哥倫比亞作爲新興旅遊目的地,首都波哥大一夜之間多了不少好玩的小店,小咖啡館挨着小咖啡館。本文作者去哥國中部的咖啡區旅行,是衝着咖啡的美名„„ 走在波哥大(Santa Fe de Bogotá)的老街上,就聞到了咖啡香。La Peluquería(西班牙語爲理髮師)是個咖啡館,也是一家理髮店,也同時擺售當地年輕人的設計產品。它什麼都是,也都什麼都不是,哥倫比亞作爲新興的旅遊目的地,首都波哥大一夜之間多了不少好玩的小店,小咖啡館挨着小咖啡館。“理髮師”用中國製造的搪瓷杯來盛咖啡,遠渡重洋之後的國貨,多了一種距離感的異國情調,一頭蓬鬆紅髮的員工用幾乎命令的語氣說:要找到真正的咖啡,你必須到咖啡區。 於是我開始了哥倫比亞的咖啡之旅。 離開燦爛喧鬧的波哥大,車子開始往山區行駛,兜兜轉轉間盡是簡單而不單調的風景,不時有帶着一身家當的哥倫比亞人擠上車,和全車搭客打招呼,陌生人和陌生人之間並沒有半點隔閡和戒備心。 在雨水充沛的咖啡區(Zona Cafétera),我們也迎來了哥倫比亞的第一場雨,不可一世的氣勢磅礴,幾分鐘後地上就多了細細湍急的河流,正如馬爾克斯(Gabriel José de la Concordia García Márquez)描寫的哥倫比亞,色彩、氣味和聲音,都是痛痛快快的。幾分鐘後,雨踩了剎車,說停就停,一束束的陽光嘩啦啦的傾倒下來,一座臨時的彩虹橋,由天邊築起,搭到綠林的另一頭,眼前的山巒讓水洗過,溫柔豐腴的曲線變得更爲明顯,宛若費爾南多波特羅筆下的那些女子,一身坦蕩蕩的肥肉,有種搖搖欲墜的穩妥,因爲馬爾克斯和費爾南多,他們可是哥倫比亞當代最著名的輸出,我來到了哥倫比亞,這個國家有這樣不按牌理出牌的人,應該很有趣。 流動咖啡攤無時不注入咖啡因 當然還有咖啡。這已經是在哥倫比亞的第十天了,但我依舊沒喝到什麼好咖啡,不是說全世界最好的咖啡豆在這裏嗎?當地人像喝水一樣的灌咖啡嗎?我想象的哥倫比亞有香醇的咖啡,人都在咖啡的微醺中無