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自家烘焙店的興起,有很大一部分是[新鮮]的話題正在浪頭上,關於食材的選擇,通常都會說,當季的,當地的,現採現撈的,這也沒錯,新鮮最重要的一的元素,[活],我們希望喫到的是食材生命中最精華旺盛活力的狀態。
鮮活鮮活,光看字面就充滿活力,精神。
既然是強調[新鮮],那就不能等太久,免不了要把個別或分次運送,採摘,處理等費用單獨計算,所以我們也都認命的將[新鮮]與[高價],畫上等號。
所以少量生產,量身訂做,客製化等說詞便成爲[新鮮]的必要說詞,這也是不得不然之舉啊,都爲你特別製作了多收些費用也是應該的----。
我們是花了較高的費用,消費了[新鮮]的食材。
只是有時候不免懷疑,[新鮮]=[好喫][好喝]????
好像並不如是,當然這跟我們味覺能力是有相當的關係的,只能說,大多數的時候,不知或無法分辨,只好從規格下手,就像這次大統、富味鄉油品事件看到,其實絕大多數的人們是無法檢驗品質的,所能相信的是貼在產品外的標籤,及所謂的政府把關上,結果事實上呢------?事實上是[相信]不等於[被相信]---。
咖啡也是一樣,不管說的多好聽,取得了各種的證書,做了多少的報告,到最後還是要這張嘴來決定,自己無法判定味道,那麼自然就只好聽信標籤報告證書囉!
常常我們聽到新鮮烘焙咖啡豆時,不免被灌輸[新鮮最好,新鮮不易保存,新鮮趁早食用]的觀念,這也沒錯,只有新鮮期才能實用的食材,確實是要趁早食用,不要放到壞掉。可惜了珍貴的食材。
但是就咖啡來說,過了新鮮期就等於壞掉了嗎?
好像並不如此,有些人說養豆期是7天,也有10天,15天的,也有20天,一個月的,甚至也有人說4-50天的,到底怎樣纔算新鮮?
那個咖啡大師比賽是有規定烘豆的時間吧,那個時間好像超過很多自家烘焙者所認定的[新鮮期]ㄟ!
所以[新鮮]就不是重點了,
重點在哪裏?在於過了[新鮮期就不行]的這個部分!
我想很多烘焙師,很多接觸咖啡烘焙的人,一開始就被[新鮮]的鮮活味所迷住了,所以投入了新鮮烘焙的領域,許多人玩咖啡的歷程大同小異,用平底鍋,手網,鐵罐,鋼杯,爆米花機,土炮,電熱式家用烘豆機,然後慢慢地晉升到小型營業用烘豆機。有些人在玩的過程中順便經營起咖啡生意---。
講這些跟我今天要講的主題有什麼關係呢?
關係可大了,因爲是經歷過這樣的過程才能體會什麼叫做[新鮮的不同狀況]。
如果使用不同的設備烘出來的結果是一樣的話,那麼換用大型機器設備只有[產量]一個因素,但是各位玩家一定很清楚的知道一件事實 : [不同的設備所得出的結果是不一樣的],進而知道:[同一設備不同的操作方式所得出的結果也是不一樣的]。
玩到這裏了,都會知道,同一支生豆,不同人烘,味道不一樣,同一支熟豆,不同人煮味道不一樣。
有些人弄得好喝,有些人就是弄不好。所以[新鮮]是[新鮮],[新鮮]並不等於[好喝]。
那麼今天我要說的主題是什麼?
今天我們的主題並不在於[新鮮],我們都是新鮮烘焙了嘛!
我一直強調180天這個數字,是說在這段漫長的等待日子裏,會讓你看到自己的烘焙問題,很多人不能體會我的用意,以爲我是在打擊[新鮮烘焙]----,難道你都沒想過爲何你自己烘的豆子過了新鮮期就不行了?有些人的豆子在新鮮期就已經不行了,在新鮮期就已經油味煙味了,有些人的好味道就只有3天,5天,7天,過了就不行-----?
下面圖示大概劃了一下簡單的示意圖,綠線是咖啡風味發展在新鮮期呈拋物線的狀態,在很短的時間內到達頂點,然後急速墜落。藍線是表示咖啡味道風味發展是呈現緩昇平穩的狀態,到達頂點之後平緩的下降。在平緩下降中會有一段的高原期,也就是風味發展的穩定期。
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一支咖啡的風味要被大多數的人喝到,必定要有一段很穩定的風味發展期,而不是像雲霄飛車的急速起落般的捉摸不定,稍縱即逝。
各位朋友們,當你玩咖啡玩到一個程度時你希望的風味發展是怎樣的狀況?要不要試試看畫一張你理想中的風味發展圖,這對你的烘焙機性能,烘焙理論,烘焙概念,烘焙技術,可是一大挑戰,會讓你對所謂的新鮮烘焙完全改觀喔!
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