哥倫比亞 安蒂奧基亞 水洗
產區:安蒂奧基亞
海拔:1500m
品種:卡杜拉
處理法:水洗
風味:堅果 奶油 茶感 可可
提起哥倫比亞,大多數人的印象都來源於美劇‘毒梟’,其以毒品、美女和游擊隊‘出名’。真實的哥倫比亞早已不是當初那個電影一樣的國度,在哥倫比亞安蒂奧基亞地區生產咖啡的小鎮San Rafael 和San Carlos生活了兩個多月以後,我看了真實的哥倫比亞咖啡農:依靠咖啡生存,對咖啡價格的疑惑,對農場生活的熱愛,對咖啡相關機構的控訴,武裝衝突遺留下來的問題。
他們不是簡單定義的咖啡報道里的數字,也不是隱藏在哥倫比亞咖啡標誌之後一張張模糊的面孔。他們在這裏出生、相愛、成長,每一個咖啡農都有着自己的故事,有自己對咖啡的認知和看法。
Andres今年29歲,大學學的專業是繪畫,靠街頭賣藝在南美旅行了兩年以後,回到小鎮SanCarlos,開始種植自己的咖啡,創立自己的咖啡品牌‘cafeterciao’。他堅信有機農業是對地球最好的保護,3年以來,從來沒有在自己的土地上施加過任何肥料和農藥。
他養了3條狗,2只貓,做飯都在自己的土地上摘蔬菜。半年多前買了一頭豬來飼養,沒想到建立起了感情,還給他取了名字sushi,把豬欄連了一條路,sushi可以在這條路上兜風。現在苦惱既不想賣了sushi,養着也費糧食。他的農場位於半山腰,清晨往下看是山霧和內陸湖。
他種了3000多棵咖啡樹,品種都是卡杜拉,他從網絡上學習種植咖啡,也和朋友交流。頭兩年一直把咖啡賣給當地的合作社,價格太低,於是自己學了烘焙(用器具在燃氣竈上烘焙),開始出售烘焙好的咖啡,價格翻了一倍多。
他是素食主義者、環保主義者、動物主義者,還是畫家,他在這個小鎮上活成了理想主義者,唯一的苦惱就是找不到女朋友。
Nubia是一個單親媽媽,她的丈夫幾年前因爲意外去世了,她用這片土地養活了4個孩子。她的農場裏種植的是黃波旁,在去年小鎮的咖啡比賽上,她的咖啡在20位農民種品質排名第一。我問她爲什麼不試試深加工咖啡比如烘焙咖啡賣出一個好價錢,她說生活很難啊,我得照顧孩子們。她也有得到當地幫助婦女的公益組織的支持,不過這還是遠遠不夠。在我的採訪中,她總是大笑着,好奇地問我這個外國人爲什麼在這麼個偏遠的村裏。她也困惑地問我爲什麼咖啡價格這麼低,而且還是一天一個價
Juan今年60了,精神抖擻,年輕時八成是個浪子,跟我講說離婚兩次了,6個孩子,收穫季節忙不過來就讓孩子幫忙收咖啡果。他種的咖啡是卡杜拉,品質他不太關心,他比較愁的咖啡鏽病。他的農場距離小鎮20分鐘摩托車程,再在山路上攀登40分鐘,我空手走路都費勁,難以想象他要揹着60千克的咖啡攀登。他的農場不僅種植咖啡,還有橙子樹、可可樹、蔬菜等等。一邊採訪我一邊‘幫忙’收穫蔬菜。他在自己的農場裏水洗、脫果皮、浸泡、曬乾咖啡豆,再在週末運到鎮上合作社賣掉。意大利商人想買下他的農場,他正在猶豫要不要就此退休。
哥倫比亞咖啡的風味根據其品種變化而不一,一般稱的‘100%哥倫比亞’是以Juan Valdez咖啡(Federación Nacional de Cafeteros國家咖啡聯盟旗下的品牌)爲代表的卡杜拉,一般來說,口感比較平滑,略帶果香,平衡感強。這一類是商業豆。此外還有以Huila地區爲代表的粉波旁,以及其他地區比如Cauca,Narino生產的精品咖啡豆。小農戶一般生產的是商業豆,賣給FNC。