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爲了喝到世界上最優秀的咖啡,一路上可是歷經了千辛萬苦。首先從哥倫比亞 首都波哥大(Bogotá)西側的巴士轉運站搭乘前往亞美尼亞城(Armenia)的巴士,經過將近十個小時的車程後,再轉搭前往薩倫託的小型巴士,大約需要四十多分鐘纔會抵達目的地。不過時間並不是問題,最大的問題在於道路的狀況,自從巴士離開市區之後,道路就變成凹凸不平的山路,人雖在巴士裏,但是身體一刻也無法好好地固定在座位上,劇烈晃動的程度就是這麼可怕。再加上是晚上出發的夜班車,即使想睡也沒有辦法安穩進入夢鄉,必須要帶著徹夜無法入睡的覺悟纔行,這是我的親身經歷。
歷經將近十二個小時的車程,終於抵達薩倫託。大老遠跑來原因,就是爲了見識一下世界上最美味的咖啡。這裏有一家叫做“種植園酒店”(Plantation House)的旅館兼咖啡體驗農場,是由原本從事企業諮詢顧問,退休後買下這裏的英國老紳士所經營的。這裏相當有人氣,若沒有在幾天之前就提早預約的話,當天很難訂得到房間,幾乎每天都是客滿的狀態。因爲我並沒有提前預約,所以只能選擇住在廣場附近的“天使旅館”(Posada del Angel)。
在這個村莊廣場上的西北方,有一家由雙胞胎兄弟經營的咖啡館,店裏只有簡單的桌子和椅子。不過倒是有一樣引人注目的東西,那就是手動式第一代濃縮咖啡機,是意大利北部杜林地區所出產的品牌“拉.帕摩尼”(La Pavoni)的咖啡機,店家說這臺機器已經購入將近百年的時間了;只在書上見過的咖啡機,竟然有幸可以就近欣賞!更令人感到驚奇的是,這臺機器到現在還是完好如初地繼續運作著,一想到馬上就要品嚐這臺傳說中的咖啡機所萃取出來的咖啡,激動之情讓我的心臟噗通噗通地狂跳。
因爲沒看到自動磨豆機,正覺得奇怪的時候,老闆從用湯匙從咖啡筒裏舀了一匙已經磨好的咖啡粉,倒進濾器把手裏,而且並沒有用填壓器壓平,就直接裝回咖啡機裏並用手壓下槓桿。不一會兒,深褐色的濃縮咖啡即萃取完成,好像光是用眼睛看,就已經可以感受到咖啡的香氣和味道了。因爲是舊型的機種,所以萃取出來的“克麗瑪”(譯註:crema,萃取出濃縮咖啡時,最上面那一層油脂狀的泡沫。)並不是很濃厚,但是苦味就如同從肩膀到腰部一路平滑而沒有一絲多餘剪裁的意大利男仕西裝;而酸味就彷佛是曲線優美的女性,從她黑色長裙底下露出又細又白的腳踝。當咖啡喝完的時候,從胃部到鼻腔直衝而上的那一股深沉又有品味的餘香,這正是我在找尋的味道。
看著喝到見底的咖啡杯,心裏覺得有些可惜,於是又再點了一杯卡布奇諾,在濃縮咖啡上方加入熱牛奶,然後再倒入奶泡的卡布奇諾,特有的香濃滋味可謂是絕品。究竟造成味道差異的原因是什麼?我真的非常地好奇。從咖啡產地直接取得的新鮮原豆不需要多做解釋,絕對是一大主因,但是牛奶是使用從牧場所飼養的乳牛中榨取的新鮮牛奶嗎?還是使用現成的包裝牛奶呢?雖然我想要直接詢問老闆,但是我的西班牙語還很生疏,而咖啡館老闆的英文又不流利,所以我只能用眼睛觀察而已,問不出一個所以然來。
我在薩倫託待了五天,每天至少去雙胞胎兄弟所經營的咖啡館三次以上,他們兄弟真的長得很相像,如果沒有仔細地觀察的話,幾乎沒有辦法分辨誰是哥哥,誰是弟弟。大概到了第三天之後,他們兄弟也認得我了,即使我沒有開口點餐,他們也知道我喝咖啡的習慣,會自動在早上端來卡布奇諾,中午是濃縮咖啡,晚上又是卡布奇諾,看來他們已經把我視爲常客了。
我離開前一天才知道,這家咖啡館曾經被韓國某電視臺的旅遊節目介紹過。那天早上我和前幾天一樣走進店裏,他們把我叫過去,然後用錄像帶放了一段影片給我看,應該是拍攝完後,韓國電視臺的人寄給他們的影片。好像每當有韓國客人來到這家店的時候,他們就會很自豪地把這段影片播放給他們看。在我要離開的前一天,店裏的電視畫面仍然播放著同樣的影片。因爲我沒有帶錄影機,所以沒辦法用影像來記錄,但是這五天以來所喝的咖啡,已經藉由我的眼睛、鼻子和舌頭,將味道深深地刻劃在我的腦海裏了。即使到了現在,每當我悠閒地享用咖啡的時候,也時常會想起世界上最棒咖啡的所在之處,薩倫託的雙胞胎兄弟咖啡館。
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2017-11-27 15:49:54 責任編輯:未知
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