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只想要在原產地嘗一嘗巴西咖啡的美好原味,爲什麼那麼難!
持有美國護照的人,幾乎到世界大多數國家都不需要簽證,只有去巴西是少數的例外,而且簽證費還超貴!巴西領事館人員只是聳聳肩,用軟軟甜甜的巴西式葡萄牙語說:“以其人之道,還治其人之身。”(咦?那明明不是朱熹說的嗎?)因爲巴西作爲南美洲暢行無阻的大國,對於美國人歧視巴西護照持有者的政策很不以爲然(其實巴西人不知道的是,美國應該是歧視所有非美國人吧?)
巴西作爲一個世界最有名的咖啡產國,我又是一個喜歡喝咖啡,每天都要喝無數杯黑咖啡的人,自然對於到巴西喝產地咖啡充滿了期待。
萬萬沒想到,我走進里約的咖啡館,理所當然地點了“美式咖啡”(Caffé Americano)時,店員卻用空洞的美麗眼睛望著我。
咦?聽不懂嗎?
無奈之下,我點了拿鐵。可是巴西就像許多幅員廣大的開發中國家,因爲冷藏運輸技術跟設備有限,價格又高,所以通常都喝不到鮮乳,而用保久乳取代,風味自然差了一截。
隔天我換了一家,又試著點了美式咖啡,果不其然又失敗了。雖然如此,卻喝到了巴西最典型的Cafézinho,就是濃縮咖啡跟蔗糖幾乎一比一比例的特甜特濃咖啡。當地的自助餐館,通常會在櫃檯結帳的地方放上一壺,等著排隊買單的時候,順便喝一杯,一整個提神醒腦。
只想要在原產地嘗一嘗巴西咖啡的美好原味,爲什麼那麼難!
就這樣,一、兩個禮拜過去了。突然有一天,我在同一家咖啡店裏,無奈地喝著卡布奇諾的時候,忽然看到鄰桌的當地人,不就正在喝我夢寐以求的美式咖啡嗎?
我立刻從位子上彈起來,跑到櫃檯前跟坐在高高的玻璃櫃臺後面的收銀員,踮著腳仰著頭,像一個氣急敗壞的小男孩那樣,指著客人的那杯咖啡說:“那就是我要的啊!”
在巴西很多傳統的咖啡館,要先到收銀臺去付錢,拿到收據纔跟櫃檯後面的服務人員點餐,所以要喫喝什麼都得先想好,不能想到什麼點什麼。這點對於葡萄牙語不行的外國人來說,實在非常喫虧,因爲實在很難形容我想喫、又不知道叫做什麼的傳統糕點,只好很丟臉地開始比手畫腳,我懷疑巴西人根本是故意的啊!看外國人紅著臉掙扎、氣急敗壞的樣子肯定很有趣。
收銀員嘆了一口氣,從玻璃櫃臺後面走出來,我才發現原來她這麼矮。所有在我後面排隊的人,無奈的眼光也隨著收銀員到我手指的那張餐桌鑑定了一眼,收銀員挑了一下眉毛說: “Café Carioca!”
這什麼鬼!在世界各地的咖啡館,只要說“美式咖啡”一定可以輕易喝到一杯加了熱水的濃縮意大利咖啡,唯一的例外是仇美到了藝術化的巴西,竟然把美式咖啡稱作“里約人咖啡”(Café Carioca),完全是爲了挑起民族仇恨來著。
折騰了半天,我終於喝到原汁原味的黑咖啡,心滿意足地拿起杯子,充滿期待地啜了一口。
“嗯。實在不怎麼好喝。”
後來我才知道,原來巴西的好咖啡都出口,至於約有五分之一品質不佳,沒有辦法出口的瑕疵豆,就變成巴西國內市場內銷,成爲巴西人每天在喝的咖啡。所以如果什麼都不加的話,就會喝出劣質咖啡的原味。
“我真的是大傻瓜!爲什麼旅行擴展生命經驗的同時,卻將自己的味覺經驗,鎖在一杯自己熟悉的美式咖啡裏呢?”
在里約,還是要在平民化的科帕卡瓦納(Copacabana)細白沙灘上,光著腳,背著兩個保溫瓶,一壺是瑪黛茶(Mate),一壺是甜死人不償命的Cafézinho咖啡,先喝一小杯瑪黛茶,再喝一小杯Cafézinho,纔是正港巴西的味道啊!
巴西小餐館都有濃縮的咖啡,喫飽飯後自己倒上一杯,因爲最好的咖啡豆出口了,只有次等的咖啡留在國內自用,只好加進很多的砂糖,才能變得順口,但是久而久之,也成了文化的一部分。每個巴西人都會一飲而盡,作爲一頓飯的美好結束。
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2017-12-15 11:24:40 責任編輯:未知
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