作者:未知 來源:咖啡豆: 咖啡文化 > 2024-12-22 11:18:10
玩咖啡已經有將近6年的時間,在這6年的時間裏一直都有朋友問我“什麼是最好的咖啡”,“好咖啡什麼樣”之類的問題。同爲一個咖啡愛好者,一個咖啡控,而非一個咖啡研究人員,我一直是從我個人體驗和感受來給大家一些“莫能兩可”的答案。咖啡是你自己的,當然要由你自己來告訴自己,到底什麼是好咖啡,但是如果這麼說,好像又沒有給大家一個答案。基於這一點,我就給大家說說這些年來,我的個人感受吧。對於我來說,何爲一杯好咖啡。
其實,6年前我也是在懵懵懂懂中尋尋覓覓,下意識間在尋找屬於自己的一杯好咖啡。當時的國內,沒有多少可以供自己選擇的咖啡,大多是廉價的陳咖啡。在當時,我去判斷一杯咖啡的標準其實並不多,其實只有一條,就是不苦。那應該是2008年夏天的某一天,在北京好運街上那家德國麪包房,我嚐到了第一杯我的“好咖啡”,現在想起來,對於風味沒有什麼印象,但是深刻的記憶就是那杯咖啡,我竟然嘗不出我們常說的那種“苦味”,其實那只是一杯普通的滴慮咖啡,現在想來應該就是足夠新鮮,恰當的沖泡比例,讓那杯咖啡在到處氾濫的“苦”咖啡當中,獨樹一幟吧。
之後的這些年來,起初和很多喝咖啡的朋友一樣,會拒絕“酸味”的咖啡,拒絕“苦澀”的咖啡,對於咖啡也沒有什麼具體確切的感受與認識。但是不斷的和各種各樣的咖啡接觸,以及後來逐漸接觸精品咖啡,2010年那次歐舍咖啡的品鑑活動(那次活動照片中,大家還能看到當時的fisher張蓉、後來的冠軍咖啡師唐田超、蔣德尚,《就想開間咖啡屋》的作者李強),讓我知道咖啡原來能夠“如此這般,這般如此”,後來自己也開始烘焙咖啡,甚至後來開了咖啡烘焙工作室,讓我對於咖啡,對於咖啡味道,有了更爲深刻的認識與體會,也建立了自己辨識好咖啡的一套標準。
好了,贅述了這麼久,其實我要告訴大家的核心意思就是,好咖啡要去自己體會與發現,下面是我的幾條標準,供大家參考。
1、咖啡足夠新鮮
首先,我們還是要強調,咖啡的新鮮度。雖然新鮮本身並不是好咖啡本身的一個標準,但是隻有在咖啡足夠新鮮的前提下,你才能品嚐到它的“好”,新鮮的咖啡未必是好咖啡,但是好咖啡一定要是新鮮的,應該可以這樣理解。咖啡隨着時間的流逝,它的生命也會漸漸流逝,它的“好”也就是慢慢溶解在空氣當中。到底多久算是新鮮呢,通常來講,烘焙之後大約30天內基本都可以找到它的“好”。一個更直觀的標準,如果你用手衝或者法壓這樣的方式來製作,只要當注入熱水的時候,咖啡會膨脹說明咖啡還活着,它就具備了一杯好咖啡的最基本的入門標準。
2、咖啡香氣濃郁,有可辨識的特點
說完了咖啡的新鮮度,我們就來關注咖啡本身的香氣。很多朋友,都會說我要一款香濃的咖啡,看似很合理的說明,但是實際卻非也。中文的這個“香”字,其實是非常通用的一種描述,即不定性,也不定量,我們可以說一碗排骨真香,我們也可以說白菜燉豆腐真香,當然,我們也可以說杯中的咖啡真香。這個“香”到底爲何意,我個人認爲,就是不討厭,而且比較討人喜歡,至少討大多數喜歡。那麼咖啡的香氣濃郁,就是說這款咖啡聞起來,比較討人喜歡,通常我們會聞到咖啡中的烘焙味道(類似烤麪包)、可可味道、堅果的味道、花生的味道、茉莉花茶的味道等等,而如果你聞到了橡膠的味道、泥土混沌的味道、藥品的味道、酸腐的味道等等,我想你就不會用“香”來形容了。如果你再聞的時候,能夠辨識出這款咖啡的某種特殊香氣,那麼說明這款咖啡特性或者叫個性突出,可以讓你印象深刻,也就讓你對它的“好”更爲記憶猶新了,比如,很多不太經常接觸咖啡的人,聞到耶加雪菲的橘香氣時,肯定會記憶深刻,也同時將“好”字與之聯繫。
我們再來說說,聞咖啡有什麼講究,什麼時候來聞。自己研磨過咖啡的朋友,可能都有體驗,咖啡最香的時候,不是原豆,也不是製作過程,而是研磨,當咖啡豆在磨盤間“粉身碎骨”的時候,它所揮發出的香氣最爲濃烈。但是馬上研磨好的咖啡粉的味道那種烘焙味道太過濃烈,以致完全會蓋過那些細微複雜的味道,所以您可以放個2-3分鐘,待濃烈的味道變淡之後,你再去輕輕的聞,那時咖啡會展示它柔美的一面,可能是橙子的味道,也可能是杏花的味道等等。其實,這時候的香氣,就是咖啡術語中我們常說的咖啡幹香氣,fragrance。
接下來,在製作的時候,我們會向準備好的咖啡粉中注水,新鮮的咖啡粉會膨脹,在熱水的“刺激”下,咖啡會釋放出更多的香味,這是你可以將鼻子靠近膨脹的咖啡,輕輕的聞,找到你想要的那份“香”。這時香氣,其實就是咖啡的溼香氣,aroma。
3、咖啡味道均衡
終於到了咖啡的味道。何爲味道?其實味道就是我們舌頭所感受到可判斷的那種感受,在英文中就是taste,我們能夠感受到的基本味道是酸、甜、苦、鹹,四種。一杯好的咖啡,它的味道應該是均衡的。說起來其實很簡單,但是可能您會問,到底何爲均衡?喝了這麼久,我覺得所謂均衡,就是入口以後沒有非常刺激的感覺,不會有讓人咂舌的苦,也沒有讓人眯眼的酸,至於甜和鹹,絕對不會再咖啡中突出表現,至少不會突出表現爲我們通常認識下的甜和鹹。均衡的味道,應該是入口後,平順,很和諧,易於下嚥,不會有讓人難以下嚥的感覺,這樣基本就做到了味道均衡。做到以上三點,其實就基本可以說是一杯合格的好咖啡了。下面的幾點,實際上是給一杯好咖啡加分的項目,滿足的越多,則越好。
4、咖啡風味突出
在第3點,我們說了咖啡的味道taste,在這裏我們要說的是風味,就是英文的flavor,那麼什麼是風味呢?我舉個簡單的例子,您可能就清楚了,酸、甜、苦、鹹是我們日常品嚐食物的基本味道,而我們組麼區別不同種類的食物呢,牛肉有區別豬肉的風味,白菜有區別柿子椒的風味,正是這些食品的風味,讓它與其他的食物相區別,這就是風味,就是我們常說的flavor。而咖啡的風味,也是它區別於其他咖啡的特點,比如耶加雪菲獨有的橘香味、曼特寧特有的木香味、中美洲咖啡的可可味等等,這些標誌性的風味,都是好咖啡加分項,越特殊,越少見的風味,自然這款咖啡也就越讓人印象深刻。
5、咖啡的口感順滑
說完了味道與風味,我們再來說說口感,也就是英文中的mouth feel,前面的幾點內容都味覺與嗅覺,而這一點實際上是觸覺,即咖啡在你口中時的感受。通常我們認爲的一杯好咖啡,應該是順滑、醇厚的,而反之一杯不好的咖啡會是澀口、寡淡的。所謂的順滑這一點,其實比較容易理解,我們喫一些巧克力的時候,那種“絲般感受”就是順滑的感受,而喫未熟的柿子時那種澀感,當然就不是順滑的感受。至於醇度這點,我舉個例子,您也就明白了,水的醇度最低,牛奶的醇度高於水,而奶油的醇度又高於牛奶,您可以簡單的將醇度,理解爲咖啡的粘稠度,醇度越高的咖啡,越利於它味道在口中持久度的留存,而醇度越低,則它在口中留存時間則越短。很多雲南咖啡一個缺點就是醇度較低,喝起來比較寡淡。
6、飲用之後口脣留香
最後一點,就是當咖啡喝過之後,留在口中的味道,也就是我們常說的aftertaste。一杯好的咖啡,應該是在你喝過之後脣齒留香,而且久久不去,這種香氣總是可以讓你回味出剛纔那杯咖啡的“好”,比如大多好咖啡,都會讓人有“回甘”的體驗,有些咖啡還會讓你對剛纔感受到的風味記憶猶新。
以上就是我對一杯好咖啡的判斷標準,其實不是我的創新,也是很多前人留下的判斷標準,我只是使用更加通俗的語言進行表述,讓很多初接觸咖啡的朋友,能夠更快的找到一杯“公認”的好咖啡。說一千,道一萬,咖啡要自己去喝,您還是要用自己的體驗去感受,去尋找一杯屬於自己的好咖啡。
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2014-08-26 11:52:15 責任編輯:未知
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