如何成爲咖啡烘焙師? 烘焙師身兼大任

作者:未知 來源:手衝咖啡: 咖啡知識 > 精品咖啡學 > 2024-11-05 20:23:56

  烘焙曲線在烘焙裏的角色?

  在咖啡豆的烘焙理論上,或許我真的不如書上說的那麼公式化。但是我始終相信,烘焙曲線並不能代表一切。

  衆所周知,現在咖啡種植討論的都是地域、微氣候,而這種和紅酒相似的理論,恰恰帶給了各種咖啡豆不一樣的精彩。

  而不同地域,也會使用不同的精製方法,雖說其第一目的性是爲了更方便咖啡豆的保存,但是不同的精製對咖啡豆呈現的味道也是有促進作用的,或許這就是它“精’的地方吧、

  有了這兩個過程之後,才輪到烘焙階段。而不同的地域、不同的精製處理,對咖啡豆來說也是充滿可變性的。那怕你說同一年份,同一處理的豆子,隔了個兩三個月,含水量也都不一樣了。那麼,烘焙曲線呢?所以,在我看來,烘焙曲線,只能算是一種參考。

  烘焙師身兼大任

  如前所述,我認爲烘焙師的責任比咖啡師還重大,畢竟一個合格的烘焙師,必需瞭解各地域以及各種處理的咖啡豆的特性,從而運用自身的技術,作出相對應且穩定的烘焙處理。如果烘焙出品不好,那麼無論咖啡師技術多好,也無法將豆中滋味完美表現。

  其實,咖啡的烘焙,歸根結底是要圍繞着咖啡豆來展開說明的,如果大家能夠接觸到專業的咖啡烘焙書籍,你會發現那裏面都是在講咖啡豆、咖啡產區、特性以及杯測等內容。你甚至找不到有關如何使用烘焙機的操作指導。

  這也就是說,如果你對於你所烘焙的咖啡沒有深入的理解,那麼所謂的烘焙將是沒有任何意義的,咖啡的味道來自於咖啡樹上的咖啡豆。而烘焙只是在能量交換的原理下,去揭示出閉鎖在咖啡生豆內的咖啡美味。

  烘焙師需要做的,就是如何將豆中的美味完美呈現出來,這是需要一定的時間去磨練的。

  這也就是說,一個致力於將咖啡的烘焙成爲一枚藝術的人,他要不停得去做不同烘焙測試,然後在咖啡杯中評測出同一種咖啡生豆,在不同烘焙曲線下的味道差別。

  我聽一位烘焙師說過:“咖啡烘焙是圍繞着cupping來進行的”咖啡烘焙,像以前玩膠片照相機的發燒友那樣,他們在攝影上的成績是靠膠片堆出來的。同理,學習如何用烘焙機溫柔地撫摸生豆,一份份烘焙曲線、烘焙記錄、生豆包裝袋,是烘焙師畢生所成的腳印。

  淺談國內咖啡烘焙

  關於這個問題嘛,實在是有點兒…..兒戲?或許會說得有點白,但是現在就是這樣,只要我有錢了,買上臺烘焙機,買點兒生豆,我就能烘焙。對吧?

  總的來說就是門檻低,不過也真沒什麼辦法,你說要找人教,沒有,你說要找課程,沒有。沒有人可以準確告訴你那短短十來二十分鐘裏,烘焙機裏面到底發生了什麼事情,除了你看到的操作,豆子進去了,豆子的爆裂聲,豆子變成另一種顏色出來了,其它的你什麼都不知道。

  你只能實實在在丟一筆錢進去自己燒,自己鑽研,在烘焙機裏三分鐘熱度你是烘不出什麼來的,很多人因此就放棄了。當然,也很多人真的燒出了成績。

  其實我想說的是,在咖啡烘焙方面,是需要一點一滴去累積的,不是說欲速則不達,而是你欲速都速不來,因爲豆子就放在那裏,味道就放在那裏,馬虎不了。烘焙師,都是最踏實的一羣人。

  現在國內的烘焙事業也是往好的方面發展,我也是覺得由衷的喜悅。畢竟,我也見過那麼多烘焙師,陪着豆子一起被烘焙機烤了個透。

  最後還是煽情來一句:咖啡,需要持之以恆的熱愛來支持。

37c212ec4fc1ce833eba4d9aae27209e

2015-09-02 16:50:59 責任編輯:未知

單品咖啡

常見的咖啡產區

非洲產區

埃塞俄比亞咖啡- 耶加雪菲咖啡- 西達摩咖啡- (耶加雪菲水洗和日曬)-

肯尼亞咖啡- 盧旺達咖啡- 坦桑尼亞咖啡-

亞洲產區

曼特寧咖啡- 黃金曼特寧- 雲南小粒咖啡-

美洲產區

哥倫比亞咖啡- 巴西咖啡-

中美洲產區

危地馬拉咖啡- 哥斯達黎加咖啡- 巴拿馬咖啡- 翡翠莊園紅標- 藍山一號-

本站推薦: 卡蒂姆咖啡豆| 季風馬拉巴咖啡| 牙買加咖啡| 西達摩花魁| 耶加雪啡咖啡| 埃塞俄比亞咖啡| 耶加雪菲咖啡| 巴西黃波旁咖啡| 巴拿馬水洗花蝴蝶| 尼加拉瓜馬拉卡杜拉咖啡豆| 羅布斯塔咖啡豆特點| 阿拉比卡咖啡豆的特點| 巴西摩吉安納咖啡| 巴西咖啡豆風味特點| 烏干達咖啡豆風味| 西達摩咖啡豆特點| 後谷咖啡雲南小粒咖啡| 埃塞俄比亞紅櫻桃咖啡| 哥斯達黎加塔拉珠咖啡| 單品摩卡咖啡豆的特點| 盧旺達單品咖啡| 布隆迪咖啡風味| 哥斯達黎加咖啡黑蜜口感| 巴拿馬卡杜拉咖啡| 巴西喜拉多咖啡特點|

專業咖啡知識交流 更多咖啡豆資訊 請關注咖啡工房(微信公衆號cafe_style)

更多推薦

更多資訊

關注我們

  1. 關於我們
  2. 商務合作
  3. 推薦計劃
  4. 投稿登錄