2017-2018產季,是86+計劃的第一個產季。
在經過了兩個產季對雲南產區的深入瞭解,
以及一整年的醞釀準備之後,
我們懷着忐忑與期待的心情,小心翼翼的開始了86+計劃的嘗試。
我們首先要感謝願意傾聽並關注我們的人,是你們的鼓勵,讓我們,咖啡行業內微不足道的一份子,有勇氣去把這個看起來有些天真的計劃變成現實。
我們只是普通的咖啡師和烘焙師,但是當我們去到雲南,深入瞭解雲南咖農所面臨的困境時,莫名的衝動促使我們想要爲他們做些什麼。
因爲雲南咖啡,是我們的咖啡,雲南咖農,是我們的自家人。
去年年底,產季開始時,我們帶着衆籌來的4噸訂單再次來到雲南產區,嘗試86+計劃與莊園的第一次合作。
4000公斤生豆,對於很多咖啡店來說是很龐大的數量,卻只能滿足莊園的一兩個加工批次。
我們的訂單,必須達到農業生產的量級,才真的能夠推動咖農進行技術革新,否則生產出的也只能夠是成本高昂、數量稀少且市場前景不明朗的“微批次”而已。
我們與許多莊園進行了接觸,並最終選擇了位於保山的佐園來完成86+計劃這個產季的主要訂單。
保山擁有云南產區得天獨厚的乾熱河谷氣候,較高的平均溫度讓這裏的咖啡樹可以在更高的海拔健康生長,產季中長時間的晴朗天氣讓咖啡的晾曬過程可以有效避免陰雨的影響,從而獲得穩定而乾淨的品質。
番啓佐番大哥是佐園的莊園主,他種植咖啡近30年,是雲南第一批嘗試加工生產精品咖啡的人。
持續多年在品質上的鑽研讓番大哥積累了大量的加工處理經驗,並且對自己莊園的微氣候以及咖啡特點了如指掌,總結出了一套行之有效的生產規律。
86+計劃尋求的是咖啡品質的突破和提升,這需對加工處理過程提出了更復雜而要求,而番大哥和他的佐園恰恰能夠滿足這個嚴格的要求。
於是我們知道,
86+計劃終於遇到了能夠生根發芽的土壤。
這顆名叫“86+”的種子,在2017年的冬天,播種在了雲南保山。
2018年的春天,我們收穫了自己的咖啡。
給它起了個好聽的名字,叫“小耶加”。
小耶加並不真的是來自埃塞的耶佳雪菲,它只是普通的雲南水洗卡蒂姆,但在它的身上,我們找不到一絲曾經屬於雲南卡蒂姆的“魔鬼尾韻”,反倒是迷人的如同水洗耶加一般柑橘酸貫穿始終。
當我們在杯測桌上喝到它時,在場三個Q-Grader都驚喜的跳了起來,這就是我們一直在找的,加工方式帶來的全新改變。
小耶加的鮮果使用了高黎貢山中生長海拔1200米左右的全紅果,番大哥在處理過程中採用了更細緻可控的“厭氧發酵”,同時利用了春節期間高黎貢山中較低的氣溫,恰到好處的發酵出了我們希望的“柑橘”味譜。
在完成發酵過程之後,洗淨的生豆被迅速運到海拔更低的潞江江畔的曬場,鋪在曬架上在猛烈的日曬下快速乾燥,期間頻繁翻動使其乾燥均勻並避免更多發酵。
小耶加淺烘時會有明顯的花蜜香,並伴隨着明亮爽脆的柑橘酸質,而當烘焙進入中度時,柑橘和花蜜會轉變成蜂蜜柚子茶一般的風味,同時充分的焦糖化會產生奶油巧克力風味,溫度降低時則會變成酒心巧克力。
我們是如此的驚喜,以至於按耐不住自己激動的心情,迫切的想要和大家分享。
我們非常欣喜,雲南可以生產出如此乾淨、純粹,無可厚非的好喝的咖啡。這證明我們一直以來期待的通過改良加工方式讓雲南卡蒂姆更出色的想法是可以實現的。
我們先後邀請了數十位Q-Grader,基於採購目的和標準對小耶加進行了杯測,分數基本符合我們的預期。
但僅僅如此還不夠,我們希望有更多的人可以喝喝小耶加,並且給它打個分。可以是基於SCA標準的嚴格的杯測評分,也可以是基於自己喜好輕鬆的“喜歡/不喜歡”式的打分。
我們希望小耶加可以成爲一個契機,讓更多的人可以拋開過去對雲南咖啡的成見,用新的眼光看待雲南咖農近年來在技術進步方面的努力。
也希望小耶加可以讓更多人對雲南咖啡的未來多一點信心,也多一點關注,更多一點耐心。
爲了那些雲南的好咖啡可以不被埋沒在龐大而廉價的統貨裏,以低廉的價格售出卻沒有給咖農帶來足夠的回報。