中段微酸,後段爲堅果及巧克力的風味特點,採用的拼配爲巴西,
。我採用熟豆拼配法,說白了就是先進行單一豆種烘焙後再進行拼配。在烘焙過程中(應用的烘焙爐子及探針設計位置不同,顯示的溫度會有不同)肯尼亞的品均進入一爆的溫度爲192攝氏度上下,進入二爆的溫度在218攝氏度上下,曼特寧一爆在196度上下,二爆在220度上下,而巴西進入爆裂的溫度點會是最高的,一爆達到202度左右,二爆會在228度上下。
如果將三款豆子放在一起去做烘焙,烘焙度的定義和味道的定義會相當的模糊,沒有辦法去判斷豆子的整體風味特點,烘焙度的不穩定性,造成味道的不穩定
客戶豆子出現不穩定的第二個原因也是由生拼造成——失水率後的咖啡豆比重變化。不同的豆子,烘焙結束後,因爲含水率不同,造成的失水率也不會相同,烘焙後,豆子的質量和預想的也會出現不同的。拼配咖啡大多是按照百分比進行拼配而成,那麼豆子烘焙後的質量小於烘焙前20%左右,因爲含水率不同,同一溫度下,造成的失水率也是不同的,如果混合後進行烘焙,設想的拼配比會隨着失水率的變化而變化,從而很難控制味道的走向。
話說回來,混合後烘焙豆,有沒有能做的好的可能呢?
其實這種可能性還是有的,但是需要花費大量的精力去鑽研手法以及烘焙理論。
首先,找到合適的拼配豆,擁有合理的拼配比例以及相似的含水率和接近的比熱。
其次,合理計算烘焙後的每款豆子的質量,以及在整體拼配中的所佔比例。
我覺得這個挺難做到的,可行性,我覺得也就在百分之30左右。那麼要問,如何在手法上調整呢?我建議是適當延長脫水的時間,也就是要拉長從進豆到一爆的時間,此階段是充分脫水,讓豆子的含水率近似一致的過程,對於含水率不同的豆子例如日曬豆達到統一烘焙度,有着至關重要的作用。話雖如此,但是這種烘焙功夫還是任重道遠,非一朝一夕可練就的。
生拼對於烘焙者,或豆子供應商來說是可以省去很多時間,但是要不要思考豆子的穩定性和豆子的味道走向呢?我是不贊同生拼後進行烘焙的,所以我也會向我的客戶保證這一點,絕不出售生拼豆,絕對拆開每款豆進行烘焙,統一比例後進行拼配
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2016-06-18 10:12:43 責任編輯:未知
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