爲什麼我們都愛深烘豆?
關於深烘豆、淺烘豆哪個更受歡迎的事兒,似乎在國內的咖啡市場上,有種淺烘即是正義的感覺,淺烘的瑰夏、荔枝藍、展望等等,名氣是真的大鴨~而熟悉肆味咖啡的人,會發現在肆味咖啡淺烘豆的佔比並不高,現在加上沒貨的桃樂絲和意式豆,也就五六隻,但是中深烘的豆子如果算上職人咖啡和不殺之恩,已經有10只了。
在我們很長一段時間的銷售清單裏,也可以看得到肆味咖啡的四巨頭:職人咖啡、煙鬼、糖衣炮彈、短號。如果是現在,我覺得巧克力工廠有衝刺的潛力。
淺烘豆不是賣得不好,例如桃樂絲、玫瑰谷,我覺得都還是賣得不錯的,但是真要按銷售的重量來對比,那真的不是一個重量級。
爲什麼我們都愛深烘豆?
從購買者的角度來看,性價比高、適口度高、容易搭配是幾個重要因素。
性價比高。是因爲很少有品牌會幹着拿好豆子去做深烘豆的事兒,畢竟我花那麼多錢拿來生豆,不就爲了讓你們喝到各種風味豎起大拇指說一聲“666”麼?如果變成了深烘豆,很多風味出不來,難免有點本末倒置。因此,做深烘的豆子普遍不會太好,藍山可能是一個例外,像我們的糖衣炮彈也是個例外(雖然本體是肯尼亞,但是絕對是肯尼亞里最能打的一批),這樣一來性價比就高了,大家買起來沒有壓力。
適口度高。我相信很多人對咖啡的瞭解,都是從速溶咖啡開始的,或者星巴克的各種奶咖,這些從咖啡本身而言都是較重的風味,這也造成了大家“苦咖啡”的印象。咖啡酸?對不起,那不是我以前知道的咖啡昂!
但有人會問,爲啥苦咖啡適口度就高呢?酸其實是一種非常刺激的東西,苦雖然也不一定美好,但至少不會一下子給人難受的感覺。另外,在長期飲用的情況下,酸對胃部造成的壓力也比較大,而苦了可以有糖、有奶去中和,絕大部分苦咖啡的回甘也是偏焦糖感的,這種入口之後留下的感覺以及身體的反應都會更輕鬆一些。
容易搭配。以前我們也想過,你們好好喝一杯咖啡啊,我想按着你們的頭去了解一下里面的風味啊!但是真正我們去看一下喝咖啡的場景:辦公、學習、早餐,能把咖啡當威士忌來品的,真的是少之又少。在這種情況下,我喫個麪包蛋糕餅乾再喝杯咖啡,甜甜苦苦的搭配起來多舒服?苦了我加糖加牛奶,順滑香濃多好!如果說淺烘豆是需要時間、需要心情去細細品味的好東西,那深烘豆就是居家過日子的口糧,你細細品一下沒問題,忙碌時囫圇吞棗也沒毛病。
那爲什麼我們(僅代表肆味咖啡,不代表其它從業者)也喜歡深烘豆呢?
烘焙穩定、售後容易。
烘焙穩定。雖然你們拿到我們的玫瑰谷、桃樂絲、瑰夏這些,覺得還是挺美好的哈?但是某人在烘豆子的時候怨念真的很大,因爲這些豆子的極限更窄,稍微不注意就可能出現偏差。但是深烘豆就要穩定很多,品控好做,“戰損”更小。
售後容易。這就是我比較有話語權的部分了。深烘豆的沖泡相對來說真的簡單很多,尤其對手法的要求不那麼高,只要把握好水溫、粉水比例,出品不會太難過,深烘豆的風味走向也相對穩定,巧克力的苦、堅果的香氣基本上是一個大基調,很容易品出來,畢竟這都是大家日常能接觸到的風味。但是每一次客人來問爲什麼淺烘豆裏的風味我喝不出來的時候,我得細細詢問一遍是如何衝的,哪兒有問題,您有沒有喫過佛手柑、還能不能回憶起漿果的感覺……
好吧,我真的不是槓,而是風味這種東西不同於酸甜苦辣鹹這種明確的味覺感知,是需要訓練和一定品鑑能力的,嘗不出來可能真的就嘗不出來,就像很多人喝威士忌,嚐到的只是酒精味,但有些人能夠在裏面喝出花香、果香甚至是木桶的香氣。
基於以上,爲什麼我們不愛深烘豆呢?