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以一名臺灣人的角度來臺灣咖啡,就先以莊園的生產環境做個單獨介紹吧。
著名莊園:熱帶舞曲莊園、
大山水晶莊園、
鄒築園。
當然還有許多,但下列我只介紹曾在國際間發光的臺灣莊園。
今年的二月二日、知名的咖啡寫書人韓懷宗出版“臺灣咖啡萬歲:令咖啡大師著迷的臺灣8大產區和54個優質莊園”應該很合這個題材。
我還沒看,但這位咖啡寫書人寫了許多令我醍醐灌頂的好書,有興趣請搜尋精品咖啡學、新版咖啡學。
嘉義縣阿里山,樂野鄒築園,2007年獲得全國生豆評鑑冠軍、2010年SCAA前五十名、Coffee Review專業評鑑勇奪93分。
嘉義縣阿里山,熱帶舞曲莊園,2009年贏得SCAA第十一名,83.5分。此後雖無踏入排行,但仍得到超過80分的精品紀錄。
南投縣魚池鄉,大山水晶莊園,2011年日本世界虹吸大賽亞軍,用豆即是大山水晶。咖啡教母努森親自來臺拜訪,並幾次採購該莊園的咖啡豆。
SCAA是目前世界上最具權威性的精品咖啡機構,以紅外線測定焦糖化分析數值著名。
若單品豆在SCAA獲得超過80分以上的分數,官方就會封爲精品等級。
但不會廣泛影響眼前購買的自烘豆、單品豆、精品豆、手工豆等以產地爲名的咖啡。
當然我們眼前的豆子在生產方若已獲得SCAA評分那再好不過,但通常這種選擇普遍會貴貴。
另外SCAA的各項咖啡證照也是國際通用,可以說是精品咖啡從產地到衝煮等所有業者、一定要挑戰的最高殿堂。
許多咖啡業者會利用SCAA發佈的烘焙度標準做爲自己的標示標準,不過與實際還是會有落差(畢竟SCAA的測試是以焦糖化測定儀做數據檢測,總共還分八個階段)。
Coffee Review則是著名的咖啡評鑑單位。
每當某批次的咖啡在這項評鑑上獲得超過90分佳績,對這支豆子絕對賦予了最棒的形象。
這個專業評鑑的網站不僅是尋豆指標,目前甚至推出配方豆的評鑑項目,烘豆師亦能透過這個方式寄送自己所烘焙的熟豆來證明自己的實力。
由於這項評鑑是國際著名的咖啡評鑑,從臺灣渡海送審前後約需支付NT.8000及長時間的運途,這之間的品質差異對我們來說是不好轉嫁成報酬率的。
我看見國內一些廠商獲得了該評鑑超過90分以上的分數,卻難以在一般顧客前引起共鳴。
當然將實力證明轉嫁到報酬仍有技術外的困難,但至少仍能博得同業人士的稱讚。
話題回到臺灣的咖啡生產。
如果想對上述三個知名莊園多做了解的話,在YOUTUBE都有個別的專題報道。
臺灣栽種咖啡歷史可追溯到清光緒10年,英國茶商自舊金山(也有一說是從馬尼拉)引進苗木,次年又引進種子在新北三峽種植。
直到日治時期,約1942年,太平洋戰爭爆發。擴張至1000公頃的咖啡植地逐漸轉作爲糧作地。到了1953年,咖啡植地竟僅剩4.9公頃。
戰後,咖啡價格暴漲,政府開始在雲林縣荷苞山推廣種植,造就著名的古坑咖啡。
臺灣種得出好咖啡。
近年來不斷出現在國際打開知名度的莊園、使臺灣咖啡生產如雨後春筍般冒出。
但其實品質向上發展的不多、或者不夠。
而介紹自家咖啡吸收海島日月精華、風味苦甘宜人、彷佛神農氏下凡的不肖商人卻不少。
真的,這種商人比周年慶人潮還多,導致我們自己很難一口斷定臺灣咖啡究竟好還是不好。
我曾經採購某支南部的咖啡生豆,與其他臺灣莊園販售的生豆有幾倍上的便宜,但與國際各地的生豆價格差不多,所以我就挑這支便宜的來試試看。
收到生豆以後,觀察生豆樣貌,背脊發涼,這豆貌與其他來歷的豆子不同。挑除將近20%的瑕疵豆後,烘焙好的豆子仍出現聞風喪膽、超高比例的瑕疵豆。到這雖然已經有些灰心,但我仍鼓起勇氣將成品送入口中。
根本是在喝農藥
雖然改烘到二爆密集有較安定的表現,但這顯然失去了單品咖啡的價值。
當下不到對臺灣咖啡失望的地步,但至少我能確定這支咖啡的生產方並沒有爲自己生產的豆子多加著墨實驗,也許連自己種的品種都不夠了解。
畢竟我試的是幾百塊的臺灣豆。
而其他知名咖啡師介紹的臺灣咖啡通常要價每公斤上千,甚至目前沒有管道可購買生豆(如大山水晶)。
未來我會多多嘗試,但依照價格來說、我想要將真正好喝的臺灣咖啡普及成產品是件困難的事。
1、CP值不足。我是沒有喝過,僅能以資料蒐集的角度來說明。
我能確定的是,通常每公斤上千的咖啡,其實只有在被世人歸類爲“豆王豆後”之等級纔可能有較好的兌價能力。
當然海島系咖啡普遍價格較高,如加勒比海系的牙買加藍山、古巴等,或夏威夷可可娜,這些可說是出產頂尖型的咖啡,要價上千不意外。
但就臺灣而言,可能會受限於產量不高、不穩定而無法持續在國際上擁有穩定的知名度。
另外我接觸過一款同爲加勒比海系的多米尼加豆,其風味近似牙買加藍山,要價僅每公斤NT.330即可。
因此海島系這種CP值制定,往往會因極大的價格浮動或品牌印象而影響。
而目前臺灣的農業生產能力又並非適合負荷經濟作物的條件,也不需要靠經濟作物支撐收入。
2、適合栽植範圍受限。
很簡單,臺灣生態資源豐富、腹地不大。
保持生態資源豐富是全世界都需要做的事情。
臺灣腹地也不大,平均山地起伏地很陡很陡很陡,開墾作爲咖啡植栽地不是零散、不足就是根本就不能這麼做。
所以論究臺灣整體環境。
臺灣生態資源豐富,其實可以用作更好的用途上,例如觀光或精緻農業等。
這些服務、技術性的產業,纔能有效利用臺灣珍貴的資源,是因地適宜的方向。
啊那上面說到三間有名的咖啡莊園又是怎麼來的?
鄒築園主人其父本身是開茶園與溫室蘭花,本身就有資源可運用。加上主人獨樹一格的研究精神,創造了實力證明。
熱帶舞曲莊園的主人是退休後做個退休事業、不料卻一夕成名。
大山水晶莊園也是夫妻退休後從事退休事業、也是不料自己的咖啡一夕成名的。
別覺得自己能夠成爲臺灣咖啡莊園的主人,更別思考該如何在臺灣種咖啡成名或賺大錢。
畢竟這不符合臺灣目前適合的價值,上述的莊園主人也不如眼前的光鮮。
如果可以的話,將想法投射成“到非洲投資一個莊園、提供當地人民工作機會、自己也得到一條獨特的豆源”我想這比在臺灣種咖啡還棒吧。
也許很難,但搞不好比在臺灣開莊園還容易。
歐客佬在老撾有直營農場,一些咖啡人在哥斯達黎加、薩爾瓦多、多米尼加及馬拉維等不同有獨立的直接貿易關係。
我認爲都會比在臺灣開莊園、造成不同議題衝突、最終面臨你入不敷出、公共利益的資源也受到損害的窘境好。
也因此,臺灣咖啡我認爲是可遇不可求的,畢竟爲臺灣發光何嘗不是件好事。
但除非有不會造成爭議的資源或條件,在咖啡這條產業鏈上、會有更適合我們去發展的地方。
臺灣咖啡介紹完畢,以上。
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