作者:未知 來源:手衝咖啡: 咖啡館 > 2024-11-15 15:32:42
談到西什庫三個字,我的第一反應是高一近代史裏學過,具體發生了什麼,一個高二考入文科班的學生來說,不紮實的基礎是經不住時間的摩擦的,薄薄一層,風吹日曬早已斑駁殆盡。遂翻出教材查找,原來是愛過清軍與義和團戰士包圍西什庫教堂和東交民巷使館區,併發起猛烈進攻,這是義和團運動達到高峯的標誌。
“西什庫教堂,本名救世主教堂,位於北京市西城區西什庫大街33號,是一座天主教堂,1703年開堂,曾經長期作爲天主教北京教區的主教座堂,是北京最大和最古老的教堂之一。中西合壁的建築,教堂的主體爲一座三層哥特式建築,頂端共由11座尖塔構成。西什庫教堂曾經是北京內城最高的單體建築。”
▲外觀
西什庫教堂不僅有教堂的主體,更是一個教堂的建築羣。這次要說的就是它的一棟配樓,建造者張文榮先生是清末民初北京首屈一指的西式營造商。後來身爲天主教徒的他,將其捐予西什庫天主堂,這座灰色小樓從此直到文革前,都作爲西什庫教堂的配樓存在,曾是高級神職人員的宿舍。這棟三層小樓始建於1901年,建築風格沒有哥特式建築的尖頂,也沒有巴洛克的不規則,於是,一棟融合了兩種建築風格的混搭創新樓體誕生並矗立至今。
▲外觀,不料被沙縣大飯店搶鏡
在北京這座會時尚着過傳統節日,會彩色着過黑白的日子,會跳微笑着面對淚水,會跳躍着經歷成長的城市,曾經神職人員的宿舍,教堂的配樓,已被植入時尚的內核,成爲了一家上了年紀的年輕咖啡館——1901cafe。至今我都在想,想知道他的老闆是誰,是什麼樣的人,勇敢又頗具慧眼地拿下這裏。
店名:1901 Cafe
人均:80
地址:西城區西安門內大街101號
推薦指數:★★★★★
去年,在我非常喜歡的一位資深美食編輯劉春蕾的朋友圈看到此處,以爲她去歐洲旅遊了,沒想到反被驚訝到的是她,我一個北京土著居然不知道這裏是北京,並提示到這裏與張自忠路的段祺瑞執政府一東一西遙相呼應。
面對一見鍾情,何懼冬風凜冽?在這兒給大家指一條好路線,由於這裏離廣濟寺非常近,喜歡貓或者對佛學有興趣的朋友,可以先到廣濟寺,那裏有很多隻親人的碩大胖貓,要是能給孩子們帶點兒貓糧就更好了。那裏是中國佛教協會所在地,坐在寺院的臺階上休息靜心,也是個不錯的休閒法兒。爾後向南向東一溜達就可以到這間咖啡館了。
▲吧檯
推開吱紐的木門,撲來時間的味道,一腳還在當代,一腳已是百年前。發黃的燈光映射着發黃的木頭,“古人不見今時月,今月曾經照古人”的詩句以上心頭。老建築看過了百年的更迭,新青年愛上了它蒼老的容顏。
進門一層的左手邊,則是吧檯,用來點單,有一個東北口音的小夥子和一個北京大街模樣的管理者熱情接待着來來往往的觀衆、過客和“趴客”(見後文)。西式簡餐、咖啡等飲品、甜品供客人選擇。而一層只有幾個散座,相信當你瀏覽過二三層之後,如若不是沒有位置,絕不會選擇一層。
▲上二樓的臺階
走上更加吱紐的臺階,彷彿踩疼了他,也生怕他的呻吟驚擾到這裏的客人。
▲站在上三樓的樓梯上俯瞰二樓
經過左右兩側旋轉的木樓梯,來到寬敞的二層,幾個碩大的書架和傢俱把空間隔開。小沙發,木桌椅,深色調的純色傢俱,給人內心沉靜和穩重。靠窗的景觀位想必是大家爭搶的寶座吧,一個散發溫暖燈光的小檯燈,照耀着方寸的小桌子,也照在客人的臉上。寬敞的長沙發位子,那是情侶們的理想選擇,依偎而坐,低聲呢喃,看一部電影,讀一本書,是對時間最好的消耗。
▲二樓的窗口
天慢慢黑了,傍晚的光線有一些淒涼地散進來,窗口孤獨的小花兒看着窗外,枯藤老樹昏鴉。
▲三層的獨立大包間
轉身,踩着吱紐的樓梯拾級而上,三層有着和二層不同的韻味,那裏有幾個私密性強一些的小包房,可以拉上簾兒,在房梁下傾斜的空間有一張大桌子,足已辦一個小聚會。
▲三層頂棚
瀏覽過三層之後,在我心中,二層的感覺和座位要比三層更漂亮有韻味。緩緩悠揚的音樂,輕聲細語的客人,適合我這種趴客,即耗着不走的主兒。同時也給大家提個醒兒,下午時分滿客,要不趕早,要不不走,要不快飯點兒再來,這時休閒下午茶的客人就走了,纔有位置。
▲芝士36塊
來這兒之前致電過店裏沒位置,於是飢寒的我們先行喫過旁邊的麻辣燙,而後用所剩的食量點了一壺玫瑰花奶茶,普丁薯條,和鍾愛的芝士。以犒勞連續工作了13天的我,和被我凍了40分鐘的姐們兒(因爲我遲到了,我懺悔)。
這裏的芝士36塊,價格偏高,顏色淺,我以爲放了酸奶,實際上沒有,服務員說是一種什麼奶油,我不做烘焙不懂,也請懂行的人告知。味道一般,並不是很醇厚。
▲玫瑰花茶78
玫瑰花茶一大杯48,一壺78,真沒覺得一壺有兩杯。
▲普丁薯條38塊
這是上世紀50年代魁北克發明的一種小喫。據說是一名卡車司機在餐館喫飯時讓店主將桌上的小塊奶酪和他的薯條混在一起。店主覺得他的要求很不可思議,便說了一句:"Ca va faire une maudite poutine" (法語,意思是:那要弄得一團糟啊)。後來人們就把這道食品命名爲“Poutine”,在法語俚語中有“混合,雜燴”的意思。後來經過演化,水套上家鹹味兒碎奶酪淋上香濃熱肉汁就是普丁了。
薯條上邊有馬蘇裏拉和牛腩蘑菇醬,還有一點點番茄醬的味道,薯條不油膩,量很足。但是不覺得好喫,最後要了番茄醬,還得是原配。
▲彩色花磚
趴客架不住時間有限,也有不得不走的時候。在門口發現了地上的彩色花磚,甚是美麗。
▲從店門內看窗外
站在門廳里舍不得走,有一種要被掃地出門的驅逐感,這裏不是我的,愛,也只能觀望。
▲夜幕降臨後的門頭
來源:旅新網
2022-06-21 14:24:56 責任編輯:未知
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