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“Everything, Coffee is my everything for now!”(所有,咖啡現在是我的所有)自信說出對咖啡的熱愛,他是來自臺灣的80後陳俊凱(Frank Chen)。當初在誤打誤撞的情況下接觸了咖啡烘焙,卻就此一頭栽入這個領域。原本該是工程師的他,現在卻搖身一變,在南加州開起了唯一一家由臺灣人經營的咖啡烘焙品牌“Bravado Roasting Company”。
“我本來讀的是機電系,研究所則是在紐約大學(New York University)念科技管理”。一路都走“科技業”路線的陳俊凱,從來沒有想過自己能和咖啡有這麼深的關係。陳俊凱說自己年輕的時候就喜歡喝咖啡,“但當時就是亂喝一氣,也從不覺得背後其實是一門很深的學問”。直到遇見現在的合作伙伴Cole(陳國奮)之後,才發現原來咖啡不但深奧,更充滿許多樂趣。
一臉酷酷的Cole,其實是陳俊凱高中同學的父親,過去在臺灣經營工廠的他,基於對咖啡的熱愛,居然成功自己研發了烘焙咖啡豆的機器。在某次偶然的機會下兩人聊起喝咖啡的喜好,陳俊凱有如發現桃花源,從此被帶入了咖啡的世界。當時正逢陳俊凱即將從紐約大學畢業的時刻,一拍即合的兩人就這麼決定把興趣轉爲事業,自烘自銷的當起了咖啡豆供應商。
不過從“編碼”一下變成“烘豆”,家人不覺得錯愕嗎?“反對是沒有,畢竟我還很年輕,我覺得自己在這一點上很幸運”。陳俊凱笑着說,家人都覺得只要他有興趣,當然可以放手去挑戰自己的路。他坦言,雖然多數臺灣父母都希望孩子走特定的方向,不過自己的家庭的確給予他很大的自由。“何況我在機電和科技管理領域所學的東西,也可以應用在咖啡上!烘焙(過程)其實需要很多數據化資料,而解讀這些數據的能力,正是我之前所學到的。”
陳俊凱說,烘豆其實也是一門科學,因爲生豆會因品種、產區而有不同的味道,烘焙過程也必須有所調整。“每個地方都有自己獨有的氣候、水源、土壤、與養份,這些自然因素都會影響咖啡的風味……所以最困難的地方就是決定如何烘焙特定的豆子。”對陳俊凱來說,這樣的困難充滿樂趣,“因爲咖啡就是要能夠表達自己的特色。”
即使烘豆的過程有趣,但這畢竟還是一門生意。一講到銷售層面,陳俊凱坦言一點都不浪漫。“從外國人的角度來說,經營這個品牌最大的障礙還是語言,我們很難直接打入美國的主流市場”。他自認爲咖啡的品質十分要求,但一開始卻是處處碰壁、沒人要買。好在後來慢慢建立起人脈,生意才漸有起色。他說自己即使扮演的是批發商的角色,也不希望用低價搶市場大餅,“我想要的目標,就是Better quality with reasonable price”(較好的品質並標以合理的價錢)。陳俊凱也自豪地說,除了價格合理,他進貨也都是透過公平交易(Fair Trade)購買生豆,所以能讓源頭的咖啡農夫拿到好待遇。
從工程師變成烘豆師,現在的陳俊凱每天都與咖啡香爲伍。一邊泡着香醇的咖啡,陳俊凱說自己十分幸福,而他的熱情也感染了身邊的人。遠在臺灣的家人現在也都每天喝他烘焙的咖啡,“他們本來都只喝茶,不過他們現在也都改喝咖啡了,畢竟是我的家人嘛。”
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