Brazil Fazenda Quilombo Caturra Natural
處理場:咖啡布拉茲
處理方式:日曬
海拔:900米
風味: 莓果,蜜餞,巧克力
農場介紹:農場主:Valter Moreira Peixoto地區:Cerrado Cerrado地區是巴西政府新扶持的主要咖啡種植產區。在這個產區有地勢平坦適合於機械生產的高地,也有山林地貌人工採摘的地區。莊園主Valter Moreira Peixoto近年來努力改進加工,更換加工設備。學習了中美洲其它國家的咖啡種植及加工處理流程。使咖啡的口感更加乾淨、醇和,擁有了水果的風味。在衆多農場的樣品中,擁有很高的識別度。近年來得到很多認可和高度的評價。
[產地]:喜拉多 Cerrado
[莊園/處理廠]:克隆波 Quilombo
[品種]:卡杜拉 Caturra
[海拔]:900米 masl
[密度]:868 g/l
[含水率]:10.1 %
[大小]:14目+
[處理方式]:日曬 Natural, sun-dried
[採收年份]:2016年8月
[烘焙度]:淺中度 Light to Medium (Color Track 58-59)
[杯測風味]:成熟水果果香,餅乾,焦糖,柔和的果酸,口感圓潤
Ripen fruit, Cracker, Caramel, Mild acidity, Round
談到巴西,可能是每一個喝咖啡的人最初接觸認識的咖啡品名,對於我也是這樣,我還記得我最初最初開始接觸手衝咖啡時,就在煙臺開發區上一個類似上島的咖啡廳中點了一杯摩卡壺煮的"桑托斯",後來查資料才知道原來它是巴西的一個海港,就好比也門的摩卡港在咖啡中的地位一樣,桑托斯已經是巴西咖啡的代名詞,也還記得那杯桑托斯非常的苦。
談到今天的主角,一隻來自喜拉多產區的卡杜拉品種,日曬處理方式,我們測試過兩次預售樣本,“我”都非常確定的選擇了它,乾淨,帶着輕微的日曬處理方式的發酵果香,甜感飽滿;採購之初,其實好幾個夥伴都反對,幹嘛買一個沒有一隻普通日曬耶加那麼日曬明顯的巴西來推,我說,因爲它是一隻我認爲可以代表一杯“好喝”的巴西的巴西咖啡,足矣!
關於種植者
克隆波莊園成立於1892年,由一個大會員制莊園Fazenda Morro Azul解體而來,時任的莊園主女兒與學法學出身的Dr.Ezequiel結合,在Morro Azul地區的海拔最高區域開始種植咖啡,便有了Fazenda Quilombo, 寓意是庇護之地。
莊園最初的設施非常的簡陋,就幾張曬牀,一個脫殼機,一個倉庫以及一批最早的殖民者。直到19世紀末,莊園的人口才多了起來,由於能提供工作機會與居住場所,臨近的原著居民開始越來越多的遷徙過來,人口一下子增多近500人。
1905年,Dr.Ezequiel去世後,莊園便由兩個兒子打理,直到1929年紐約交易所的經濟危機導致整個巴西的咖啡崩盤,從此後克隆波便停下了種植咖啡的腳步,開始轉向種植其他的農作產品維持運作。
1980年後,莊園重新投入革新了咖啡的處理設施,開始慢慢的恢復了往日咖啡的生產盛況。
目前克隆波還保有一個咖啡歷史博物館,陳列了很多早期的處理設施,以供對咖啡歷史感興趣的遊人觀賞。
烘焙與風味
這隻豆子我們選擇了淺中度的烘焙,色度值是ColorTrack 58-59。
關於衝煮,小白參數如下:
水溫90-94℃,沒溫度計,沒關係,懶人辦法,水燒開後放2分鐘,
研磨中度,咋定義中度,你的磨豆機中檔往細的方向(通常是左側,數字小的方向)調控0.5-1.5格
衝煮時間,2分-2分半
手法,快還是慢,依你性子吧,儘量注水口離粉層近一些,減少溫度流失。
注意:這個溫度衝出來的一開始喝時要小口慢慢嘬啊,剛出杯還是有些燙口的。