開始。因爲經過這基礎性的5年,也只能說種植出了阿拉比卡咖啡,講究了品種,沒有人保證一下就出產了品質上好的精品咖啡,我深信這世間沒有這麼容易的事情,經過多次的品種選育,出果後精製處理試驗以後,又好幾年要過去了。

     

          精品咖啡之路,沒有這麼難,也並非那麼容易,當前的雲南咖啡往雲南精品咖啡的轉型,其實進入了一個死衚衕:卡帝姆太便宜只能當統貨出售,一公斤15-20塊左右,售價難抵摘工和肥料,農民不願意去管護。鐵皮卡、波旁產量低易得病,管護成本高,要探索的時間更漫長更不要說能不能形成獨特風味,一方面咖農尚沒有精品咖啡意識,另一方面即便知道但要把老樹砍掉再花幾年時間重新栽種,咖農必定是敬而遠之。

     

     

     

     

     

      

         把水洗卡帝姆變成紅櫻桃蜜處理卡帝姆,價格能上漲一些,前提是不成熟的市場能有這個接受度,在一片品質叫好中這幾月的雲南咖啡價格走低已然說明了這一問題。從頒發Q-Grader證書的CQI官網查詢得知全球5842個Q當中,中國大陸地區有857位,而在17年、18年真正提交給CQI的中國精品咖啡評分,只有兩筆。

     

     

      

            精品咖啡這一條難行之路始終需要一些人去探索,嘗試了或許還有一些希望,沒有,則始終是一個空白。

     

 

2018-06-24 21:51:18 責任編輯:未知

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