”雙重烘焙”、”細火烘焙””大火烘焙”“北歐烘焙”
在這許多種烘焙方式中,我們特別挑出””雙重烘焙”、”細火烘焙”與”大火烘焙”介紹給您。
我們先來談”雙重烘焙”。也有人稱之為”二次烘焙”,根據字面上的意思,我們可以很清楚的解釋,第一次烘焙豆子時,我們使用小火烘焙豆子,直到水份開始減少,豆子顏色變湑r,立即停止烘焙(在此要特別強調的,這該停止的時間,並非毫無章法,而須經由嚴謹的判斷,在最適當的時間點停止),這取出的豆子,必須經過完全的冷卻(通常時間得長達一天),確認”豆心”已完全冷卻方可繼續進行第二次烘焙。
然而您或許會問,為什麼要做”雙重烘焙(二次烘焙)”呢?這可分為豆貌外觀與味覺品嚐來說明,透過 ”雙重烘焙(二次烘焙)”,可以將豆子的水分先行去除,避免烘焙不均的狀況發生,此外,透過此方式,豆子外觀的顏色會更趨而一致,若是對於販售烘焙豆的商家而言,可以讓所販售的烘焙豆更加美觀。但我想更重要的應該是,透過 ”雙重烘焙(二次烘焙)”,可以去除澀味,抑制某些不同特性豆子中,過多的香氣與味道,取得口感的平衡與穩定。
當然絕大部分,我們是因為後者才進行”雙重烘焙(二次烘焙)”,然而我們也曉得,咖啡生豆在烘焙的過程中,會隨著烘焙時間的增長,其中的芳香物質也隨之產生進而逐步消失,因此該如何兼顧以上特性,取得平衡點就更是一門學問了。
根據我們親自的測試,在所有相同的條件下,透過 ”雙重烘焙(二次烘焙)”的豆子所萃取出的咖啡液,口感表現很明顯的相對沉穩與均衡,不會有”過多”不必要的香氣與過於突出的味道,這對於喜歡口感溫順,平穩均質的飲用者而言,無疑”雙重烘焙(二次烘焙)”是一種最佳的烘焙方式,相反的,非”雙重烘焙(二次烘焙)”的豆子所萃取出的咖啡液,表現上較為活潑,富有生命力,同時間的酸苦甘甜變化豐富。
因此,我們可以說哪種烘焙方式最好嗎?不行!只能說看您喜歡怎樣的表現方式,選擇”最適合”您的烘焙法。
再來,”細火烘焙”也有人稱為”長時間烘焙”,白話點就是”慢火派”,此種烘焙方式操作得當,可巧妙的調整增加苦味,對於某些喜歡苦味的飲用者而言,透過此方式也可以大膽挑選”適合”湵旱畝棺櫻?@可真是一大福音!但還是要特別強調的,這並非是指以”細火烘焙”方式烘焙的豆子都不會酸,而是” 增加苦味”!
既然提到”細火烘焙”,我們就另外說”大火烘焙”也就是縮短烘焙時間的”快火派”, 此種烘焙方式操作得當,也可巧妙的調整酸味,剔除不必要殘餘的酸味,留下美妙活潑的香酸,但由於烘焙的溫度較高,會比較容易烘焙不均或有過餘的煙燻味,但這兩種狀況仍可透過烘焙技巧的調整來解決的。
當然,或許您會在某些書目上看到與我們不同的看法,對此,我們推測”烘焙機”的不同與”烘焙方式”的差異是主要的原因。但以上所有文字的說明皆是在本廠實際測試後書寫,並非僅是理論上的推敲,,在此要別向您說明。
關於北歐烘焙,神似威力烘焙 ,也就是“大火烘焙 ”直接切入正題,對於我這個生長在所謂"第三波"咖啡浪潮的烘焙者腦裏,會有幾個堅持,好比拒絕深焙、討厭跟二爆有關的豆子、越淺焙越好等等的彆扭。 但是淺焙的問題不僅僅是烘焙度設定在一爆內(通常下豆時機脫離不了一爆密集中或是後),其他有許多變因都是相當值得注意的,例如火力變化、烘焙的總時間、溫溼度、風門的控制等等。 雖 然淺焙(或是極淺焙)的酸甜震,酸的美、甜的迷人是吸引我們的一個烘焙目標,但是卻時常同時帶來不舒服的酸,通常會來自於上述變因沒掌握好,以致綠原酸、 檸檬酸、蘋果酸等等的內建酸質降解不全、發展不全,或是焦糖化反應掌握的不好、梅納反應的不全致使甜的粉粉的感覺;這些走在邊緣的烘焙方式是頗容易因爲這 些麻煩的化學變化不佳而搞砸。 於是乎,長時間的養豆、熟成就變成唯一的解決方案。
摘 錄新版咖啡學裏的話,北歐烘焙雖然是烘焙度極淺的風格,卻是"不急不徐的淺焙",火力的控制簡單來說是大火直到一爆前,變小或是關火滑行,讓重要的一爆階 段不急不徐的、完整的進行焦糖化、梅納反應,而一爆前的大火配合着全開的風門,讓熱風發揮他應有的效應,結果會使就算在一爆密集甚至一爆密集前下的豆,酸 質有它完整的降解時間。
而總烘焙時間的控制,雖然大火到底,但是關鍵點在於下豆溫度的大幅調低,例如原本180度-200度的下豆溫度,降低爲150度-160度,這個調整會使烘焙的總時間拉的稍長,有可能原本7-8分來到一爆點變成9-10分才迎接一爆音的來臨。 就不用像下豆溫度太高,到了一爆前要一直採煞車(其實是我個人沒控制好)。
另一個關鍵,我想是關火或是調爲極小火的時機,這個恐怕要看烘焙機的鎖溫參數,無論如何,要有足夠的推力讓溫度微幅攀升,慢速的到達一爆裏的目標下豆時機。
在實踐了這些關鍵想法後,杯測原本的烘焙法以及北歐烘焙法,不知道是不是心理作用,喝來確實有些許但關鍵的味道差異