作者:未知 來源:手衝咖啡: 咖啡文化 > 2024-11-23 17:51:12
餘一鳴,中國作協會員,省市作協理事,著有長篇及中短篇小說選九本,曾獲人民文學獎、紫金山文學獎等多種獎項,現任教於南京外校。
文 餘一鳴
二十多年前,我在鄉下教書,上海的堂兄要來做客。那時交通不像現在方便,出一趟遠門不容易。堂兄是來自大上海的親戚,稀客。我父母少不了要買魚買肉,現在飯桌上有魚有肉不稀罕,但那時要逢年過節纔多見。當然,那時的魚是魚,肉就是肉。用過餐,堂兄說最好來杯咖啡。咖啡?當時實在是出了個難題,鄉下很多人見都沒見過,我也只是在書上讀到過這個名詞。書上說,巴爾扎克寫作時是要喝咖啡的,那時我不知道巴爾扎克其實活着時也是一個窮鬼,是一個被債主追債慌不擇路逃進文學的人。二十多年前文學還罩着神聖高貴的光環,我那時的心目中,巴爾扎克神聖,咖啡於是跟着高貴。
縣城距我任教的學校有十幾裏土路,我騎自行車到百貨公司一打聽,有,有咖啡還有咖啡的伴侶,捆綁着一起賣,買老公必須連老婆也捎上。我咬咬牙掏出半個月的工資買下一盒。堂兄走後,我迫不及待地照他的樣子炮製了一杯,又苦又膩,喝下去簡直是受罪。我明白了,高貴的背後是苦澀,從此對大上海的資產階級裝逼方式不以爲然。
後來我進了城,同事中有老外,還有出國後被西方生活方式“速溶”了的僞老外,他們都喜歡喝咖啡,辦公室裏經常異香撲鼻,我堅守我的清茶,嗤之不以鼻,怕一不小心汲了那香味。六七年前帶學生遊學歐洲,當時列強的賓館不備開水,我身背一把電熱水壺,行李箱中裝一大包茶葉,將祖國綠茶的清香一路發揚光大。但沒想到的事還是發生了,去年在多倫多小住,每天走路去唐人街買菜,來回兩個多小時,免不了要尋小便去處。多倫多街頭最多的是星巴克咖啡店,於我的好處是可以免費上廁所。但咱中國人臉皮薄,次數多了也不好意思,畢竟世界人民都知道咱中國人不差錢了,於是也裝模作樣點一杯咖啡。等到有一天發現,去星巴克是爲了那杯咖啡,已經來不及了。
有茶當然好,沒有茶有咖啡其實也好。
十多年前,就有發了財的朋友邀我打高爾夫球,我一聽說辦張卡就是我一年的工資,覺得那不是運動是炫富,婉謝。年過半百,身體裏這高那高了,上下班不依靠車輪靠兩條腿走了。有一個週末被朋友鼓動去打了一回,18洞打下來,不坐場地車的話,計步器的數字相當於走了大半圈玄武湖。忽然覺得那綠地是真綠,那沙池裏的白沙子真白。明白了這運動的主題是燒錢,也是保命,喜歡上了。
於是在時間和錢包都有餘時,我也不反對去附庸風雅一把。
上個世紀八十年代,文壇盛行西方文學,割韭菜似的冒出一茬又一茬拉大旗作虎皮的作家,讓人眼饞。我也想趕時尚,硬啃那些現代派經典,寫過幾個不牛不馬的中短篇小說。但畢竟我是站在鄉下角落裏,個頭又不高,踮着腳尖也搶不到風頭。沮喪之餘,一邊繼續寫作,一邊憤怒地詛咒:文學你這個浪蕩子,你遊蕩夠了,總有一天還會回到現實主義的老巢。多年以後,文學終於迴歸現實主義文風,但寫着寫着,我常常發現,那些年跟風的閱讀和寫作,其實是不能省略的彎路,它們給我當下的現實主義文風增添了新的風情。
我想說的是,活過五十歲才明白,對這世界的事物我們不要匆匆下結論。
2015-08-07 16:30:01 責任編輯:未知
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