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在哥斯達黎加就跟在臺灣一樣﹐你可以看到各個有名的快餐連鎖店﹐麥當勞﹐KFC﹐Pizza Hut﹐應有盡有﹐但是就是有一家店沒有看到(我不敢說一家都沒有,但是起碼我在這裏去的地方都沒有看到)﹐就是星巴克﹐我相信這不單是在哥斯達黎加﹐在整個中美洲﹐星巴克大概都喫不開﹐因爲這裏的人喝咖啡的歷史很長﹐對咖啡很講究﹐對喝咖啡這件事情的品味很高﹐而且人家自己產咖啡﹐所以像美國星巴克這樣的所謂“咖啡加工店”﹐大概還入不了他們的法眼﹐只能在美國跟亞洲地方兜得轉﹐因爲我們根本不太知道怎麼品咖啡﹐就跟我們看法國人英國人喝茶﹐居然還要放糖跟牛奶﹐覺得他們暴忝天物﹐根本就不懂得喝茶的藝術是一樣的。
同事在一家地方餐館裏指給我看﹐這是他們原始的coffee maker﹐一直到現在還在用。一個木頭架子﹐中間有一個洞﹐放一個漏斗形布袋子。把磨好的咖啡粉放進去﹐然後注入熱水﹐放一個杯子在下面接著﹐那個香啊﹐跟用咖啡機器完全不一樣﹐然後我覺得其實傳統的東西雖然可能不是很有效率﹐但是需要用比較長的時間做出來的東西﹐有的時候更有一份好整以暇讓人用心來品嚐的美好。
到了哥斯達黎加不能不去看看他們種植咖啡樹的地方﹐和製造咖啡的工廠﹔這對我來說是非常新鮮的。我不是一個咖啡飲者﹐對咖啡的知識幾乎是零﹐但是在這一趟咖啡工廠的行程中﹐還真的學到不少。
我從來沒有看過咖啡樹﹐沒有看過咖啡樹結的果子﹐當然也沒有嘗過剛摘下來的咖啡果子﹐用比較熟悉的話來說﹐就是“喫過豬肉﹐沒有看過豬走路”的“咖啡”版。
我們熟悉(﹖)的咖啡豆﹐是咖啡果實中間的種子﹐咖啡的果實熟的時候是紅色的﹐把紅色的皮剝掉以後﹐裏面一層薄薄透明的果肉﹐喫起來甜甜的。工廠用機器把咖啡果實的皮剝掉以後﹐放在烘乾機裏面二十四個小時﹐當然也可以放在室外﹐以傳統的方式用太陽曬﹐這樣需要六到八天。完全乾了以後的咖啡豆﹐還要在麻袋裏放三個月﹐有意思的事﹐導遊告訴我們這家工廠第一級的咖啡豆﹐百分之七十是賣給星巴克。
完全乾燥並在麻袋裏面放了三個月的咖啡豆﹐就可以烘培了﹐咖啡豆在烘培機裏面烘培的時間越長﹐顏色越深﹐也是越“強”的咖啡﹐一般歐洲的咖啡﹐很淡﹐需要十五分鐘﹐法國咖啡十七分鐘﹐最強的意大利咖啡得烘培二十五到三十分鐘。一般人有一個錯誤的常識﹐認爲越強的咖啡所含的咖啡因也越多﹐其實所有的咖啡所含的咖啡因都是一樣的﹐烘培時間的長短能改變的只是咖啡的氣味﹐而所謂的無咖啡因的咖啡﹐在這裏沒有辦法制造﹐他們是把咖啡豆運到德國去加工﹐但是雖然號稱是“無咖啡因”的咖啡﹐多多少少還是含有非常少量的咖啡因。
咖啡豆種在地裏﹐通常是兩個豆子一起﹐因爲這樣彼此競爭的同時也彼此扶持﹐會比單一個豆子長出來的咖啡樹好﹐而且咖啡樹多半種在被其他果樹包圍的地方﹐這些果樹最常見的是香蕉樹﹐還有橘子樹﹐這些樹可以給咖啡樹擋風。咖啡樹要兩年半到三年纔可以採第一次的果實﹐超過二十五年的話﹐雖然還可以結咖啡﹐但是品質就不好了﹐需要重新種植﹐每年十一月到次年二月﹐是咖啡的採收季節﹐到現在﹐在哥斯達黎加﹐咖啡的採收還是靠人工。
多少認識了一點咖啡以後﹐捧一杯咖啡喝在嘴裏﹐滋味似乎跟以前不同了。
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2017-12-19 13:19:28 責任編輯:未知
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